苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

与时俱进 开拓创新努力开创苏州民进工作的新局面-民进江苏省委陈凌孚主委

阅读次数:1473    编辑:    发布日期:2006-11-10

与时俱进  开拓创新
努力开创苏州民进工作的新局面

    ——陈凌孚主委在民进苏州市第九次会员代表大会暨苏州民
进地方组织成立五十周年纪念大会上的讲话



各位领导、各位来宾、会员同志们:
中国民主促进会苏州市委员会第九次会员代表大会暨苏州民进地方组织成立五十周年纪念大会今天隆重开幕了!这是一个值得庆贺的日子,它标志着苏州市的民进事业进入了一个新的发展阶段,我谨代表民进江苏省委向大会致以最热烈的祝贺!并通过大会向苏州市全体民进会员表示亲切的问候!向应邀出席今天大会的中共苏州市委、市人大、市政府、市政协的领导,向各民主党派和工商联的领导,向长期以来关心、指导民进工作的中共苏州市委统战部致以最崇高的敬意和衷心的感谢!
1956年10月21日,苏州市建立了民进地方组织。苏州民进五十年来所走过的历程,是在中共苏州市委的正确领导下,在全体会员的共同努力下,不断发展和开拓进取的五十年;是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,继承和发扬“爱国、民主、团结、求实”的优良传统,认真实践中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的五十年;是围绕中共苏州市委、市政府的中心工作,充分发挥参政党作用、积极履行参政党职能的五十年。
五十年来,你们坚持做到结合形势,联系会员思想实际,开展形式多样、针对性强的宣传教育活动,切实加强全会思想建设,教育会员确立“以党为师、立会为公”的思想信念,提高广大会员坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的自觉性,激发会员学习理论的自觉性和主动性,提高了会员的整体素质,宣传思想工作呈现出开拓创新、与时俱进的新的特点;
你们始终坚持“注重质量,稳步发展”的原则,不断健全组织机构,改善人才结构。坚持以政治交接为主线,采取走“精兵之路”的组织发展方针,会员综合素质和参政议政能力得到进一步提高。与此同时,着力加强领导班子建设、制度建设、后备干部队伍建设和机关建设,保证组织建设的健康、规范发展。从组织建立初期的28人、2个基层组织,发展到现在拥有2个县级市(区)地方组织、45个基层组织、1200多名会员的规模,形成一个充满活力、焕发生机、具有凝聚力和战斗力的集体,组织建设工作取得了新的突破;
你们不断深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,确立了“参政议政是民主党派的命脉”的工作方针,认真履行参政党职能,在参政议政、民主监督等方面努力实践,完善机制,成果显著,先后提出了1600余件调查报告、提案和建议,得到中共中央、国务院和中共苏州市委、市政府的重视和采纳。担任人大代表、政协委员和特约人员的会员同志认真履行职责,积极建言献策,加强了民主监督力度。你们经过多年的努力,增强了会员参政议政的意识,提高了会员参政议政的能力,锻炼和培养了一批参政议政的骨干,提出了一批高质量的调研报告和提案建议,形成了一套行之有效的参政议政工作机制,参政议政工作再上新台阶;
你们充分发挥自身优势,坚持长期开展拥军活动和社会办学、扶贫帮困、捐资助学等活动,用行动赢得了社会和群众的好评,进一步调动了广大会员为苏州市“三个文明”建设服务的积极性,社会服务工作迈出了新步伐;
广大会员立足本职、勤奋工作、争先创优、成绩显著,塑造了民进组织良好的整体形象,为苏州市的经济建设和社会发展做出了积极的贡献。苏州民进工作一直走在全省民进组织的前列,苏州民进是江苏民进的骄傲。在此,我代表民进省委向苏州市全体民进会员表示崇高的敬意!
同志们!今年是我国历史发展十分重要的一年,中国共产党第十六届六中全会通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,这是以胡锦涛同志为总书记的党中央,从全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化全局做出的战略举措,是对中国特色社会主义事业的新发展,标志着中国共产党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识正在达到新的高度。我们又迎来了中国共产党85周年华诞。85年来,为了民族解放、国家富强、社会进步和人民幸福,中国共产党始终站在斗争的最前列,团结和领导全国各族人民进行了不屈不挠的英勇奋斗,为中华民族的伟大复兴谱写出一曲又一曲凯歌。