苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

民进苏州市委“牵手行动’在继续

阅读次数:792    编辑:许红     发布日期:2013-05-29

 

民进苏州市委“牵手行动’在继续


        六一儿童节来临之际,苏州市金阊区东冉学校的操场上,满是孩子们天真可爱的笑脸,这里正举行着一场特殊的奖学金发放仪式。在苏州市政协副主席、民进苏州市委主委、苏州中学校长张昕带队下,民进教育工作委员会和社会工作委员会的委员们,又一次来到这里,为分获“勤奋好学”、“诚实守信”、“热爱劳动”、“乐于助人”及“文明礼貌”五个奖项的,20位来自全国各地的民工子女颁发“民进文正奖学金”。
      苏州是一个流动人口密集的城市,民工子弟的在城市的受教育问题日益凸显。2007年底,时任民进市委主委府采芹指出,我们在关注苏州教育的时候,不能忘记已经大量存在的民工子弟学校。今天他们是外来人员子弟,明天他们中一大部分就是苏州市民。为此,由民进教育工作委员会牵头,民进苏州市委开始把目光转向同一片蓝天下,境况却差强人意的民工子弟学校,决定组织教师,深入民工子弟学校展开支教活动,由此拉开了“牵手行动”的序幕:
       民进教育工作委员会首次走进苏州各民工子弟学校,和校长、教师进行座谈,了解他们的情况,拟订了支教意向,并向全体民进学校支部发出了支教倡议。随后,民进各支部的老师纷纷主动请缨,年届六旬的特级教师邓小瑾说:“我随时准备着。”老师们走进民工学校,为孩子们上课,与教师交流,赠送教学设备和体育器材。2008年,为让孩子们同享盛世奥运的欢乐,民进市委会联合市教育局、体育局向4所民工子弟学校赠送价值10万余元的大型体育器材。为进一步帮扶民工子弟学校,时任教育工作委员会主任的张昕邀请学校老师参观苏州中学,与各校校长联谊交流。
      2009年年初,教育工作委员会例会上,教工委主任张昕在布置 “牵手行动”工作时,提议建立针对民工子弟的“民进奖学金”, 从“帮困”到“提优”,用设立奖学金奖励优秀学生,激励民工子弟自觉有效学习,即刻受到了府采芹主委的热烈响应,当场捐款2000元。会后,“民进奖学金”以市委会的名义正式向全体会员发出捐款倡议,各个支部正积极行动,纷纷捐款,共募集6万余元。自此,民进市委会每年向民工子弟学校的优秀学生颁奖。去年募集的经费已经用完,张昕主委表示不能再让会员捐款,但是“牵手行动”决不能中断,一定要继续做好。今年热心公益的我会企业家谢洪正主动为民进奖学金出资。至今,共有近200名民工子弟学子受到奖励,颁发奖金7万余元。
      “牵手行动”是苏州民进继书画拥军等传统社会服务之后,不断拓宽渠道,丰富内容而打造的又一社会服务品牌。至今,它涵盖了支教、捐教学器材,民进奖学金,传统文化进校园,送苏州话进民工学校、进外企等一些列的内容。作为一个成熟的社会服务品牌,民进苏州市委必定会继续发挥智力优势,把“牵手行动”深入开展下去,为同一片蓝天下,构筑和谐苏州而行动。  

   

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号