苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

严隽琪在民进苏州一中支部主题活动上的讲话

阅读次数:893    编辑:民宣    发布日期:2012-06-18

 

一次精彩的支部生活会


严隽琪在民进苏州一中支部主题活动上的讲话


 2012年5月28日


       感谢苏州一中支部为我们呈现了这样一次感人的和精彩的支部生活。感谢各位老师慷慨地和我们分享心中真实的感受,谈了你们的心声、困惑和建议,这体现了对民进组织的高度信任。我要表达对你们的钦佩,现在的世界精彩纷呈,物欲横流,各种诱惑很多,但大家能够坚守教师岗位,这不仅仅是坚守一个职业,更主要的是坚守一份崇高。崇高是对价值的一种取舍,教师的崇高在于以成就他人作为自己的幸福。教师这一职业与生产线上生产标准化产品的工作不同,通过教授一届又一届学生,通过各种教学活动,实现教学相长,师生心灵的共鸣,从而教师也在不断地自我提升。
      今天支部生活的主题是叶老的教育思想。叶老是教育界的楷模,也是民进的创始人、老主席。今天参加活动的各位也是双重身份,既是教师又是民进会员。如果说时间会使很多东西腐朽,但时间也会让很多东西变得神奇——能神奇的必有文化内涵。叶老的思想为什么历久弥坚,直到今天还有人学习、研究和弘扬?就因为有真善美的内涵在里面。蔡元培在一百多年前说过中国人缺美学教育,美就是一种当你知晓和掌握真理时候的彻悟和自信,这种美感很难用语言表达,它已超越了单纯的视觉形象。我曾有过这种感受的片刻,可惜不是经常的。叶老的精神思想和实践,是教育史的宝贵财富,也是民进的宝贵财富。
      感谢苏州一中支部,为促进“叶圣陶教育思想展馆”的成立和开放做出的贡献,同时贡献了今天这么好的支部生活会,真希望这个会让更多人分享。民进作为一个参政党,支部是基层组织,要考虑怎样使这个基础牢固。支部具有凝聚会员的重要职责,会外的群众也往往是通过身边的会员来认识民进。会中央高度重视基层组织建设,我每次来到基层调研都更加认识肩上的责任,得到感悟和启发。支部不活动就没有活力和凝聚力,但我们的会员都是兼职,开展活动必须因地制宜,如果在“双岗立功”中找到结合点,就会把负担变成资源,会员会更愿意参加活动。这次支部生活是一个典范,也给我增加了信心。今天的会议室给我们提供了一个典雅的、充满人文气息环境,今天的主题又是我们的楷模、民进的前辈叶老,探讨的内容又是与我们的切身工作息息相关,这样的支部生活会一定会受到欢迎,有好的效果,感谢你们的好经验。
      苏州素来人才辈出,教育事业发达。苏州处在改革开放的前沿地带,经济发达,是当代中国崛起的重要引擎。苏州也面临新的问题,诸如历史和现代的矛盾、文化和经济的矛盾、GDP的增长压力等等。对于教育的发展,我们有追求和理想,但现实体制和现实政策还不完善。苏州民进在全国民进中口碑很好,不仅会员中人才济济,而且会务工作也做得很好。在参政议政的提案和反映社情民意的工作中不仅有数量,而且质量很高。希望苏州民进继续发挥模范作用,继续做好优秀人才的发展工作,在履行参政党的职能中发挥独到作用。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号