苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

俞丹洁:浅谈党派机关建设

阅读次数:1011    编辑:    发布日期:2010-10-08

 

浅谈党派机关建设

民进常熟市委会  俞丹洁



        2007年通过公务员招考,我有幸到中国民主促进会常熟市委员工作,在领导的关心与指导下,渐渐适应了这份在外人看来极为轻松的工作。因为本人工作经验少阅历轻,就以自己眼中的党派机关的情况、党派工作、党派工作人员干部的属性、党派工作人员的工作要求进行分析总结。
        一、关于党派机关的基本情况,我从以下三个角度进行分析。
        1.从中国民主促进会的角度来看,我归纳出了一组数据,由民进江苏省委会到各大市县级市的市委机关,机关人员有七人以上的占七分之二,三至五人的占七分之三,一至二人的占七分之二。
        2.从常熟党派机关的角度来看,编制在五人以上、五人以下、无编制的各占三分之一,全都是缺编的。
        3.从党派机关职务的角度来看,一般都是由一个专职的第二(或第三)把手在具体领导,下设组织处、秘书处、宣传处三个部门负责具体条线工作。
综观以上三点,可以总结出基本上机关里的每个条线工作基本上都是“孤军奋战”的。虽说一个市委会有一个正主任委员和两个副主任委员,有十几位市委委员组成的市委领导班子,下面还设有参政议政组、教育工作部、文体工作部、社会服务部、“三胞”、妇女、老龄工作委员会等几个部门,但其绝大部分负责人及工作人员都是兼职的。这样的一个人员的安排情况就带来一种必然的结果,即党派机关工作人员都不是完成单一的工作任务就可以,往往一人必须完成多项不同的工作内容,必须适应不同的工作需求。
        二、关于党派工作,这其中的工作很复杂,我从以下五个方面进行思考。
        1.党派的参政党性质决定了其必须积极的参政议政。为了满足其参政议政的需要,机关工作人员必须了解政治、时事和党的中心工作及各种政策方针。
        2.由于各民主党派是作为政党形式存在的,机关工作人员必须了解本党派的特性及民主党派的共性。
        3.每个党派的机关工作人员虽然很少,但是党派成员却很多,对外联系的部门和群众又很广泛,因此在党派工作中,工作人员需将与所联系单位和群众的沟通作为一个很重要的工作来完成。
        4.党派工作中,各民主党派的职能决定了其工作人员的工作必须适应社会工作的要求。1做一个好的听众,这就是说作为机关人员必须虚心倾听来自各方的意见和建议,从而不断的完善自身的不足与缺陷。2做一个好的解释者。作为机关人员必须有一定的政策水平,在召开全国、地区两会时作为社会某一层面的代表必须将人民的切身问题和给予的解决方案向执政党提出,以便执政党更好的了解社情民意,作出符合人民群众利益的决策。3做一个好的执笔者,要求机关工作人员必须具备很高的语言表达能力与文字驾驭能力。
        5.机关工作人员是党派具体事务的操作者。机关工作琐碎而繁杂,例如需要电脑打字以将各类文件存档保存,将需上报和下发的文件寄出,在开会前合理布置会场和人员安排,做好来电来访记录,做好收集材料的工作,接待工作等等。工作人员就必须耐心而有条不紊地进行并圆满完成这一系列繁琐的工作。
        三、党派工作人员干部是属于公务员范畴的,所以他们又必须具备国家对公务员要求的能力,而且在必须具备这种能力的基础上还需要提高党派工作所需的特殊要求的能力。进入民主党派机关与政府其他部门机关部不同,它升迁调任轮岗的可能性小,因此做好党派工作就要求工作人员有一种极好的心态和一种奉献牺牲的精神去应对各种事务和面对人生的理想、目标。
        因此党派机关工作是极为复杂而又繁琐的,但它工作的顺利开展与否事关党派政治协商、民主监督和参政议政工作的开展,事关党派整个组织的健康运行,事关党派政治交接的成效和多党合作事业的成败,事关参政党在社会上的形象和影响力,同时,党派机关也是体现民主党派工作水平的重要窗口,是承上启下的枢纽,是联系成员的重要环节,在维系、组织、联络等方面发挥重要作用。所以加强机关建设迫在眉睫。
        (一)加强思想政治建设。一是要加强政治理论学习,提高民主党派机关干部对中国共产党先进性的认识,坚定走中国特色社会主义道路的信心。二是加强对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的学习,学习多党合作的历史,学习中央领导集体关于统一战线的新论述 、新论断,理解和把握我国多党合作制度的正确性、优势性和适用性,进一步树立和共产党长期精诚合作的观念。三是认真学习本党派史,并随着党派史的不断延伸发展和时代的不断前进更新自己这方面的知识才能与时俱进。四是关注本党派的主攻方向,每个党派都有着各自的优势与特长,例如民进的优势在于中小学教育与文化艺术。
        (二)落实机关制度建设。  制度建设是党派自身建设中带有根本性、长期性和保障性的建设,是工作经验的升华和规范。党派机关制度建设的目标,是在民主集中制原则指导下,坚持集体领导和个人分工相结合,完善有关工作制度和工作规程,明确工作思路,使党派工作和机关工作的运作进一步制度化、科学化、效率化。在党派机关制度建设中,首先应进一步理顺领导机构和工作机构的关系,明确党派市委机关实行的是主委会议领导下的专门首长负责制;党派机关的重大问题,都要由领导集体协商讨论决定。其次是党派机关的干部管理要参照公务员的管理条件依法进行管理,并在此基础上建立健全以岗位责任制为核心的管理机制。第三是加强对各项制度执行情况的检查落实。没有检查的制度形同虚设,要重检查,抓落实。完善民主党派机关干部考核奖励机制,解决干好干坏一个样,干和不干一个样的问题。在民主党派机关干部中形成以工作评先进,以业绩论英雄,以能力选干部的良好工作氛围。 
        (三)狠抓机关队伍建设。机关干部素质的高低,关系到民主党派事业的发展、工作的成效。机关人员必须具有很高的政治思想水平—这主要是说政治思想的理论知识,并且保持和不断提升自己的政治素质和思想素质以适应不断变化着的社会需求和工作需求。1、勤写多练,提高文字和口头表达能力。一是多积累。多看统战理论书籍、时事政治、有关文件及民主党派的网络和报章杂志,开阔视野,积累素材。二是多记录。对某些社科、财经类文章,多党合作理论和观点多摘录。三是多交流。多交流可以了解情况,借鉴人生经验,拓展思维和知识面。四是多动笔。多写是提高写作能力的重要途径,在写作实践中不断锻炼和提升,找出规律和乐趣。五是多请教。向领导、同事多请教,广纳良策,为你所用。2、内外兼修,提高组织协调能力。地市级民主党派机关作为一个处级部门对外需要与中共市委、统战部、成员所在单位等联络,在调研过程中和有关部门沟通,对内要与每个基层组织,市委会班子成员、支委班子成员以及全体成员加强交流。这就必须要求机关专职干部具有一定的组织协调能力,整合力量,争取多方的协作和支持。



   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号