苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

周全:新时期党派机关干部要强化四种意识

阅读次数:1247    编辑:    发布日期:2010-10-08

 

新时期党派机关干部要强化四种意识

周  全


        前不久严隽琪主席向全会发表了《树立和践行社会主义核心价值体系》的重要讲话,她提出:“树立和践行社会主义核心价值体系,既是形式任务的需要,也是参政党自身建设的需要。”要求全会“树立和践行社会主义核心价值体系,要与参政党各方面的工作紧密结合起来,在巩固政治交接成果、提高履行职能水平和弘扬优良传统中发挥重要作用。……要充分认识树立和践行社会主义核心价值体系具有长期性、内涵性和实践性。”严主席的讲话进一步强调了新世纪新阶段民进树立和践行社会主义核心价值体系的重要性,赋予了我会新的时代内涵和新的历史任务。作为参政党,要切实担负起新世纪新阶段统一战线的重任,这给我会机关干部队伍建设提出了新的要求、新的课题。如何适应新形势的发展需要,做新时期合格的统战工作者,充分发挥机关干部的职能,使机关干部依照公务员条例行事,这是机关干部队伍建设中亟待解决的一个问题。我认为当前机关干部队伍应着重强化四种意识:
        一、    强化学习意识,在提高机关干部自身素质上花力气
        新时期的党派机关是党派参政议政、民主监督的基础和核心,是上情下达、联系会员、反映民意、理顺关系的桥梁和纽带,是承上启下、顺利完成政治交接的有效载体,充分发挥机关的作用,是履行参政党职能的可靠保证。因此,对机关干部的思维方式、政策水平、管理能力、工作效率、知识结构和能力素质提出了更高的要求,机关干部只有更新观念,更新知识,不断提高工作水平和工作能力,以较高的素质把握机遇,迎接挑战。为此,机关必须抓好干部的学习,不断强化他们的学习意识,努力提高他们的自身素质。一方面要认真组织干部学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习胡锦涛总书记在全国统战工作会议上的重要讲话,学习严隽琪主席关于《树立和践行社会主义核心价值体系》的重要讲话,用理论武装干部的头脑,以理论指导机关实际工作,增强观察问题、分析问题的敏锐性和鉴别力,做政治上合格的参谋、助手,同时能及时回答和解决工作中出现的新情况、新问题。另一方面要抓好干部业务知识的学习。要拿出相应时间组织大家熟悉了解民进的光荣历史与优良传统,深入学习机关工作的方针、政策、法律、法规,掌握机关工作方法、管理程序和手段。同时结合《公务员法》学习,对干部进行相关知识的培训,采取多种方式鼓励他们学习,充分发挥他们内在的潜力。使我会的机关干部在新世纪新阶段统一战线工作中的“四种能力”不断得到提高,树立坚定的理想信仰,提高推动科学发展、促进社会和谐、认真履行职能的过硬本领和实际能力。
        二、    强化创新意识,在增强干部制度活力上下功夫
        党派机关有别其他党政机关,党派主要领导一般以兼职为主,而且他们都是著名的学者、教授等,本身工作就比较繁重,因此,许多决策、谋划、承办都要靠机关干部去完成。但是,这几年来,机关新老交替十分快,机关中仍然存在着贯彻上级指示上下一般粗、工作标准随大流得过且过等现象,机关中观念滞后、推诿扯皮、作风漂浮等,极大地影响了工作效率和整体形象,公务员制度的活力没有很好地发挥出来。随着经济全球化进程的加速推进,知识经济影响进一步拓展,信息社会应运而生,电子政务逐步来临,新的形势、新的任务要求机关干部必须结合本会本部门实际,创造性地执行党和国家的路线、方针、政策和上级的指示,用科学的思维方式去思考问题,去解决问题。尤其在干部的录用、考核、培训、竞岗等制度上要勇于探索,大胆实践;不断完善竞争激励机制,进一步建立健全考核制度、职务晋升制度、奖励制度、末位汰制度,努力在机关营造有利于激发干部积极性,有利于优秀干部脱颖而出的良好氛围,使公务员制度充满生机和活力。
        三、强化法制意识,在营造干部加强法律学习的氛围中求探索
        增强机关干部法制意识,实行法制化管理,是公务员队伍建设的一项重要任务。党派机关的工作是一项清平的工作,本身没有权、没有钱,可说是“清水衙门”,可是党派机关干部纳入公务员队伍,就要求干部必须按法律规定来约束自己的工作职能和工作行为,就要求把机关管理纳入法制化轨道,有利于规范公务员管理行为,提高公务员管理效率,维护公务员管理秩序,保护公务员合法权益。因此,要在机关中营造干部加强法律学习的氛围,组织他们学习公务员管理相关的法律法规,增强公务员法制意识。同时要宣传和鼓励大家提高自学法律法规的自觉性,使党派机关干部自觉以社会主义的法律法规、道德准则、行为规范约束自己的言行,不断推进公务员管理工作标准化、规范化、现代化进程。提高干部依法民主监督的能力。
        四、    强化服务意识,在转变工作作风上见成效
        机关必须牢固确立服务的意识。机关是民进的窗口,机关干部的形象就是民进领导形象的影子,这就要求干部要增强大局意识,作风要严谨,服务要周到。因此,首先要在干部中强化服务意识。一是为领导服务。作为民进领导,特别是兼职领导,他们工作忙、头绪多,作为机关干部就要从诸多方面为领导提供服务,把握好领导的意图,为领导创造一个良好的工作条件,如为领导提出科学的决策措施供参考,当决策付诸实施时,要及时跟踪反馈,做好参谋,并敢于提出独到的见解,要实是求事的敢于提出不同的意见。平时,要为领导提供更多更有用的信息和建议,为领导决策提供依据,这样才能当好参谋、助手,真正做好为领导服务的工作。二是为会员服务。会员是民进最基层的群众,它蕴藏着无限丰富的创造力,也是我会参政议政、民主监督的智慧源泉,机关干部要贴近基层,时刻与广大会员保持密切联系,与他们交朋友,关心他们的意见和建议,切实从思想上、生活上关心会员,为会员分忧解难,使之上下形成一条线,产生强大的凝聚力和向心力。其次要真正落实和督促检查干部联系基层制度。机关干部要从机关里走出来,主动深入基层深入会员,把服务送到基层去,送到会员的身边,要做到上情下达,下情上传,同时要指导基层工作,帮助基层解决工作中的困惑和困难,保证我会各项工作的高效运转,树立公务员良好形象,做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的积极执行者,社会主义荣辱观的自觉实践者。
                                        
                                                                          2010年9月

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号