苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

顾民:绳锯木断 水滴石穿

阅读次数:1142    编辑:    发布日期:2010-10-19

 

绳锯木断 水滴石穿


        2010年10月10日,“十全十美”的好日子,全城热婚。吴中民进的“我看吴中”议政论坛也在这喜庆的气氛中开幕了。这样的议政论坛,今年已经是第四届了。但我作为新会员,还是第一次参加这样的议政论坛。吴中民进的各个支部会员聚集一堂,就今年的主题:“城乡一体化建设”建言献策。
        参加了这次议政论坛后,我特地去补了“什么是参政议政”一课。中国人民政治协商会议第十届全国委员会第二次会议修正并通过的《中国人民政治协商会议章程》,对此作出了明确的回答:“参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。”这不仅明确了参政议政的内容,也指出了参政议政的途径。参政议政是民主党派的主要职能,也是民主党派作为参政党的立足点之一。参政是内容,议政是形式,是参政的表现形式,但参政不等同于执政,既不能置之身外,又不能超越参与;介入的界限,也必须把握好度。通过这次论坛学习,我对参政议政有了一点粗浅的体会:
        做好参政议政工作,一是要认真做好“课外作业”。
        要提高自己敏锐的政治鉴别力。政治鉴别力是指人们善于从政治上分清是非的能力。这对于主要以专业见长的民主党派成员,遇到了新的挑战。它要求我们必须增强政治素养、学习公共管理知识,提高认识社会本质、把握时代潮流的理论功底。要善于将自己专业领域中群众最关心的热点、难点问题通过调查研究转化为提案。群众最关心的热点、难点问题,都是一定时期内群众最迫切需要解决的问题。因此,如果我们能够抓住这些问题早调查、早研究,运用自己的专业知识,写出有深度、有见地的意见和建议,就一定会得到党和政府的重视和支持。反之,如果我们提出的意见和建议违背了群众的意志和愿望,即使我们的出发点和主观愿望是好的,也无法得到社会的认可。
        做好参政议政工作,二是要认真做好“平时作业”。
        要以长期积累的科研成果和知识为基础,要结合国家的需求,以未雨绸缪的精神,以科学发展观为指导,搞好参政议政工作。我的体会是:如果没有长期的科研成果和知识积累,只有腹内空空,虽激情满怀,参政议政,进言献策,是参不到点子上,议不出水平来的,只能是人云亦云,白白浪费时间。依托专业人才搞好协同调研。这样形成的调研报告往往有数据、有分析、有建议,容易受到政府的肯定和采纳。
        做好参政议政工作,三是要精心应对“期末考试”。
        有些会员,尽管参政议政的理论水平有限,但非常执着,参政议政的积极性很高,对经济、社会、民生高度关注,想法多、点子多,是参政议政不可多得的“铁杆”。 因此不可或缺参政议政的“旗杆”,即负责人。有效地组织参与各种会议和活动,会员参政议政积极性会明显提高。选好、用好参政议政的“笔杆”,即撰稿人,是提高参政议政水平的重要一环。打造有见解、有深度、有影响、够份量的“精品”调研报告和提案。好的“笔杆”,善于总结经验,把握思路,找准穴位,集聚智慧。拿出高质量的调研成果。
        “绳锯木断,水滴石穿”,只要有毅力,“勤”字当头,就能把事情做成功。组织一支知识丰富、领域宽广、多专多能的参政议政队伍。争取政府有关部门合作,整合组织的力量,发挥整体功能,精心选题,加强调查研究、集体论证,发挥群体优势,参政议政做扎实了,参政议政才能出好成绩。      

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号