苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

充分发挥参政党成员作用全面提高我会参政议政水平

阅读次数:931    编辑:殷丽萍     发布日期:2012-05-23

 

充分发挥参政党成员作用


全面提高我会参政议政水平


——在民进常熟市委参政议政培训会上的讲话

                      
各位领导、各位会员、同志们:
      今天我们在这里举办一年一度参政议政培训会,出席的成员由民进界别的人大代表、政协委员、市委委员、支部正副主任和新会员。这次举办参政议政培训会的目的,就是要充分发挥民进参政党成员作用,全面提高我会参政议政水平。民进苏州市委张昕主委、常熟政协副主席、统战部部长王永明、副部长范葆华和其他各位领导莅临这次培训会,向他们表示衷心地感谢!
     在这里,我想结合我在政协工作和民进主委工作6年多的时间里,如何做好民进参政党参政议政工作谈点体会,与大家共勉。
     1989年中国共产党制定了坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见,多党合作和政治协商走上了制度化轨道。1993年召开的第八届全国人民代表大会第一次会议,将“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”载入宪法,多党合作制度有了明确的宪法依据。2005年中国共产党又下发了“中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见”,使多党合作制度进一步规范化和程序化。2007年国务院新闻办公室又向全世界公布了“中国的政党制度”的白皮书,进一步阐明中国多党合作制度是适合中国国情的一项基本政治制度,是具有中国特色的社会主义政党制度,是中国社会主义民主政治的重要组成部分。因而在新形势下民主党派的社会地位在不断提高,其历史重任也在不断深化和体现。
     在中国多党合作制度中,中国共产党与各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,共同致力于建设中国特色社会主义,形成了“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”的基本特征。因而民主党派是中国的参政党。参政议政是民主党派的基本职能、是人民民主的重要体现。民主党派参政议政的基本点是“一参加、三参与”即:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针政策、法律法规的制定和执行。具体表现为:1、民主党派成员在各级人大代表、人大常委会委员和人大工作委员会委员中占有适当比例,在各级人大领导班子成员中有适当的数量。在各级政府工作部门领导班子中有适当的数量。2、民主党派成员在各级政协委员、政协常委和政协副主席中占有一定比例,在政协机关中要有一定数量担任专职领导职务。3、参加政府召开的全体会议和有关工作会议,参加政府提交人代会审议的政府工作报告、重大政策措施和重大建设项目的征求意见和建议会议,参加政府组织的有关廉政建设、社会治安综合治理、规范市场经济秩序、行风评议等检查工作。4、民主党派负责人可应邀参加会见和宴请外宾、重要庆典、慰问、纪念活动等。5、参加党和政府组织或委托的具有全局性和战略性问题的调研活动。6、参与向党和政府反映社情民意、协调社会关系、维护社会稳定方面的活动。
      民主党派地位、作用和基本职能搞清楚后,我接下来谈参政议政工作。 
      参政议政是民主党派、也是民进最直接、最有效、最能显示本组织作用和形象的一项主题工作,也是我们最能发动广大民进成员参与的一项持续工作。在全面建设小康社会的新时期,民进要提高自身的参政议政能力,应做好以下几方面的工作:
     一、加强学习,提高素质。民进的参政议政能力、水平、实效是与领导骨干及成员的素质紧密相连的。要提高自身的素质,就必须加强政治理论、党和国家方针政策,以及经济、法律等方面知识的学习。通过学习,达到“两个增强两个提高”;增强对邓小平理论,“三个代表”重要思想、党的基本路线、基本纲领和基本经验的共识,在参政议政中坚持正确的政治方向;增强坚持党的领导、加强与党团结合作的意识,与共产党和衷共济,风雨同舟,为着共同目标而奋斗,在团结合作、民主求实的气氛中搞好参政议政;提高对基本政治制度和民主党派性质、地位、作用的认识,在多党合作中充分发挥参政党的作用;提高对改革开放和社会主义市场经济的认识,为参政议政奠定扎实的知识基础。
