苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

呼唤人文关怀

阅读次数:913    编辑:李悌华    发布日期:2011-03-24

 

呼 唤 人 文 关 怀 

民进沧浪退休支部  心言 


        读《化学老师杨立新的“生命方程式”》及其后续的报道,很感动,也很心酸,越感动,越心酸。
        杨老师是吴江市同里镇初级中学的化学老师。从教10多年来,他满腔热血地把无私的爱奉献给教育事业,诠释着教师作为人类灵魂工程师的精神和品格,谱写了一首爱岗敬业的壮丽诗篇。杨老师身患癌症12年,4次手术,切除了整个膀胱,6年插着导尿管坚守讲台,用教棒支撑着羸弱的身体上完最后一堂课。弥留之际,口中仍念叨着“实验” “硫化氢”。这种近乎传奇的事迹,自然深深地感动着每一个有良知的人。然而杨老师刚刚迈入不惑之年,正处事业的最佳境界,成为“学校的顶梁柱”、学科的“带头大哥”,英年早逝啊,实在令人心酸伤怀!
        杨老师谢世后,获得一片赞誉:“吴江教育系统的骄傲”“全体老师学习的楷模” “榜样”“最美的同里人”“吴江好人”“新时代的好人”, 等等。这些美誉是对杨老师的客观描绘真实写照,合情合理,杨老师受之无愧。然而对杨老师而言,似乎是来得过晚了。有俗话说:“早知今日,何必当初”,化用一下,早知杨老师去得如此惨烈,何必当初没对他作更多的人文关怀?杨老师的早逝是在与癌魔作了长长的12年的顽强斗争之后,不是突发事件;假如我们能给他以多一些好一些的人文关怀和照顾,相信他的生命会绵长,哪怕只有一年,甚至只有一天,厚度也会更加感人。甚至还可以挽留住那些因“种种原因”而离开学校的“好多经验丰富的教师”。如今他以满负荷的工作量“拿着教棒支撑着羸弱的身体”上完最后一堂课离开讲台,这怎不叫人不忍而心酸呢?又怎样让人认识我们的人性化社会呢?叫人怎么理解“以人为本”呢?我们社会的优越性又体现在何处呢?如今的褒奖美誉,是真真实实的《五星红旗下“迟到” 的颁奖》,除了感召着生存者,引发人们的心酸与伤怀了,对杨老师是有何实在意义呢?我们只能祈求今后不再出现类似的事儿了。            

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号