苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

大事记2003年

阅读次数:1645    编辑:    发布日期:2006-10-24
2003年
 
1月
    1月7日下午,市委会参政议政工作领导小组召开会议,就领导小组第二次会议确定的提交市政协十一届一次全会的集体提案和修改意见进行了最后的推敲、修改。
    1月15日下午,市委会召开八届四次常委会议,研究通过了八届三次全委(扩大)会议的日程、议程及列席范围;通过了提交全委会审议的2002年常委会工作报告以及有关人事任免。
    1月16日,民进太仓总支部一行20多人,在主委吴炯明的带领下,前往太仓边检部队开展拥军活动。为部队官兵作书画,并进行义诊。
    1月中下旬,市人大十三届一次会议,市政协十一届一次会议分别举行,我会12名人大代表、35名政协委员出席“两会”。
    我会向政协全会提交了《科学规划、合理布局,进一步规范乡镇工业开发区载体建设》、《关于切实改进苏州市聋校学生就业状况的若干建议》、《关于抓紧将景德路建设成工艺文化一条街的建议》、《修正政府政绩考核指标,加强政府责任,进一步改进我市环保工作》4份集体提案。
    在政协换届选举中,我会刘振夏再次当选为市政协副主席,谷公胜、陆观明、周矩敏、赵良骏、皇甫志新、陶金龙、盛小云当选为市政协委员。人大换届选举中,我会张昕、吕锦华当选为人大常委会委员。
    1月22日,市委会举行八届三次全委(扩大)会议,传达学民进第九次全国代表大会精神,审议常委会2002年工作报告,部署2003年工作。
    1月29日下午,中共省委常委、副省长、市委书记王珉,在市委副书记杜国玲、市政协主席冯瑞渡和市委秘书长徐国强的陪同下来到我会机关,看望驻会机关干部和工作人员,与他们亲切握手交谈,祝他们新春快乐。主委刘振夏向王珉一行介绍了我会概况。
    1月30日下午,受省委常委、副省长、市委书记王珉和市委副书记、市长杨卫泽的委托,市政协主席冯瑞渡前往市第二人民医院,看望正在康复治疗的我会名誉主委谢孝思,祝他新春快乐,早日康复。
 
2月
    2月13日下午,中共市委统战部召开务虚会。市委会秘书长曹友德及市各民主党派驻会负责人参加会议。各自畅谈了新一年工作上的新设想、新举措、新思路。
    2月16日至24日,我会省人大代表周矩敏、陆丽瑾,省政协委员朱永新、府采芹、许华、张昕、徐源绍、倪菊葆和全国政协委员刘振夏、强亦忠分别参加了省十届人大一次会议,省政协九届一次会议。
    2月25日,民进太仓总支部委员会召开全体会议。会议学习了胡锦涛同志在全国政协新年茶话会和走访民进中央时的讲话;对委员的分工职责进行了修改,研究通过了总支部委员联系会员的制度。
 
3月
    3月5日,我会妇女工作委员会开展欢庆“三·八”国际妇女节活动。一百多位女会员参观了世界文化遗产环秀山庄,欣赏了刺绣研究所精美的展品。
    3月20日下午,市委会召开八届五次常委会议,听取全国政协委员、我会主委刘振夏,全国政协常委、我会副主委朱永新传达全国“两会”精神,并进行了学习座谈。
    3月26日下午,市委会召开通讯员和信息员会议,讨论并明确通讯员、信息员工作职责,研究了《苏州民进》扩版事宜。市委统战部办公室主任钱培华作了关于统战信息的讲座。
    3月28日至29日,民进江苏省七届二次全委(扩大)会议在南京召开。会议审议常委会2002年工作报告。选举增补王鲁彬、姜苏杭为省委会委员。我会曹友德、周欣福、金丽生、俞正、府采芹、陆观明出席会议。
 