      二、民进要提高围绕中心,发现问题的能力。发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是民进参政议政的第一要务,也是我们民进一切工作的生命线。民进要议中共常熟市委、市政府正在做的工作,议有的已经做,但需要巩固、完善和落实的工作;议有的还没有做,但关系重大、影响深远的前瞻性工作。发现经济社会发展中需要解决的问题、各项建设中面临的突出问题、人民群众关心的热点问题、构建和谐社会必须解决的难点问题。这就要求我们民进每一位会员认识和把握国际国内形势的发展变化和要求,了解所在党委、政府的重大决策和发展思路。只有围绕我市发展的大目标,立足整个我市各项建设的大格局,才能有所作为,多做贡献。
      三、民进要提高深入调研、撰写建议的能力。要对发现的问题提出真知灼见,就必须深入调研,全面客观地了解情况。要深入基层、深入群众,了解民情,体察民意,要全方位、多角度、多形式地开展调查研究,只有这样才能了解、反映真实情况。提出建议是为了解决问题,只有提出准确真实、符合实际、具体可操作的建议,才能较好地为所在党委、政府所接受,才能使调研成果真正得到转化,才能使议政议出水平,“参政为民”落到实处。
     在这里,我想强调的是,首先调查研究的选题要围绕我市各级党委、政府的中心工作和人民群众普遍关心的难点、热点问题进行选择;所选题目既要主题突出,时代性强,又要有前瞻性、后续性和实效性。只有选题准,选题好,才能让调研为参政议政直接提供素材和依据,调研成果才能引起党委、政府的高度重视,所提议案、提案、建议也才能被及时采纳和借鉴。其次,在调研态度上,千万不能道听途说,要直面群众,直面社会生活,做到深入基层有深度,深入群众有广度。在调研方法上,我们应该注意成员的素质提高,专门进行调查方法、技巧的培训,必须要求参与调研的成员掌握调研的必要的理论与手段。用科学的调研理论武装头脑,用正确的方法、手段实施调研,才能尽可能地避免主观主义的干扰,使调研沿着正确的轨道得出实事求是的结论。再次,在调研结论基础上形成的提案、议案、建议等还必须考虑有关问题解决的可行性、可操作性。调研结论确认了问题的存在,作为参政党也应该对问题进行分析,结合具体的社会条件、行政资源的配置等因素,实事求是地提出解决问题的思路、方案等。最后,要鼓励和引导基层支部积极开展广泛的调查研究活动。因为基层的民进成员都生活和工作在各个不同的生活环境和工作岗位,对情况最熟悉、对问题最了解,因而也最有发言权;同时,通过活动的开展,还能培养和造就一支热心于参政议政的基层队伍。
      在座的有我会人大代表和政协委员,议案、提案和社情民意,是我们人大代表和政协委员履行职能,反映意见和建议最重要最有效的方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一种重要载体,是协助党和政府实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。提案是政协工作最具传统和最具特色的工作。例如,在市政协十二届二次会议上我会唐俊荣老师提的《关于在尚湖停建“御景园”的建议》的13名联名提案列为1号提案,在中共市委、市政府领导高度重视下,得到了妥善解决。我会提交的《关于我市各镇征购粮食任务列入各镇考核》的社情民意,上报后得到了市政府的高度重视,分管市长立即召开各镇分管粮食镇长会议,把各镇粮食收购完成任务列入辛峰杯考核。所以政协委员在提交提案时,一定要做到多研究一点大事,多研究一点倾向性问题,多研究一点焦点问题,多研究一点深层次的问题,使自己有真知灼见。那么,这样的提案可能立意深远,立论深刻,就不一般,有关部门承办一件就能影响一片。
     我想再谈一点政协委员和民进会员撰写提案和调研报告的原则,一是反映大事。所谓大事就是党委政府的中心工作、大政方针和经济、政治、文化和社会生活中的重要问题以及群众普遍关心的问题。要站的高,看得远,想大事,议大事。既要关心楼前、门前、眼前的小事,更要关注全市、全省和全国的大事。二是情况准确。提案的提出要以事实为依据,内容客观、真实,对案情的叙述要清楚具体,列举的数据和情况必须有根有据,切不可道听途说,似是而非,也不能即兴而作,有感而发。要保持一颗平静的心,切不可写出来的话充满火药味。三是问题清楚。事实要明,简明扼要,重点突出,言之有据,言之有物,言之有理。门见山、写短文、说短话,有的放矢的文风,对主要问题要不惜笔墨,讲深讲透;对于次要的问题要高度概括,点到为止。四是建议具体。建议是提案的目的所在,也是提案能否被采纳的关键。撰写提案要针对案情,提出可行的措施办法,力求具体和可操作。在撰写提案时要避免头重脚轻,问题摆了一大堆,但建议却轻描淡写,过于简单、不具体,这样的提案就达不到解决问题的目的。五是一事一案。一件提案就一个存在问题通过书面的意见和建议表述出来,这是撰写提案的最基本的要求。这个基本要求中又同时包含了提案的三个要素,即有情况、有分析、有建议。
