苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

邹秋林:生活之路 富裕之路

阅读次数:1263    编辑: 邹秋林    发布日期:2010-01-25

 

生活之路  富裕之路


     江南水乡,素以河多著名,船便成了出行的主要工具。记得儿时走亲访友,近则步行,迤俪在羊肠小道上;远了,就摇着小船,唉乃在曲折的水巷中,不长的路,大抵要一天才回。那时就想着,如果能快点儿到达目的地,和小伙伴们多玩一会儿,那该多好啊!
     上世纪80年代初,从苏州修了一条路到甪直,煤渣碎石铺面,高低不平,偶尔驶过的汽车隆隆作响,尘土飞扬。这时,孩子们好奇地站在两旁,把它看成了村里一道不错的风景。公路,就象一条血管,输送着外来的新鲜事,掀开了外面世界的精彩一角,让困在水道中的人们看到了希望。于是,大路两边就有了弯弯曲曲的泥路与之相连,自行车的铃声清脆地响起在村头巷尾。一时,头脑灵活的人开始买冰棍、贩蔬菜、开小店,很辛苦,但生活居然一天天好过起来了。
     81年9月,我被浒关中学录取,开学报到的那天,我和父亲提着大包小包的行李,在路边等待公共汽车。那时去苏州的班车不多,乘车的人却很多。车子还没停稳,人群已经占满了出口,费劲地钻进拥挤的汽车,车门好不容易关上,人和行李却找不到落脚的地方,加上天气闷热,有一种气喘不过的感觉。颠簸了近一个小时,好不容易到了吴县汽车站,那里同样人潮涌动,长长的买票队伍,人头攒动的候车室,剪票口伸长脖子的乘客,一切的一切,让初次“远行”的我真正地感受到了行路难的困顿。想到以后三年还要在这样的线上往返,真有一种恐惧的感觉。到了浒关中学后才知道,还有一条线路也能到学校,那就是从葑门转4路到石路,再转11路到浒关。这条从苏州东到苏州西的贯穿路线,其实也并不好多少,公交车的拥堵在那个年代是一种常态。三年的挤车生涯,或许就是苏州交通的的一个缩影。
     88年大学毕业后到吴江工作,经常来往于吴江苏州甪直三地,看着苏嘉杭公路由窄窄的柏油路变成宽敞的水泥路,又变成平坦的柏油路;看着机场路一步步地拓展、延伸;看着郊区长途逐渐变成市内公交……短短二十年,苏州道路交通的发展可以说是日新月异。环城高架、苏嘉杭高速、苏沪浙高速、沪宁高速、沿江高速,把苏州和周边重要地区紧密相联。绕城高速、苏虞张、阳澄湖大道、相城大道、苏同黎、苏震桃,一条条通向区县的交通纽带让苏州成了一个大家庭,乡村公路网更是让苏州找不到 “边缘地区”。如今,我不需要象父辈当初那样焦急地等待公车,从吴江驱车半小时便可达甪直老家,还能把车安稳地停在家门口。而这在以前是要折腾半天,转车三次才能回家。
      交通的便利折射出时代的发展。曾经有句话叫做“要富裕,先修路”。当父辈们骑着自行车在泥泞的土路上辛苦经营时,实际上已经印证了这句话。饱受道路桥梁障隔之苦的江南水乡,正是因为有了大道通衢才连成一片,共同发展,共同富裕。而改革开放的正确思路,为道路两旁的人们插上了奋进的翅膀,造就了苏州乃至全中国的富裕之路。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号