苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

各民主党派中央、全国工商联致中国民主促进会成立60周年纪念大会的贺词

阅读次数:1334    编辑:    发布日期:2006-10-30

各民主党派中央、全国工商联致中国民主促进会成立60周年纪念大会的贺词
(2005年12月9日)
农工党中央主席 蒋正华


同志们、朋友们:

  值此中国民主促进会成立60周年之际,我谨代表各民主党派中央、全国工商联向大会表示热烈的祝贺,向出席大会的全体同志并通过大会向民进的全体会员致以崇高的敬意和诚挚的问候!

  中国民主促进会是中国共产党领导的爱国统一战线的重要成员之一,具有光荣的历史和优良的传统。60年前,以马叙伦、王绍鏊为代表的爱国知识分子,以“促进中国民主政治之实现”为宗旨,创立了中国民主促进会。民进成立后,坚定地支持和拥护中国共产党的政治主张,团结带领会员和所联系的知识分子,在反对独裁和内战、争取和平和民主的斗争中,与中国共产党并肩战斗,亲密合作,为民族独立和人民解放事业作出了重要贡献。新中国成立后,民进以《共同纲领》和全国政协《章程》的总纲为纲领,接受中国共产党的领导,参与国家的政治生活,参加人民政权的建设,团结推动广大会员和所联系的知识分子,积极投身于社会主义改造和建设事业,为巩固人民民主专政,恢复国民经济,创立和发展新中国的教育文化出版事业,做了大量卓有成效的工作。

  在新的历史时期,民进认真贯彻以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放的基本路线,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,在国家的政治生活、社会生活和现代化建设中发挥了重要作用。特别是中发[1989]14号文件颁布实施以来,民进在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指引下,树立和落实科学发展观,以发展为参政议政的第一要务,认真履行参政党职能,深入开展调查研究,积极建言献策,参政议政、民主监督工作取得了重要成果。在提倡尊师重教、弘扬民族精神、落实科教兴国战略、促进教育文化出版领域的改革发展等老阵地,在节约资源、保护环境、解决“三农”问题、促进民族地区发展等新领域,提出了许多有价值的意见和建议,受到中共中央和国务院的高度重视。同时,广泛开展了以科技示范、发展教育、引进资金和项目、培训人才等为主要内容的社会服务工作,为实施西部大开发、振兴东北老工业基地和促进中部崛起战略做了大量实事。近年来以中华传统文化为纽带,大力促进海峡两岸的经济文化交流,广泛联系和团结了一大批港澳台同胞。多年来民进各方面工作取得了优异成绩,为促进改革开放和现代化建设,为促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,为促进祖国和平统一作出了新的贡献,赢得了社会各界的广泛赞誉。我们兄弟党派和全国工商联为你们所取得的成就感到由衷的高兴和钦佩。

  当前我国的多党合作和现代化建设事业面临新的形势和任务。今年初,中共中央颁布的《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,在科学总结我国多党合作成功经验和理论成果的基础上,提出了一系列新的理论创新和政策思想,为新世纪新阶段我国多党合作事业的发展指明了前进方向。不久前,中共十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,制定描绘了我国在新世纪第二个五年经济社会发展的宏伟蓝图,为推动经济社会发展转入新轨道提供了科学指导。在当前和今后的工作中,我们要把学习贯彻《意见》和《建议》精神紧密结合起来,继承和发扬各民主党派同中国共产党肝胆相照、亲密合作的优良传统,坚定不移地走中国特色社会主义的政治发展道路;以发展为根本任务,围绕“十一五”规划的制定和落实有效地履行职能、发挥作用;适应科学发展观和构建和谐社会的要求,以提高参政议政能力为重点,全面加强自身建设,使我们的工作能够体现时代性,把握规律性,富有创造性。

  让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,认真贯彻中共十六大和十六届五中全会精神,用科学发展观统领各项工作,真抓实干,开拓进取,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴作出更大的贡献!


                             中国国民党革命委员会中央委员会
                             中国民主同盟中央委员会
                             中国民主建国会中央委员会
                             中国农工民主党中央委员会
                             中国致公党中央委员会
                             九三学社中央委员会
                             台湾民主自治同盟中央委员会
                             中华全国工商业联合会

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号