苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

民进中央十一大回来话感想

阅读次数:823    编辑:殷丽萍     发布日期:2013-01-16

 

民进中央十一大回来话感想

      中国民主促进会第十一次全国代表大会于2012年12月15日至21日在北京中国职工之家举行,577名十一大代表代表着12.98万会员赴京出席会议。我作为民进全国十一次代表大会的基层代表,代表民进常熟市委273名会员,有幸光荣地参加了这次代表大会。
      民进十一大是在中共十八大精神指引下举行的一次重要会议,按照“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”的方针和“十一大”提出的任务,民进常熟市委在组织全体民进成员要在认真学习的基础上,认真践行社会主义核心价值体系,坚持以创新的精神全面推进适应时代要求的高素质参政党建设,坚定广大民进会员走中国特色社会主义政治发展道路的信念,促进与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,增强为实现我市全面建成小康社会而履职尽责的信心和决心。同时,我们要把学习贯彻会议精神与加强自身建设紧密结合起来,与履行参政议政、民主监督、社会服务职能紧密结合起来。要以开展形式多样的学习实践活动为载体,进一步凝聚广大会员的智慧和力量,充分发挥自身优势,围绕助推经济转型、文化繁荣、企业技术创新、促进社会公平正义等方面多献睿智之言,多献务实之策。因此,民进常熟市委当前和今后的着力点是:
       一是抓主线。把学习贯彻中共十八大精神和民进十一大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。让广大会员充分认识学习贯彻中共十八大精神和民进十一大精神的重大意义,进一步巩固坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义道路的政治共识。作为民主党派组织,参政议政是我们工作的主线。要围绕中心、服务大局,突出主线,提高质量,为我市现代化建设作出新的贡献。
        二是强主力。要充分发挥民进界别特色、独特的人才和资源优势,不断提高参政议政水平。2013年,民进常熟市委整合组织机关和会内参政议政骨干,做强参政议政队伍主力,重点围绕我市文脉资源挖掘和保护、文化产业发展、公共服务等课题进行深入调查研究,并联合一些会外专家,开拓一些参政议政新领域,围绕我市产业转型升级、汽车产业发展和市民关注的民生问题务实创新开展调研,努力形成一批高质量、可操作性强的调研成果。
       三是打主牌。开展好社会服务是我会扩大社会影响提升社会形象的品牌。多年来,民进常熟市委开展了多形式、多渠道的社会服务工作,精心打造社会服务新品牌。除了长期坚持书画为基层服务的传统品牌外,2008年响应民进中央号召,在对贵州捐资助学捐建常熟希望学校后,又开展了“彩虹行动”,分期分批对山区教师到常熟培训。去年又创新社会服务新形式,创新举办“民师之家”,对我市11所民工子弟学校教师进行全员培训。今后,民进常熟市委以务实的新风,实干的精神,进一步创新和完善社会服务机制。今后还对社会服务对象和服务内容进行充分研究,不断拓宽社会服务面,不断创新社会服务形式,脚踏实地做好社会服务工作。
      四是做主人。双岗建功是民进中央为扎实有序推动我会树立和践行社会主义核心价值体系深入开展的一个重举措。几年来,民进常熟市委牢牢把握树立和践行社会主义核心价值体系的实践要求,把社会主义核心价值体系贯穿在参政党建设的各个方面,在全会开展“争做岗位能手,争当优秀会员”的双岗建功活动,争做民进的主人。我会树立了以中国古琴协会会长、常熟市博物馆馆长朱晞,国家一级演员、常熟市评弹团团长陆建华,教育界全国优秀教研员倪宁丹等一批双岗建功典型,用身边会员的先进事迹、价值追求和精神风貌体现社会主义核心价值体系的具体要求,使广大会员见贤思齐、学有榜样、行有示范,引导广大会员自觉践行社会主义核心价值体系,激励全体会员立足本职岗位,热心会务工作,双岗双建、同心同行,在本职岗位和民进工作中建功立业。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号