苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

苏州民进 社会服务的弄潮儿

阅读次数:1238    编辑:顾萍     发布日期:2010-08-11

 

苏州民进  社会服务的弄潮儿 


        苏州民进是活跃在苏州政治舞台上的一支充满朝气的力量。社会服务是苏州民进履行职责的重要部分。从上世纪八十年初开始,苏州民进在拥军慰民、社会助学、扶贫帮困等方面为社会作出了重要贡献。随着时间的推移,拥军慰民成了苏州民进恒定不变的节目,形成为苏州民进的优良传统。在边防部队、地方部队、公安、武警支队,在学校、企业、社区,都出现了苏州民进人的身影。 
        这一切都源于苏州民进聚集了一大批关心社会、热情奉献的文化艺术界的优秀人才——谢孝思、费新我、张辛稼、吴养木、沙曼翁、瓦翁、张继馨、周矩敏、李大鹏、盛小云、张克勤等等。1982年,民进苏州市委会发起组织“苏州市书画界访问团”赴广西、云南边防部队,与广大指战员共度春节,极大地鼓舞了前线战士的战斗意志,受到中央军委的高度赞扬,开创了苏州民进拥军的先河。当时,画家沈彬如创作了《九骏图》赠送给扣林山九勇士的拥军事迹,享誉军内外。上世纪九十年代末,市委会组织书画界、文艺界会员先后慰问了南京军区司令部、驻福建厦门某集团军、南京路上好八连、驻港部队等官兵,连续四年被授予“苏州市拥军优属先进集体”。进入二十一世纪,在新的形势下,苏州民进继续在老阵地上开拓新领域。2009年初,在国际金融危机冲击下,许多企业受到影响,企业担忧,员工人心不稳,各级政府努力帮助企业度过难关,苏州民进首先响应政府号召,积极组织了书法家进入工业园区“江南嘉捷”和“三星电子”等企业,为员工写春联,为企业寒冷的冬日增添了一丝暖阳。在和谐社会、和谐社区的发展进程中,民进积极发挥自身优势。2010年初,苏州民进组织县市七个基层组织、一百多名书画家,在同一天进入七个社区,开展“进社区•送春联”活动,为老百姓共书写了三千多幅春联,与社区百姓一起共迎新春佳节,为构建和谐社区贡献了一份力量。今年的“八一”前夕,在骄阳似火、烈日炎炎之际,苏州民进想到了在为上海世博会的顺利召开默默坚守在一线的武警、公安战士们。在沪宁花桥公安检查站,民进会员参观了他们简陋、朴素的工作环境,为他们深情演讲了苏州当地的民俗风情及发展历史。现场创作了二幅六尺山水、花鸟画作品,另赠送书画作品十六幅予立功战士。著名评弹艺术家、民进副主委盛小云等带去了评弹、昆剧、小品、歌舞等节目,以尽军民鱼水之情。                          
        苏州民进是社会服务的弄潮儿。在教师节、重阳节、三八妇女节等节日,会员们会走进校园,走入社会,为妇女、儿童、老人带去民进的关怀。在社会面临特大灾难之时,苏州民进率先捐款捐画,组织“书画”义拍活动,为社会奉献大爱之心。在社会转型之际,苏州民进将会继续发挥自身优势,不断开拓服务、创新内容,为社会进步做出最大的努力。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号