苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

苏州有个家

阅读次数:1137    编辑:民宣    发布日期:2011-08-09

 

苏州有个家

      借闹市之一隅,造幽雅之一境。在苏州古城干将路的西端,有一特别的建筑。她就像镶嵌在名兵神器上的宝石,承载着厚重的历史,闪耀着时代的光芒。她正是苏州1300多名民进会员活动交流的场所——  “民进之家”。自去年正式揭牌以来,民进之家已接待和承办包括民进苏州市委、各工作委员会、基层支部在内,近400人次的参观和各类主题活动,在组织内赢得了良好的声誉。
     走近“民进之家”,首先映入眼帘的是她的古朴和大方——素色的木柱,精美的镂花,简洁的大门,传统的门档石墩,大门两边挂有“谈笑有鸿儒 往来无白丁”的竹对,大门匾额有民进中央副主席朱永新题写的“民进之家”四个堆金大字……,人们问之仿佛像是一个大户人家。每一个角落都散发着精致而内敛的文化气息。此情此景不禁让人遐想:会是怎样一番曲径通幽、怡然自在呢?
      轻掩门扉开,沿着走廊径直前行。廊左有一庭院,院内为前后之分,假山石笋错落有致,倭灌修竹穿插其中。一条蜿蜒的石子小路点缀其间,青砖金字镌刻着民进市委府采芹主委的感言,显得格外真贵。马叙伦、王绍鏊和叶圣陶三位民进创始前辈的铜像,或立或坐,谈笑风生之际,彰显儒雅、慈祥之貌。走廊右面细竹贴墙,疏立成排。顺着走廊往里走,便来到了“南墙”,它是庭院历史价值最高的部分,上面刻有历届民进中央主席的签名手迹,配上民进市委老主委谢孝思的梅花图,韵味十足。小小的庭院将民进人文元素与苏州园林风格巧妙融合,设计之精心、文化内涵之丰富令人称奇。
      穿过走廊尽头的接待室,配有专人服务,打扫整理。随即来到了“民进之家”的主体部分。如同家的感觉,摆设为中式厅堂之感,长条几加八仙桌。进门抬头赫然可见民进省委副主委、著名书法家言恭达的题匾——“民进之家”四个隶书大字。匾额制作采用最传统的工艺方式制作,白底墨字红印章。宽敞的房间分为左中右三个功能区。靠东侧之墙,挂有民进中央成立时的图文资料和省、市民进成立时的图文资料,更让人了解民进的发展史。左边是漫谈区,置有沙发、茶几,供三五好友品茗畅谈;中间设有八尺大案,笔墨纸砚俱全,供书画家、书画爱好者挥毫泼墨、赏画论艺;右边是会议区,置有长桌,供二十多人左右围坐议事,北侧还可以观看动态的民进历史各时期的宣传资料片。
     活动室不仅功能分明,在细节处更是匠心独具。除了桌上精心摆放的各类艺术品之外,还有苏州园林特色的门窗、花窗隔断,最引人注目的当属门边一只老式火炉,灰色的铁炉、贴墙的烟囱为这里增添了几分怀旧的味道。 
     “民进之家”不仅使苏州民进人感到温馨,更使苏州民进人感到骄傲。她是目前在全国尚属首家民主党派会员自发建设的活动场所,她的诞生凝结着苏州民进人的心血、智慧和对民进组织的热爱之情。2009年民进苏州金阊总支部成立,根据支部相关提议,金阊区综合支部主任徐圭逊先生立即允诺要出资筹建。
       徐圭逊先生他不仅是一个民营企业家,还是一位颇有成就的书法家,身兼民进中央开明画院副院长之职。凭着对民进组织和艺术的热爱,在随后的一年多时间里,他不仅出资80多万元,还于百忙之中抽空,亲自参与设计、构思,并拿出自己珍藏的艺术品布置“民进之家”。
      如今,这座具有苏州长廊庭院风格的“民进之家”已成为了苏州民进人心目中的温馨之“家”,相信她对推动苏州民进事业的发展会发挥日益重要的作用,定将在苏州民进历史上留下浓重一笔。
民进苏州市委员会

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号