      四、关于社情民意信息工作。什么是社情民意?社情民意就是指社会生活的基本情况和人民群众的意见愿望。社情不等同于民意,但社情包含着民意;民意不等同于社情,但民意是最重要的社情。在许多情况下,社情就是民情。因此,了解和反映社情民意,最主要的是了解和反映民情民意。反映社情民意的形式是多种多样的,今天所说的反映社情民意的信息工作,是专指我们通过内刊的形式向党政部门、上一级政协反映委员、党派成员重要意见建议的工作。社情民意信息工作,经过民进会员提供的信息,通过民进市委整理提高,直接送四套班子领导和有关部门参阅的意见建议,是一条畅通的直车道。也是民进参政党最直接、最有效的渠道。
      十二届政协以来,共反映社情民意信息352条,通过《社情民意专报》形式直送市委、市政府相关领导74期,市委、市政府相关领导批示40多次,推动了相关问题解决和落实。比如《梅李中学在星级学校复审中有被降星级的危险》,市委主要领导批示后,得到了有效 解决,促成了梅李中学初高中分设;比如《黑网吧问题应引起高度重视》,市政府专门召开常务会议进行研究部署,出台了堵疏结合的常效管理体制;比如《完善红观音堂功能布局,增加昆承湖旅游新优势》就是由我们政协虞山镇工作委员会提出的社情民意信息,得到市委、市政府的采纳,红观音堂作为昆承湖风景区的重点景点,正在高规格规划、建设之中。
      政协委员和民时会员如何做好反映社情民意信息工作。 我觉得要从三个字上下功夫:即大、新、实。大就是问题要“大”。要选择党政部门最关心、最头痛、最难办的,事关全局的,具有普遍意义、典型的或具有超前意义的题目。有些题目不大,但小中见大,虚中见实,个别见一般。大家可以关注这些题目,选择其中一个问题,从某一方面、某一角度来撰写信息,不要面面俱到。比如大家都知道,现在城区早、晚高峰时段行车难问题十分突出,特别是在学校周围睹车现象经常发生。为此,政协提出了《整合资源,提高效率,加快发展我市学生公交》的社情民意,建议开辟学生公交专线来缓解城区停车难、行车难,来解决学生的上下学出行问题。该信息得到了市委主要领导的重视,要求相关领导和有关部门深化调研分析,学习借鉴先进经验,提出学生公交完善优化方案。新就是情况要“新”。反映的信息要针对各地出现的新问题、新情况,加以挖掘,及时上报。比如,常熟宝卷是民间的说唱文学,有近千年的历史,特别是农村影响较大。随着社会的发展对宝卷的认识也在深化,有些新情况、新观念领导不一定没有掌握和认识。为此,我会上报《抢救、保护常熟宝卷刻不容缓》的社情民意信息,引起了市委主要领导的重视,市委书记、市长都有批示,要求市里分管领导阅研。实就是建议要“实”。分析很深很透,最后目的是要落在建议上。要把建议说得很具体,比如说这项工作应该怎么做,如何操作,最好有具体步骤,有数据说明,越具体越好。
      五、建立机制,挖掘人才,增强参政议政的活力 。发展是各民主党派参政议政的第一要务。如何做到参政议政能谋长远之道,建有用之言,献务实之策,关键在于如何形成一支有一定规模的锲而不舍的参政议政队伍和机制。
     为此,我们在前几年的基础上建立一支参政议政骨干队伍。形成了人大代表、政协委员、市委委员和支部正副主任为骨干的参政议政队伍,通过组织调研、考察、专业会议等活动方式,为大家提供了参政议政的调研、交流、分析、成稿的平台。同时注重了培育参政议政水平高的会员和骨干。我想,会员的知识结构、政治素养、业务能力决定了党派的参政议政的能力,也决定了党派的作为和地位。因此,在发展新会员中我们特别关注这方面的能力,并注意鼓励和引导他们的参与到参政议政工作中,使他们能成为党派参政议政的新生力量。还重视了培养和发挥会内具有高级职称的硕士、博士优秀人才的参政议政能力。在参政议政中一边给任务加压力,一边关心他们的生活和政治上的需求,尽量发挥他们的人才专业优势,使他们成为参政议政的主要骨干,每年每人多要求写出几篇有质量的提案或意见。通过上述努力以重点带动广大会员从而激活和保持了我们参政议政的活力。 
     总之,新形势下民进参政议政工作还需与时俱进不断努力。要在认真学习、领会胡锦涛总书记关于科学发展观的一系列重要论述,继承和发扬我会的优良传统,按照“内强素质,外塑形象”的要求,求真务实地履行好民进参政议政的职能,为我市经济社会平稳有序发展,为实现基本现代化作出民进应有的贡献。



   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号