苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

在民进苏州市地方组织成立50周年纪念大会上的讲话-刘振夏

阅读次数:1409    编辑:    发布日期:2006-11-10

在民进苏州市地方组织成立50周年纪念大会上的讲话
刘振夏
2006年10月31日



各位领导、各位来宾、各位代表,同志们:
民进苏州市地方组织诞生至今,已整整经历了50个春秋。在金风送爽的今天,我们在这里聚会,借中国民主促进会苏州市第九次会员代表大会开幕之际,隆重纪念民进苏州市地方组织成立50周年,正是喜上加喜,心情十分激动。首先,我谨代表民进苏州市委,向莅临大会指导的民进江苏省委、中共苏州市委、市人大、市政府、市政协以及市委统战部、市各民主党、工商联和各有关部门的领导致以崇高的敬意!向创建和塑造苏州民进光荣历史和优良传统的前辈们表示由衷的敬仰!向辛勤工作在本职工作和会务岗位上的全体会员同志致以诚挚的问候!
民进苏州市地方组织诞生于中国共产党巩固和扩大人民民主统一战线,加速社会主义改造和建设的历史背景下。50年前,中共中央提出了“长期共存,互相监督”的“八字”方针和“百花齐放,百家争鸣”的“双百”方针,社会主义建设事业呈现出欣欣向荣的局面。在这样的历史背景下,民进中央作出了在苏州建立民进组织的决定。著名历史学家、时任江苏师院历史系主任的柴德赓同志广泛团结吸收了当时苏州文化界、教育界有很大影响的范烟桥、谢孝思等一批文教界知识分子,并于1956年的10月21日,成立了民进苏州市筹备委员会。苏州民进组织成立后,坚决拥护和接受中国共产党的领导,积极推动会员和所联系的知识分子投入社会主义改造和建设,为苏州文教事业的发展和古城保护发挥了重要作用。
在反右斗争扩大化,特别是“文革”十年浩劫时期,苏州民进的广大会员依然对中国共产党领导中国人民必将走向胜利的信念毫不动摇。
在改革开放和现代化建设的新时期,特别是1989年中共中央颁布《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》以来,民进苏州市委在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导下,坚持贯彻社会主义初级阶段的基本路线和“长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共”的方针,紧紧围绕经济建设中心和改革发展稳定的大局,认真履行参政党的职能,在苏州市的政治生活、社会生活和现代化建设中发挥了积极的作用。自民进第八次代表大会以来,我会坚持“八大”确立的“以政治交接为主线,以参政议政和自身建设为重点,努力把民进建设成为适应21世纪的高素质的参政党”的基本工作思路,通过一系列卓有成效的工作,形成了蓬勃向上的活跃局面。
我会历来重视自身建设,尤其是在上世纪九十年代初实现新老交替之后,为进一步搞好政治交接,市委会对各级组织的自身建设做了全面部署,根据不同阶段的要求,对思想建设、组织建设和制度建设有计划、分步骤地推进落实。我会集中了一大批著名书画家、工艺美术家、表演艺术家和教育、文学创作等方面的专家,其中特级教师7人,享受政府特殊津贴6人。会员中先后担任各级人大代表、政协委员的有326人,目前在任的有152人(次),其中全国政协常委1人,全国政协委员1人;先后担任政府及部门副处职以上实职的有16人,目前在任的有9人,其中有副市长、有局长;先后担任市及县级市、区人大和政协领导职务的有15人,目前在任的有8人。我们坚持贯彻实行民主集中制,建立工作制度,完善工作机制,努力实现领导决策的科学化和民主化、机关工作的制度化和规范化,建立了一支政治坚定、作风优良、勤奋敬业、高效务实的基层干部队伍和专职干部队伍,使我会各项工作的贯彻落实有了保障。
我会不断深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,确立了“参政议政是民主党派的命脉”的工作方针,参政议政工作取得了积极成果。市及县级市、区主要领导积极参加中共苏州市委及地方党委举行的“双周座谈会”、“双月座谈会”、“协商会”、“谈心会”等,认真参与地方大政方针和重大事务、人事安排的协商。市委会及各级人大代表和政协委员紧紧围绕中共党委和政府重视、人民群众关心的“热点”和“难点”问题,就苏州市经济建设、科教文卫事业的发展、古城保护、城市管理、水资源保护、土地节约、城市化战略实施和新农村文化建设等许多重要问题,提出了1600余件调查报告、提案和建议。谢孝思主委提出的《紧急制止对苏州文物古迹、园林名胜破坏》的建议,受到中共中央、国务院的重视,许多建议在国务院批复的《苏州城市总体规划》中得到采纳。市委会《关于我市普通中学青年教师状况的调查》报告,被中共苏州市委办公室称之为“提出了具有重要参考价值的对策性建议”。2000年前后,我会围绕保护水资源、治理水环境的问题,广泛而深入地开展调研,形成了多份调研报告和集体提案,其中,《“大引水”工程尚需慎重论证》的提案,中共市委、市政府非常重视,对“大引水”方案作了重新论证,从而确定了新的引水方案,不仅使工程方案更科学合理,而且投资总额也由10多个亿降到了3亿多。2001年6月,全国众多媒体聚集苏州,对我市进行立体式、全方位的宣传。我会立即组织开展调研,多次召开座谈会,及时形成了《全国宣传苏州,苏州怎么办》的建议书。中共市委、市政府给予了充分肯定。时任市委书记的陈德铭、市长杨卫泽阅后都作了重要批示。苏州日报社将此“建议书”作为在市民中开展“全国宣传苏州,苏州怎么办”大讨论活动中的首件建议,在《苏州日报》头版显著位置予以摘登。《珍惜土地,坚定不移地走可持续发展之路》的调研报告,《人民政协报》给予了摘登。《关于切实保护城市化进程中失地农民利益的几点建议》的提案,促使了《苏州市土地征用补偿安置暂行条件》和《关于建立健全农村基本保障体系的意见》的尽早出台。
