苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的内容与形式

阅读次数:1229    编辑:    发布日期:2006-10-30

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的内容与形式


  中国共产党领导的多党合作体现在我国政治运行的各个环节之中,主要是:

  1、中国共产党同各民主党派之间的合作与协商。一是中共中央邀请民主党派领导人和无党派代表人士举行民主协商会,就大政方针进行协商;二是邀请民主党派领导人和无党派代表人士举行谈心活动;三是召开民主党派、无党派人士座谈会,通报交流情况,传达重要文件,听取意见建议或讨论某些专题。各民主党派和无党派人士,也可以就国家大政方针及其他重大问题,约请中共中央负责人进行交谈。

  2、在人民代表大会中发挥民主党派成员、无党派人士的作用。在人大代表、人大常委会委员和人大常设专门委员会中及各级地方人民代表大会中,民主党派、无党派人士占有适当比例;中共人大党组成员与担任人大领导职务的民主党派成员、无党派人士经常沟通思想,交流情况,交换意见;人大常委会和人大各专门委员会在组织调查研究时,吸收人大代表中的民主党派成员和无党派人士参加,并可聘请民主党派、无党派的有关专家参与。

  3、在各级人民政府中的共产党员同民主党派成员、无党派人士的合作共事。包括举荐民主党派成员、无党派人士在各级政府及司法机关中担任领导职务;国务院和各级地方政府召开会议讨论工作时,视需要邀请民主党派和无党派人士列席;政府及有关部门聘请民主党派成员和无党派人士兼职、任顾问,或参加咨询机构;一些单位根据工作需要,聘请民主党派成员、无党派人士担任特约监察员、检察员、审计员和教育督导员等。

  4、在人民政协中发挥民主党派的作用。民主党派和无党派人士在政协委员、政协常委和政协领导人中占有一定比例;在政协会议上,民主党派可以本党名义发言,或提出提案;政协各专门委员会有民主党派和无党派人士参加并担任领导职务;政协机关中有一定数量的民主党派和无党派人士担任专职领导干部。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号