苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

其实我也不懂你的心

阅读次数:1103    编辑:孙宗广    发布日期:2010-12-06

 

其实我也不懂你的心

孙宗广 


       前几天课间十分钟的情景还历历在目。那些比我儿子大不了几岁的五年一贯制的学生们,在我问及她们的心中偶像时,争抢着在我教材的空白页上写出了灿烂群星的名字,由于时间关系,她们只给我写了一页,看得我眼花缭乱。
我把看似中国歌手的名字排列在一起,是否确切需要验证。其中潘玮柏的名字听说过,但不知是干什么的。周董我倒是很熟,他的歌我儿子喜欢唱,我还曾用他的《蜗牛》出过一道作文题目,就是看中了它的励志作用:“我要一步一步往上爬,等待阳光静静看着它的脸 ……” 至于郭敬明的书我这搞文学的竟然没有读过,倒是关于他的新闻却知道不少,什么涉嫌抄袭了,什么领跑国内作家收入排行榜了,什么他对韩寒的看法了……至于其他的名字,我还真是第一次听说。
        一位女生属于“哈日”一族,她的偶像似乎都是日本明星:泽尻绘里香、小池彻平、山下智久、龟梨和也、井上真夹、崛北真希……其实我上大学时也曾“哈日”过,看日本电视连续剧《血疑》,唱《北国风光》。因为喜欢张承志的《北方的河》,还记得那对情侣吃分手餐时听的就是日本歌手冈林信康的歌:“你的疼痛的深切,/ 我当然不能理解,/为什么我们离得远了,/其实一直是近在眼前……”
        还有一个女生一气写了十几个欧美明星的名字,我惊叹她的记忆力如此之好,名与姓竟然完完整整。你太有才了!巴巴拉•史翠山、汤姆•汉克思、凯拉•奈特丽 ……好难记啊。
        我感慨时间变化之快,已把我这个昔日的“追星一族”远远地抛在后面。我也责备自己的懒惰,没有真正把党“与时俱进”的教导落实到行动上。我想,明星不仅仅是某些方面出众的人物,他们也是文化符号,一种沟通的语言。当你面对这些符号如同阅读天书,如同一个初来苏州的外地人倾听地道的吴侬软语,那你,就只有闭嘴的份。你要去理解这些烫着各种发式、行为似乎怪异的年轻人,扯淡!早在自己大唱齐秦的“狼”,感叹自己“一无所有”时,我们的前辈拿着话筒,翻来复去还是“太阳最红,毛主席最亲……”这就是代沟!
        追星一族,中外皆然。走极端者,古今呼应。想当初歌德的《少年维特之烦恼》一出,模仿维特的穿着、行为者不乏其众,甚至连自杀的方式都相同。慌得歌德他老人家连忙写诗劝告。 前两年兰州的杨家父女追慕刘德华,老父蹈海自尽,女儿还巴望着与华仔单独会面,徒让天下人齿冷。
        对于追星,实际有三种态度。要么棒杀,如同鲁迅笔下的九斤老太,“真是一代不如一代”;要么放任,现在的年轻人,看不懂就不看;要么接近,小心翼翼地进入他们的世界,首先承认,他们的周董和泽尻绘里香,自有其存在的理由。不才曾经有一顺口溜:“话不投机半句多,投机话语耐琢磨。”你连他们的通用货币都不识,就妄想廉价买得他们心里的秘密,做梦。生命如一首歌,用心去听,也许会与不同年龄的人们产生共鸣。
        其实你不懂我的心。童安格唱。
        其实我也不懂你的心。我说。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号