社会服务工作不断迈出新步伐。市委会组织或推动会员深入持久地开展拥军活动,几乎跑遍了各大军区,掀起了一个又一个高潮,曾连续四年被授予“苏州市拥军优属先进集体”,沈彬如获得了“全国拥军模范”的光荣称号。创办了苏州业余美术专科学校和中新文化教育交流培训学校,为美术专业人才的培养和促进祖国统一做出了积极贡献。大力开展扶贫帮困、捐资助学活动。仅我会举办的有较大影响的活动就有“抗洪赈灾书画义卖”、“捐建盱眙希望小学”、“相聚月圆时”——关爱残疾儿童、“抗洪赈灾献爱心”等,共募集到资金50余万元,悉数捐赠给贫困对象。我们的一些会员热心公益事业,积极响应号召,仅在2005年,就向有关慈善机构捐款60余万元。我会还开展了“抗击非典,关爱白衣天使”的书画慰问活动,圆满举办了民进江苏省首次西部青年教师培训班,等等。由于在社会服务方面做了大量实事,我会先后获得省、市各民主党派先进集体荣誉称号,前不久又受到民进中央的表彰。
50年前,民进苏州市地方组织成立之初只有28人,2个基层组织,现在已经发展成为一个拥有1200多人,2个县级市、区委员会,45个直属基层组织的参政党地方组织。我们既有柴德赓、谢孝思、范烟桥、周瘦鹃、程小青、顾公硕等一批蜚声海内外的老一辈代表人士,更有一大批为祖国现代化建设作出突出贡献的新一代代表人士。他们脚踏实地,薪火相传,历经艰辛,努力奋斗,共同创造了苏州民进50年的佳绩。
回顾苏州民进半个世纪的峥嵘岁月,我们深切地体会到:坚定不移地接受中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路,是我会始终沿着正确的政治方向前进的根本保证;学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,自觉地用科学的世界观和方法论指导实践,是我会各项工作充满生机和活力的内在要求;坚持围绕中心、服务大局,发挥优势、体现特色,是我会有效发挥参政党作用必须遵循的工作方针。只有做到这一点,才能找准位置、选准角度,发挥作用、有为有位;求真务实,与时俱进,开拓创新,是我会持续发展的不竭动力。
同志们,回顾历史,总结经验,是为了更好地开创未来。刚闭幕的中国共产党十六届六中全会审议通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,在这之前召开的中共苏州市第十次代表大会提出了今后五年苏州发展的目标和任务。认真学习、深刻领会中共十六届六中全会精神和中共苏州市十代会精神,对我们在新世纪新阶段,更好地承担起参政党肩负的历史使命和重大责任,具有极为重要的意义。全市各级组织和广大会员要正确把握社会主义和谐社会的内涵,与中国共产党在思想上形成共识,行动上形成合力,为实现中共苏州市十代会提出的目标任务凝心聚力。
我们要认真贯彻《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》精神,按照会章规定的参政党建设的目标和原则,以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,全面加强自身建设,努力提高各级干部的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,从而使我会的工作能够体现时代性,把握规律性,富有创造性。
我们要紧紧围绕我市发展大局,针对经济社会发展中的重大问题,深入调研,建言献策,为化解矛盾、协调关系,为落实科学发展观、构建和谐苏州创造新业绩;准确把握参政议政、民主监督的内容、程序和方法,为坚持和完善多党合作制度、建设社会主义政治文明作出新努力。
我们要大力弘扬老一辈领导人在长期与中国共产党合作共事中形成的光荣传统,永远保持强烈的爱国主义思想,坚定不移地接受中国共产党的领导,学习老一辈领导人的高尚品质、道德风范、人格魅力,像他们那样,爱祖国、爱人民、爱社会主义、爱民进。
同志们,回顾历史,我们感到自豪。50年来,我们取得的进步和成绩是显著的,然而,我们迈出的每一步,取得的每一点成绩,都离不开民进江苏省委和中共苏州市委的正确领导,离不开市人大、市政府、市政协的关心支持,离不开市委统治部的热情指导,离不开对口联系等相关部门和相关基层中共组织的配合帮助,离不开各级组织和广大会员的共同努力。在此,请允许我再一次代表民进苏州市委向他们和所有关心、帮助、支持民进工作的同志们、朋友们致以衷心的感谢和崇高的敬意!
同志们,展望未来,我们信心倍增。今天我们在这里纪念苏州民进成立50周年,历史已经掀开新的一页,未来要靠我们去谱写。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实中共十六届五中、六中全会和中共中央[2005]5号文件精神及中共苏州市第十次代表大会精神,求真务实、开拓进取、扎实工作,努力把我会建设成为适应时代发展要求的高素质参政党的地方组织,为巩固和发展中国共产党领导的多党合作事业,为我市率先基本实现现代化而不懈奋斗!
谢谢大家!
,
   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号