回首波澜壮阔的中国革命和建设史,我们深刻地认识到:只有中国共产党,才始终代表中国先进社会生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,才是建设有中国特色社会主义最坚强的领导核心,是解放中国、发展中国、带领中国各族人民与时俱进的中流砥柱;以“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”为显著特征的我国政党制度,符合中国国情,有利于促进社会生产力的持续发展和全面进步,有利于实现和发展人民民主,增强国家的活力,保持和发挥社会主义制度的特点与优势,有利于保持国家政局的稳定和社会的安定团结,有利于实现和维护最广大人民的根本利益;我们只有坚定不移地接受中国共产党的领导,坚持以邓小平理论为指导,坚持社会主义初级阶段的基本路线和纲领,坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥自身优势,紧紧围绕国家经济建设的中心积极开展工作,献策出力,才能不辱历史使命,不负人民厚望。
今天,苏州民进纪念地方组织建立50周年,认真回顾、总结与中国共产党风雨同舟50年的历史经验,薪火相传民进的优良传统,认真思考和努力实践把我会建设成为适应时代发展的高素质的参政党这个课题,具有重要的历史意义和现实意义。希望本次代表大会选举产生的新一届民进苏州市委领导班子带领苏州市全体民进会员,在中共苏州市委领导下迎接新时期的新任务、新挑战,坚定不移地接受中国共产党的领导,坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度,全面贯彻落实科学发展观,充分发挥自身优势,多做调查研究,为深入实施科教兴国和人才强国战略,建铮言,献良策,不断提高参政议政、民主监督能力,为实施“十一五”规划、实现全面建设小康社会的宏伟目标发挥积极作用。为此,省委会提出以下几点意见:
一、加强学习,搞好自身建设
当前,要特别重视学习、宣传、贯彻中共中央、中共江苏省委关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的文件精神,学习全国第20次统战工作会议精神,深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,认真履行参政党的职责。要以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,不断提高会员的政治觉悟和思想水平,加强会员之间的团结协作和交流联系,营造团结、向上、积极参与的风气,全面加强自身建设,努力把苏州市民进组织建设成为一个民主、和谐、富有朝气和凝聚力的集体,树立良好的社会形象。
二、围绕中心,履行参政党职能
要在教育全体会员立足本职、爱岗敬业的同时,采取生动多样的活动形式,丰富组织活动内容,增强组织活力。要结合苏州的市情和民进的实际,找准工作的着力点,积极参政议政。紧紧围绕经济建设这个中心,围绕中共苏州市委、市政府的中心工作,围绕人民群众关心的热点、难点问题,深入开展调查研究,谋长远之道,建有益之言,献务实之策。当前,尤其要引导全体会员认真学习领会中共中央十六届六中全会、中共江苏省委十届十一次全会和中共苏州市第十次党代会精神,树立和落实科学发展观,积极参与苏州“十一五”规划发展蓝图的实施,为加快苏州发展,在全省率先基本实现现代化献计出力。
三、发挥优势,建设和谐美好苏州
苏州市民进的会员层次高,素质好,集中分布在文化、教育等领域。要继续发挥自身的特长和优势,开展形式多样的社会服务活动。要坚持民进中央提出的“继承传统、以党为师、立会为公、参政为民”这个共同的价值理念,密切联系群众,多做凝聚人心、化解矛盾、理顺情绪的工作,团结所联系的群众,积极投身改革开放和现代化建设的伟大实践,树立和落实科学发展观,共同为建设和谐美好苏州做出更加积极的贡献。
同志们,在改革开放的春风下,古老的苏州正焕发出勃勃生机,21世纪的苏州将是“经济繁荣、科教发达、生活富裕、环境优美、社会文明”的基本现代化地区。 我们相信,民进苏州市委在今后的工作中,一定能够继承和发扬民进的优良传统,承前启后,继往开来,与时俱进,开拓创新,努力开创民进工作的新局面,为促进苏州市经济社会的发展,为实现我国“十一五”规划和全面建设小康社会的宏伟目标,为把我会建设成为适应21世纪高素质的参政党而积极努力,做出新的更大的贡献!
祝大会圆满成功!谢谢大家!
,
   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号