4月
    4月11日,市委会文工委召开工作会议。回顾总结上年度工作,讨论确定了2003年调研课题和活动计划。
    4月16日,民进苏州科技学院总支部宣布正式成立。在成立大会上,市委会主委刘振夏、中共市委统战部副部长孟家栋、苏州科技学院党委副书记张国平分别讲话,以示祝贺。
    大会选举产生了民进苏州科技学院总支部第一届委员会,支部主任为王学华,副主任为梅光华、金纬。总支部是在苏州城建环保学院与苏州铁道师范学院合并后而组建的。
    4月22日,中共苏州市委举行双月座谈会,就我市经济体制改革工作,听取市各民主党派、工商联意见。刘振夏主委出席座谈会并发言。
    “五一”前夕,中共苏州市委、市政府召开表彰大会,我会会员蔡明、李小和被授予苏州市2000——2002年度劳动模范称号,受到大会表彰。
 
5月
    5月,我会40多位书画家积极响应市委会号召,捐出40多幅书画作品,通过防非指挥部转赠给工作在抗非典一线医护人员。
    5月20日,我会陈庆琳、金丽生、尤志明、盛小云、吴静、张克勤、陶红珍、陈勇、陶谋炯等文艺界会员积极参加苏州市文艺界“抗非典,献爱心”慰问演出。
    同一天,民进沧浪小教支部给战斗在教育第一线的教师们发出倡议书,倡议全市广大教师战胜“非典”干扰,立足本职工作,塑造健康生命与完美人格。
    5月29日,我会周全、陈庆琳、曹友德三位市政协委员提交的“关于加强盲、聋、弱智及残障孩子早发现、早干预的几点建议“的提案督办座谈会在市卫生局举行。市政协副主席孙中浩亲自参加督办。市卫生局、财政部、社保局、计生委、妇联等有关部门负责人参加了座谈会,汇报办理情况和措施。
    自3月5日开展“我为苏州献良策“活动以来,许多基层组织积极参与。至6月10日,我会共收到来自市区14个直属基层组织的28件意见和建议。
 
6月
    6月26日至28日,我省民进省、市及县(市)、区委专职副主委、秘书长工作研讨班在南京举办,研讨班旨在加强新一局领导班子建设,研讨参政党建设面临的新形势、新任务。我会秘书长曹友德参加研讨班。
    6月30日,中共苏州市委举行双月座谈会,向市各民主党派、工商联通报我市非典防治工作的有关情况,听取大家对我市下一阶段防治工作的意见建议。中共市委副书记杜国玲主持会议并讲话。我会副主委谷公胜、秘书长曹友德出席座谈会。
    6月30日下午,市委会举行庆祝中国共产党成立八十二周年座谈会。来自文化艺术、教育科技、政府机关等不同战线的20多位代表,畅谈了中国共产党立党为公,执政为民的实绩,尤其是在这次领导全国人民抗击非典过程中表现出卓越的执政能力,时刻把人民群众的生命安危放在首位的执政方针赢得了大家的一致赞扬和由衷钦佩。
 
7月
    7月17日,根据民进中央的有关精神,市委会向全市民进各级组织发出了《关于开展“三增强、四热爱”教育活动的通知》。
    “三增强、四热爱”,即增强对中国共产党是“三个代表”的认识,增强对社会主义制度优越性的认识,增强中华民族的凝聚力;热爱中国共产党,热爱祖国,热爱社会主义,热爱人民。
    7月17日,市委会召开了第二次参政议政工作领导小组(扩大)会议,总结了参政议政工作领导小组自2002年初成立以来开展工作的情况,研究讨论了下一阶段工作。
    主委刘振夏、副主委朱永新分别讲话;副主委谷公胜主持会议;秘书长曹友德作参政议政工作汇报。
    7月17日下午,市委会召开八届六次主委会议。会议研究部署了近阶段学习任务,要求各级干部和各基层组织深入学习胡锦涛同志“七·一”重要讲话和“三个代表”重要思想,积极开展“三增强、四热爱”活动;通过了我会参加民进中央举行的抗击“非典”先进人物表彰大会和我省各民主党派为经济建设服务先进集体、先进个人表彰大会的推荐名单。会议还研究了民进苏大委员会的人事问题。
    7月20日,民进中央召开表彰大会,表彰全国在抗击非典斗争中表现突出的114名会员并授予他们“优秀民进会员”称号。我会省委委员、苏州市卫生局局长府采芹获此殊荣。
    7月30日,民进吴中区委主委陆观明带领会内5位书画家,前往中国人民解放军某雷达连开展书画拥军活动。
 
