苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

庞利英:新形势下县(市)民主党派社会服务的本质、能力和策略研究

阅读次数:1290    编辑:    发布日期:2010-10-08

 

新形势下县(市)民主党派

社会服务的本质、能力和策略研究

民进吴江市总支部    庞利英


        县(市)民主党派社会服务的本质、能力和策略,通俗地说就是社会服务是什么,县(市)民主党派社会服务具体能做什么和怎么做。
        《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(以下简称《意见》)下发后,民主党派发展到了一个黄金期。按照民主党派发展的“三个为主”的原则,党派成员主要以协商确定的范围和对象为主,以大中城市为主,以有代表性的人士为主。但是近年来,县(市)区域的民主党派发展势头也十分良好,体现在三个方面,一是健全了工作机制,二是加强了自身建设,三是配备了专职人员。如吴江市目前有民革总支部、民盟市委和民进总支部3个党派组织,2009年5月经市编委批准,成立了吴江市民主党派服务中心,为3个民主党派组织分别配备了专职工作人员,有效推动了本区域民主党派的组织建设,也为更好地开展社会服务工作提供了保障。
        中央《意见》中明确提出,党委和政府及有关部门要积极创造条件,支持民主党派和无党派人士紧密围绕全面建设小康社会开展各种形式的社会服务活动。笔者作为一名基层民主党派机关的专职工作人员,就一些目前困扰我们的理论问题作一些探讨,以期为推进基层民主党派社会服务工作作些微薄的贡献。
        一、关于民主党派社会服务的本质
        1、性质的定位。社会服务作为一个学术词汇,是1951年英国伦敦政治经济学院社会管理系理查德•蒂特姆斯教授提出的,理查德•蒂特姆斯教授认为的社会服务就是救济贫困。为区别于社会福利概念,英国将社会服务定义为为人身社会服务,北欧则将之称为社会关照服务。其含义其实大体相同,就是政府、团体或个人为有需求和困难的人和特定的群体提供高水平帮助的过程。对民主党派而言,为社会提供力所能及的服务是其职责所在。民主党派的社会服务不同于一般公民、社会团体或者社会慈善机构的“做好事、做实事”,它是民主党派政党活动的重要形式之一。民主党派的社会服务必须突出党派特点,突现政治目的来开展,否则就会迷失方向。
        2、内容形式的定位。中央《意见》第一次对民主党派社会服务的内容作了明确阐述,指出民主党派的社会服务主要是“开展经济、科技、教育、法律、医卫、文化等咨询及社会服务工作”。组织开展社会服务活动,必须突出各民主党派的特点特色,紧扣基层组织建设工作的重点、难点,结合构建和谐社会、社会主义新农村建设等当地党委、政府关注,人民群众关心的热点、难点问题。这样不仅能提升党派的形象,也会给基层组织建设带来无限的生机和活力。社会服务要从单纯的咨询、义诊等初级阶段逐步进入到以着力改善民生,促进和谐社会为主的系列社会服务工作新阶段。
        3、目标的定位。中央《意见》提出民主党派社会服务“要以服务为宗旨,注重社会效益。”这为民主党派开展社会服务指出了方向,明确了目标。民主党派是一个政治组织,围绕中心、服务大局,始终是其各项工作的出发点和落脚点。开展社会服务就是民主党派延伸和拓展参政议政的渠道之一,也是抓好基层组织建设的有效形式和手段。因此,民主党派策划社会服务时必须围绕这一目标,找准活动与“中心”、“大局”的最佳结合点,不求多,只求精。
        二、关于县(市)民主党派社会服务的能力
        县(市)民主党派社会服务的能力指县(市)民主党派在开展社会服务时能发挥什么作用以及在发挥这些作用时受制于哪些因素。
        新形势下县(市)民主党派开展社会服务主要有以下几方面作用:
