苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

严隽琪在叶圣陶教育思想展馆揭幕仪式上的讲话

阅读次数:769    编辑:民宣    发布日期:2012-06-18

 

叶圣陶教育思想与当代价值


严隽琪在叶圣陶教育思想展馆揭幕仪式上的讲话


2012年5月28日  苏州一中


各位嘉宾,各位专家,各位朋友,老师们,同学们:
大家好!
      今天有幸来到苏州市第一中学,在门口看到挂着叶老手迹的校牌,进门后看到校园里耸立着叶老的塑像,又看到充满历史韵味的校舍建筑,和多处挂着的匾额或格言,一股敬意在我心中油然而生。这是对中国优秀传统文化的敬意、是对崇高的教育事业的敬意、是对先贤们的敬意,特别是对叶圣老的敬意。刚才参了即将正式宣布开放的叶圣陶教育思想展馆,时间虽不长,已深受感动,我想这个展馆会启发每位参观者的深思:我们的教育究竟要培养什么样的人?我们应该怎么去办教育?因此,我认为苏州市第一中学办了一件非常有意义的事情,而且这个意义会随着时光的推进而越来越凸显出来,谢谢苏州市第一中学!我谨代表叶圣陶研究会,向叶圣陶教育思想展馆的顺利挂牌开放表示衷心的祝贺!也期待着这所展馆今后能够成为宣传、研究叶圣陶教育思想的新场所,成为有志于实践、弘扬叶圣陶教育思想的朋友们相互联系的新平台!
      接下来,我们还将围绕着“叶圣陶教育思想与当代价值”这一主题,先后在苏州一中和叶圣陶实验小学两个会场,展开座谈、表彰、观摩和研讨等活动。这些纪念活动的举办,离不开在座各位嘉宾的积极参与,离不开江苏省、苏州市有关方面的大力支持,更离不开各承办单位和支持单位为之付出的辛勤努力,在这里一并向大家表示感谢!
      叶圣陶先生追求进步,追求光明,追求真理,钟情教育的一生,永远值得我们敬仰和学习。1911年的冬天,叶圣陶先生从当年的草桥中学完成学业后,因家境贫寒,不能升学,到苏州中区(?)第三初等小学任教。那是他第一次走上讲坛,到如今已经整整一个世纪了。纪念叶圣陶先生从教100周年,就是为了缅怀他博大精深的思想学识,令人瞩目的工作成就和虚怀若谷的道德风范。叶先生对于教师这个职业、对于教育工作有着特别深的情感。他长时间在小学、中学、大学执掌教鞭,授业解惑;也曾在多家书局笔耕不辍,编辑出版进步刊物,就在他从事出版工作的时候,也有不少关于教育、面向学生的文学作品、国文教科书、教育刊物等;建国后还担任了出版总署副署长、人民教育出版社社长、教育部副部长等职务,为我国教育、文化、出版事业的发展做出了重要贡献,整整影响、培育了几代人。而贯穿于这些贡献和成就之中的,正是叶圣陶先生凭借着积极思考、勤奋工作的态度,从他丰富的教育经验和人生阅历中提炼总结、大胆创新,形成具有深刻的理论内涵的先进教育思想,他的思想和实践,在中国教育史上谱写了光辉的篇章。一百年来,叶圣陶先生的教育思想不仅没有褪色,而且越来越显现出深刻的现实意义,在当今仍然具有强大的生命力,是我们应当继承和发扬的宝贵财富。
      当今的中国,在经济建设、文化建设等各方面正在发生巨大的变革。看教育方面,无论教育的规模,还是教育所处的社会环境,与一百年前相比都已经不能同日而语了。如何进一步提高国民素质,塑造时代需要的核心价值观,满足人民群众的精神文化需求,这是教育不变的使命;也是教育工作者面对当前经济全球化带来的诸多新挑战,需要承担的迫切任务,时代对各位老师、对我国教育事业、对教育体系提出了新的要求。我们学习、研究、实践叶圣陶教育思想,就是要发掘、认识和弘扬叶圣陶教育思想在当今时代的价值,以叶先生那样的对学生关爱之心投入到教育工作中,用叶先生般高瞻远瞩的眼光来看待和思考教育发展问题。我特别欣赏叶老的两句话:“学校教育的目的就在于使学生养成正确的人生观”,“教师工作的最终目的,无非是培养学生具有各种良好的习惯”。在那么多年前,叶老就能敏锐地提出来这些观点,我特别敬佩。
       预祝“叶圣陶教育思想与当代价值研讨会”暨“纪念叶圣陶先生从教100周年”系列活动取得圆满成功!让我们通过对叶圣陶教育思想的继承和弘扬、实践和发展,争取为推进中国教育事业的改革和发展,从而为全人类的教育事业做出新贡献!
      谢谢大家!

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号