8月
    8月15日,我会秘书长曹友德应邀参加本届市政府第二次全体(扩大)会议。会议围绕“两个率先”目标,部署下一阶段工作任务,动员各级各部门和全体公务员争先创优、建功立业。
    8月26日,市委会举办2003年新会员学习班,34名新会员参加学习。
 
9月
    9月8日下午,我会与市各民主党派联合举办学习《医疗事故处理条例》专题报告会。我会30名会员及机关全体同志听取了报告。
    9月9日,市委会开展“庆祝教师节,参观古城风貌”活动。200多位教师会员分乘5辆豪华大巴车,环古城游览,亲身感受近年来苏州城市发展与变化,欢度自己的节日。
    9月23日下午,市委会召开基层组织工作会议,就基层组织换届工作,评选苏州市各民主党派、工商联为三个文明建设服务先进集体、先进个人的工作和学习新会章的工作等进行部署。
    9月24日下午,我会秘书长曹友德出席中共市委组织部举行的干部选拔任用工作监督员聘任仪式,并受聘为监督员。
    9月24日至30日,我会秘书长曹友德参加了由中共江苏省委统战部 、江苏省社会主义学院举办的第八期省各民主党派骨干培训班。
 
10月
    10月16日,我会原副主委、苏州教育学院艺术系教授吴民先书画作品捐赠暨捐资助学仪式在教育学院举行。
    捐助仪式上,吴民先向学院捐赠了20多幅书画作品,向5位学生捐资5000元,并决定今后每年捐资5000元,帮助成绩优秀的贫困生完成学业。
    10月17日,市委会召开八届六次常委会议,专题学习座谈中共十六届三中全会精神。
    会议还审议通过了“关于建立民进苏州市委评比苏州市各民主党派、工商联为三个文明建设服务先进集体、先进个人领导小组的决定”及其组成人员名单,同意栾梅健的辞职请求。
    10月24日,民进常熟市委四届十三次会议,学习座谈中共十六届三中全会精神。
 
11月
    11月10日,江苏省各民主党派、工商联为经济建设服务经验交流暨表彰大会在南京召开,中共省委书记、省人大常委会主任李源潮出席会议并作重要讲话。
    会议对我省各民主党派、工商联1993年以来涌现出的60个先进集体和58位先进个人进行了表彰。我会及地方组织负责人曹友德、陆明观、丁贤龙,先进集体吴中区教育支部代表王佳,先进个人金永良出席大会。
    11月11日至15日,我省民进机关工作会议在南京召开。我会苏州市、常熟市、吴中区等地机关干部参加了会议。会议着重就机关的制度建设和创建学习型机关进行了探讨,提出了要求。
    11月14日,民进吴中区委与吴中区司法局联合开展送法下乡活动。活动以举办法律知识讲座与现场解答、咨询相结合的形式,以甪  直镇、村两级企业主为主要对象,开展普法教育。
    11月27日至28日,民进苏州市社会服务工作会议在吴江召开,民进苏州、常熟、吴中、太仓、吴江和相城组织的主委及机关工作人员参加了会议。各地组织交流探讨了社会服务工作情况和工作思路。
 
12月
    12月23日,我市各民主党派、工商联召开为三个文明建设服务经验交流暨表彰大会。中共市委副书记杜国玲出席会议并讲话。
    会议总结交流了1999年以来我市各民主党派、工商联为三个文明建设服务所取得的成绩和经验,表彰了一批成绩突出的先进集体和个人。我会职教中心等7个支部,丁贤龙等32位个人受到表彰。
    12月26日,中共苏州市委举行双月座谈会,通报并学习座谈中共苏州市委九届六次全会精神。
    中共市委副书记杜国玲出席会议并讲话。我会主委刘振夏出席会议并畅谈学习体会。
   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号