        1、通过社会服务,民主党派可以更好地履行参政党职能。作为参政党,除了政治协商、民主监督和参政议政等外,民主党派可以通过社会服务为我国经济与社会发展做出实实在在的贡献,在国家政治和社会生活中发挥作用。作为一个以教育界高中级知识分子为主要成员的政党基层组织,从民进吴江小组起就一直把关注的目光紧盯在流动儿童的教育问题上。支部成员通过为教师开设心理讲座、为困难学生捐书捐钱等社会服务,全面了解流动少年儿童教育点的办学条件、学校管理、师资力量、课程设置、食堂卫生、交通安全等问题。在此基础上提交了《关心流动儿童教育问题,办好外来建设者子女学校》等多份提案,引起了市政府领导的高度重视,在政协建议案基础上,市政府下发了《关于进一步加强我市外来工子弟教育管理工作的实施意见》,提高了外来工子弟学校的办学水平。
        2、通过社会服务,民主党派可以更好地展示参政党的形象。如果说参政议政是民主党派参政能力的体现,那么社会服务则是民主党派社会责任的具体体现。通过社会服务可以让更多的社会公众了解民主党派,更好体现党派的存在价值,提升形象和影响,得到社会的认同。民进吴江市总支部中有多名具备国家二级心理咨询师资格的会员,通过开通手机热线、到全市各中小学巡讲、为高三学生开展一对一心理辅导等活动有力地加深了公众对民进组织的了解,从2009年以来就有近20名同志提出了加入民进组织的申请。
        3、通过社会服务,民主党派可以提高参政议政的能力。实践证明,通过社会服务,民主党派基层组织的团队意识和凝聚力会明显加强,参政议政的能力也大大提高了。通过社会服务,民主党派成员可以掌握第一手的材料,从而为更好地参政议政打下良好的基础。民进吴江市总支部成立以来,组织开展了心理咨询、家教讲座等社会服务活动。随着活动的深入,会员们感到创设一个规范化、专业化的服务平台,打造新型的引领未成年人健康成长的“绿色通道”以满足全市青少年成长的需求非常必要。2008年1月,参加社会服务的民进会员以政协提案形式呼吁成立“吴江市未成年人健康指导中心”,引起了市政府的高度重视,当年6月吴江市未成年人健康指导中心即挂牌成立。
        4、通过社会服务,民主党派可以提升成员的整体素质。民主党派成员大多数是属于技术型或工匠型人员,他们往往满足于做好本职工作,政党责任意识不强。通过社会服务,可以充分调动各党派成员服务社会的积极性,进一步提升其报效祖国的责任感,积极投身到社会服务工作中去。
        毋容讳言,在县(市)区域,民主党派在公众中的影响远比不了大中城市,即使是在一些中高级知识分子和中共党员干部中,甚至有些人对民主党派的名称也叫不准确,分不清楚。究其原因,一方面是民主党派在县(市)发展基础较差,人员不多;另一方面也与民主党派不注重宣传策划有关。
        1、民主党派自身对社会服务意义认识不够。一些民主党派新成员虽然是在党的培养下成长起来的知识分子,有强烈的社会责任感和历史使命感。但是,由于大多是某一领域或行业的骨干,他们的主要精力是从事业务工作,参政议政的机会和时间相对较少,部分民主党派成员对参政党的地位和作用,对社会服务的目的、意义认识还不到位,存在重研究、轻政治参与,重业务工作、轻社会活动的倾向,社会服务的积极性和自觉性不高。
        2、民主党派社会服务缺乏丰富资源支撑。受发展要求、范围和社会影响力的限制,从对象上看,县(市)民主党派成员中“政治上成熟、作风上过硬、社会影响力大”的代表人士相对匮乏,难以找到高层次、复合型、管理型、影响力大的对象;从结构分析来看,人才结构单一,大多集中在教育、医卫领域,对民主党派开展有深度和广度的社会服务十分不利。
        3、民主党派社会服务缺乏品牌意识。品牌是一种战略性资产和核心竞争力的重要源泉。对社会组织而言,品牌就是其自身形象的外表化。随着市场经济的发展和社会职能的不断成熟,社会组织往往会通过打造服务品牌的方式来赢得社会的美誉,提高大众的认同度。但在实际工作中,在县(市)区域,由于缺乏策划理念,民主党派的社会服务尚未形成长效机制,也不善于培育自己的品牌,许多社会服务活动往往会依托其他行政部门进行,失去主导话语权,影响了活动的社会影响力,以及这种影响力所造成的公众对民主党派认知度的弱化。
        三、关于推进县(市)民主党派社会服务工作的策略
        如何发挥民主党派的智力优势,不断开拓社会服务工作新领域,笔者以为可以从以下几方面着手:
        1、加强社会服务理论框架的建设。正确的理论对实践的指导作用不啻于黑夜里的一盏明灯。目前,民主党派的社会服务尚处于谋划如何“做”的阶段,还未到思考其工作目标、定位、原则、方向的理论研究层面。这种理论研究体系的不健全,导致有些社会服务在谋划时更多地考虑活动形式,而缺乏大局观念和全局意识,没有自觉意识到民主党派的社会服务也是参政议政、拓宽民主党派发挥作用的主要途径之一,是一项政治性、政策性很强的工作。因此,我们必须要从建设有中国特色社会主义的实际出发,从坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度的大局出发,统筹考虑社会服务工作,加强对社会服务的理论研究。要明确社会服务工作必须突出参政党的特点,并最终落脚到参政议政上来。
        2、加强社会服务组织制度的建设。机构建设是搞好社会服务工作的保障,民主党派要建立健全社会服务机构,制定相关工作制度。县(市)区域可以以共建党派服务基地或党派服务中心形式整合资源,把党派服务基地(服务中心)建设成为提高民主党派合作共事能力的新平台、拓展民主党派参政议政领域的新平台和创新民主党派社会服务工作的新平台。民主党派可以通过跨党派、跨学科,把各方面专家组织起来,就当地经济和社会发展中的难点、热点问题开展联合攻关。社会服务工作要向制度化、规范化、程序化方向迈进,以一系列完整的、系统的规范和程序建立社会服务工作的秩序,确保民主党派的社会服务有序地开展。每开展一次社会服务工作,都要做到策划到位、组织到位、总结到位,保证每次社会服务工作取得实效。
         3、加强社会服务骨干队伍的建设。民主党派有人才荟萃、智力密集、社会联系广泛的优势,这为开展社会服务创造了良好的条件。但是,也正因为成员来自各行各业,如何妥善处理党派工作与日常本职工作,成为会员能否履行参政党成员职责的重要方面。民主党派必须把好成员发展关、培养关,让会员有更多面向社会、开展社会服务的机会。通过有组织、有计划的教育活动和社会实践活动,建立和完善社会服务的长效机制,才能最大限度地发挥民主党派的知识资源和能量。
         4、加强社会服务品牌体系的建设。社会服务的领域非常广阔,而县(市)民主党派在人力、物力、财力、信息等方面的资源是有限的,为了使社会服务工作做深做细向纵深发展取得实效,必须要突出各地方组织的特点,充分发挥成员的优势,确定社会服务工作的重点,以群众真正受益为衡量社会服务工作成效的标准,打造个性化社会服务品牌,并坚持不懈地、持之以恒地做下去,才能取得好的成效。民进吴江市总支部通过组织的积极参与和会员的悉心付出,在“群众所需,会员所能”上寻找到了新的结合点,形成了“项目化带动、专业化服务、品牌化打造”的社会服务特色,经过社会公众投票,特色社会服务项目——吴江市未成年人健康指导中心入选年度吴江市社会主义精神文明建设十大新事。
        5、加强社会服务政治功能的建设。从本质上说,社会服务工作也是民主党派的一项政治活动,是拓宽参政党发挥作用的一个有效渠道。因此,要以对党派高度负责的态度,认真搞好社会服务工作。这一点在县(市)尤为显得重要。因为在县(市),民主党派的作用发挥得如何、公众形象是否良好很大程度上要靠民主党派的社会服务和通过社会服务进行的宣传。民主党派也通过自觉的社会服务活动,加强参政议政职能、基层组织和骨干队伍的建设,使社会服务实践活动成为参政议政丰富的题材库。
        随着我国经济社会的发展,统一战线的壮大,民主党派社会服务工作经历了从自发到自觉,从零散、随机的到有组织、有计划的发展过程。民主党派的社会服务工作也不再是简单地为社会或个人、团体做好事,而是为推动社会的整体发展出谋划策。民主党派以社会服务活动为平台,团结带领广大会员积极履行参政党职责,开拓创新,务实奋进,为实现科学发展、促进本地经济社会的进步作出新的贡献。

参考文献:
[1]王波,张强.《我国社会服务发展存在的问题与对策研究》.《先驱论坛》2010年第15期
[2]严云鸿.《树立品牌意识奠定品牌建设的精神基础》.《商场现代化》2008年第28期
[3]黄鹂.《对民主党派社会服务工作的几点思考》.《贵州政协报》2006年12月28日

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号