苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

李熙诚同志在民进江苏省八届四次全会上的讲话摘要

阅读次数:1236    编辑:    发布日期:2010-02-10    来源:省民进

 

李熙诚同志在民进江苏省八届四次全会上的讲话摘要 


        今天想就四个方面问题同大家一起讨论。
        一、关于当前形势
        从国际上看,当今世界正处在大发展大变革大调整时期。和平与发展仍然是当今时代主题,但国际战略竞争和矛盾也在发展,世界仍很不安宁。国际金融危机使现行国际金融体系、世界经济治理结构、西方价值观念和发展模式受到严重冲击,各国加强合作、共同应对全球性问题的意识得到强化。在人类社会共同努力下,目前世界经济出现回暖迹象,世界各国开始着手为“后金融危机时代”谋篇布局,积极争夺以金融体系为突破口的国际秩序变革制高权、以无核世界为标志的国际安全战略变革制高权、以气候变化和绿色经济为标志的经济发展制高权、以发展模式多样化为趋势的全球发展模式制高权。国际金融危机对我国发展也带来深刻影响,推动我国进入了重要战略机遇期的特殊阶段。在这一阶段,我国发生的任何一件小事都可能超越国界,产生国际影响;国际形势的发展变化也会深刻地投映到国内来。随着中国的日渐崛起,国际社会不仅更加关注中国,而且希望中国更多地参与国际事务。我们要积极适应国际形势变化,正确看待我国经济实力、综合国力和国际影响力的变化,同时要高度警惕国际上出现的过高估计我国实力、过分夸大我国作用、过度渲染我国影响的倾向,在“捧杀”面前不上当,在重大利益上不让步,提高应对国际局势和处理国际事务能力,展示负责任大国形象,进一步营造有利于我国发展的外部环境。
        从国内来看,今年是新世纪以来我国经济发展最为困难并经受住考验的一年。面对严峻复杂的国际局势和大事难事,党中央、国务院团结带领全国各族人民,坚定信心、迎难而上、共克时艰,在应对重大挑战、完成重大任务的实践中经受了考验,积累了驾驭党和国家工作大局的实践经验。经过全国上下共同努力,我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设都取得了新的重大进展,我国的国际地位和国际影响力进一步提高。
        从省内来看,一年来,省委、省政府团结带领全省人民,在以胡锦涛同志为总书记的党中央正确领导下,围绕保持经济平稳较快发展、扎实开展深入学习实践科学发展观活动、着力保障和改善民生、坚决维护社会和谐稳定这四大重点,全力以赴保增长保民生保稳定,各方面工作都取得新成效。从目前情况看,全省完全有可能实现年初提出的全年经济增长目标。
        从统战工作来看,2009年统一战线和多党合作事业取得新的进展。全省民主党派各级组织积极开展“我为应对国际金融危机影响献一策”活动,取得显著成效。中央统战部会同有关部门以中央名义,对各地贯彻落实中发〔2005〕5号文件情况进行了专项督查。各民主党派以纪念三个60周年为契机,广泛开展了庆祝活动。各民主党派省委还专程到四川绵竹灾区开展献爱心、送温暖活动,在当地产生积极影响。
        从江苏民进工作来看,2009年民进省委以“三个60周年”为契机积极开展系列纪念活动,结合学习贯彻科学发展观扎实开展“为民进科学发展进一言”活动,以现场会为抓手积极探索基层组织建设新思路,首次赴中央社会主义学院举办领导干部培训班,有力有序开展“我为应对国际金融危机影响献一策”活动,成功承办和协办一系列由民进中央举行的重要会议,许多工作都取得新的进展。
        我们要深刻认识世情、国情、省情、统情变化,进一步增强为统一战线和多党合作事业不懈奋斗的坚定信念。
        二、关于开展“我为应对国际金融危机影响献一策”活动
        根据中央统战部和各民主党派中央统一部署,从年初开始,我省民主党派各级组织在广大成员中广泛开展了“我为应对国际金融危机影响献一策”活动。
        从各民主党派省委对这次活动的阶段性总结来看,这次活动具有四个方面特点:一是行动迅速;二是覆盖面广;三是指导有力;四是务求实效。
迄今为止,这项活动取得了四个方面成效:一是促进了政党关系和谐;二是增强了围绕中心、服务大局的责任感、使命感;三是传承了与中国共产党长期合作形成的优良传统;四是取得了阶段性喜人成果。
        目前,虽然我国在全球率先实现经济形势总体回升向好,西方发达国家经济出现回暖迹象,但世界经济复苏基础并不稳固,国际金融危机影响仍然存在。因此,今后一个时期,“献一策”活动仍要持续深入展开。重点要把握好三个方面:一是进一步统一思想、提高认识、做好工作;二是深入总结经验、查找不足、改进工作;三是切实抓住重点、突破难点、发挥作用。
        三、关于学习贯彻中共十七届四中全会精神
        要重点把握好四个方面:
        第一,要深入领会中共十七届四中全会精神。要深刻理解加强和改进新形势下中共党建的重要性和紧迫性,并从参政党角度给予密切配合,协助执政党全面推进党的建设新的伟大工程。要深刻认识执政党加强自身建设的基本经验,并将其作为推进参政党自身建设的重要参考,不断提高参政党建设的科学化水平。要深刻领会加强和改进中共党建的总体要求、目标任务和重要举措,进一步提高对中国共产党先进性的认识,提高接受执政党领导的坚定性、与执政党团结合作的自觉性。
        第二,要不断提高参政党建设科学化水平。要围绕“建设一个什么样的参政党、怎样建设参政党”这个根本,研究探讨在新的历史条件下参政党建设的目标原则要求、核心价值体系、民主党派自身建设规律、新一代代表人士成长规律等重大问题,力争形成一套比较成熟的参政党建设理论,切实把参政党建设提高到一个新水平。
        第三,要着力建设学习型参政党。当今世界,科技创新突飞猛进,思想文化相互激荡,新情况新问题大量涌现,各民主党派只有勤于学习、不断学习、善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,才能与时代同发展、与社会共进步。要把学习作为提高素质、增长本领、推动工作的根本途径,通过学习科学理论和现代科学知识,系统掌握马克思主义立场、观点、方法,增强全局意识,树立创新思维,提高综合素质。
        第四,要切实加强领导班子建设。领导班子建设是参政党建设的一项重要内容。当前和今后一个时期,加强民主党派领导班子建设,必须全面贯彻我们党的基本路线、基本纲领、基本经验,以思想政治建设为核心,以能力素质建设为关键,以民主集中制建设为重点,不断增强坚持中国共产党领导的坚定性、坚持走中国特色社会主义道路的坚定性、坚持多党合作制度的坚定性。要以扎实有效的领导班子建设影响带动民主党派自身建设取得新成效、迈上新台阶。
         四、关于加强思想建设
        思想建设是民主党派自身建设的核心。民主党派加强思想建设,是顺应国际国内环境深刻变化、坚定政治信念的需要,是顺应自身重大变化、推进参政党建设的需要,是顺应多党合作事业不断发展、巩固共同思想政治基础的需要,是顺应网络政治发展、掌握广大成员思想动态的需要。
        经过多年努力,民主党派在思想建设方面形成了一些带有规律性的认识,主要体现在四个方面:一是明确主题是牢牢把握思想建设方向的关键;二是抓住工作重点是思想建设的重要突破口;三是抓住重大事件契机是思想建设的有效方法;四是坚持自觉自主自为是思想建设的重要原则。
        当前和今后一个时期,民主党派加强思想建设要注意突出两大重点:
        第一,深入开展社会主义核心价值体系学习教育。历史和现实表明,核心价值体系是一套根植于社会成员意识深处,为社会成员普遍接受的、调节社会关系和行为规范的观念体系,是国家软实力和民族凝聚力的重要组成部分。民主党派学习践行社会主义核心价值体系不是另起炉灶,组织开展新的教育活动,而是中国特色社会主义主题学习教育活动的延续和深化。我们要通过明确主题、把握原则、加强引导、解决问题,努力使社会主义核心价值体系成为民主党派广大成员的精神追求、价值准则和行为规范。一是明确主题。要把坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义道路作为鲜明主题,引领广大成员通过学习《六个为什么》等书籍,深刻理解这一科学体系的内涵和实质,高扬社会主义和爱国主义两面旗帜,树立正确的价值观念,体现积极的精神状态,形成良好的行为规范。二是把握原则。要坚持“自觉、自主、自为”的原则,正确处理坚持党的领导与独立自主开展工作的关系,引领广大成员自觉学习践行社会主义核心价值体系,进一步激发各级组织和广大成员工作的积极性、主动性和创造性。三是加强引导。要根据各民主党派中央总体要求,切实加强规划、加强组织、加强引导,不断丰富内容、创新形式、探索渠道,努力使中国特色社会主义主题学习教育活动向深度和广度推进。要把统一战线优良传统作为学习践行社会主义核心价值体系的重要内容,系统整理、发掘各民主党派老一辈领导人与我们党团结合作的生动事例,大力开展“学传统、学典型”活动。要把思想教育与推动工作结合起来,引导广大成员从本职岗位做起,在履行职能、发挥作用实践中深刻体验和自觉践行这一体系。要以领导班子为重点,通过领导骨干的表率作用,带动广大成员树立和践行这一体系。四是解决问题。要抓住重点,破解思想认识的热点难点问题,巩固多党合作的共同思想基础。要通过沟通思想、平等讨论、解疑释惑,对有关思想观点、社会思潮作出回应,引领广大成员坚定理想信念、坚持走中国特色社会主义政治发展道路。要引导广大成员树立正确的世界观、人生观和价值观,正确处理个人和组织的关系,正确对待个人的名权利,解决“加入党派为什么,加入后干什么”等问题,使社会主义核心价值体系内化为价值取向、外化为自觉行动。
        第二,积极探索加强思想建设的工作机制。重点在四个方面下功夫。一是注重把握思想态势,建立健全思想动态分析机制。二是加强骨干队伍建设,规范学习培训机制。三是形成有效工作载体,研究健全宣传引导机制。四是高度重视突发事件,研究建立应急机制。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号