苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

大事记2000年

阅读次数:1921    编辑:    发布日期:2006-10-24
2000年
 
1月
    1月7日,县级市组织建设工作研讨会在常熟召开,吴县、太仓、常熟三个民进组织的正、副主委、秘书长及机关干部等11人出席研讨会。市委会副主委吴民先、副秘书长曹友德、组织处处长周全、市委统战部党派处处长蒋铁生、常熟市委统战部副部长俞士舟应邀出席会议,并分别讲话。
    研讨会上,学习了《江苏省各民主党派关于县(市)组织发展工作座谈会纪要》精神和《各民主党派中央关于加强自身建设若干问题座谈会纪要》精神,围绕组织发展工作中的有关问题展开交流和探讨。
    1月21日,我会召开七届十二次常委会议,着重总结常委会99年工作,研究新一年打算。
会议通过了我会参与与光华集团合作办学的《协议书》。会议决定由副秘书长曹友德主持市委会机关工作,同时决定于2月底3月初召开七届八次全委(扩大)会议。
    1月28日,民进太仓总支部召开全体会员大会。我会主委刘振夏副主委、朱永新专程赴太仓看望了全体会员,并分别讲话。会上,我会副秘书长曹友德、市委统战部党派处处长蒋铁生先后作了民进会史和传统、统一战线有关知识的讲座。
    民进太仓总支主委邢少兰作了1999年的工作报告。副主委吴炯明主持会议。
    1月30日,为加强对口联系工作,我会邀请市教委主任王少东、党委副书记赵纯熙、鲍寅初,市文化局局长高福民、党委副书记张季裕、市卫生局党委书记宋伟君等欢聚于新城花园,共叙友谊,憧憬合作的美好未来。
    我会主委刘振夏主持座谈会,副主委吴民先、朱永新、谷公胜及省委会委员府香芹参加了座谈会。
 
2月
    2月1日,中共苏州市委邀请市各民主党派、工商联负责人举行迎春座谈会,我会主委刘振夏,名誉主委谢孝思,副主委吴民先、朱永新等应邀出席。
    中共省委常委、市委书记梁保华出席座谈会,并发表了热情洋溢的讲话。
    2月25日,民进常熟市委组织市委会委员学习座谈国务院发表的《一个中国的原则与台湾问题》白皮书,表示坚决拥护,并以实际行动为早日实现祖国完全统一作出新贡献。
    2月26日、27日,市政协十届三次会议、市十二届人大三次会议分别开幕。我会的40多位人大代表、政协委员以饱满的政治热情,分别参加了这两个会议。
    在政协会议上,我会有3份调研报告作大会发言。它们分别是:《深化改革,建立物业管理市场新机制》、《关于加强区域经济联动与地区经济协作的意见和建议》和《关于提高我市开发运用人力资源水平的几点建议》(后两篇为书面发言)。提交集体提案3件,个人提案30余件。
    会议对市政协十届一次、二次会议的优秀提案予以了表彰。我会《关于保护评弹历史文物,修复光裕会所,筹建评弹历史展馆的建议》的集体提案和《发展高等职业技术教育,促进地方经济发展》(金问涛、张毓基、王鹰等5人)、《应把苏州建成现代化的“信息港”》(蒋建德、汪岳辰、强亦忠)、《电力助动车的电瓶回收二次污染应未雨绸缪》(汪岳辰、康儒铭)、《关于加快开发太湖游览景区的建议》(陆明观、康儒铭、罗浩泉)的个人提案获得优秀提案。
    2月29日,我会市政协副主席、全国政协委员刘振夏,我会常委、苏医教授、全国政协委员强亦忠,离苏赴北京参加全国政协九届三次会议。市政协主席范育民等为他们送行。
 
3月
    3月5日,市委会假评弹学校,举行庆祝“三八”妇女节联谊活动。来自各条战线的100多名女会员参加联谊活动。市委会副主委王鹰、秘书长康儒铭分别代表市委会致词。
    3月9日,我会举行学习中共中央江泽民总书记《关于教育问题的谈话》座谈会。20余名教育系统会员参加了座谈会。市委会常委、苏州中学副校长张昕主持座谈会,副主委、市教委副主任谷公胜作总结讲话。
    3月27日,民进中央副主席、中国科技大学教授,中科院院士陈难先来到我会机关,看望我会领导和机关干部。市委会副主委朱永新、谷公胜代表刘振夏主委及全体会员对陈难先的关怀表示衷心感谢,并简要介绍了苏州市经济社会发展情况,汇报了市委会工作。
 
4月
    4月12日,市委会召开七届九次全委(扩大)会议,传达学习全国“两会”精神,审议通过了常委会1999年工作总结和2000年工作计划。
    会议选举增补曹友德为市七届委员会委员。
 
5月
    5月19日,中共苏州市委举行双月座谈会,通报我市农业和农村工作情况,并听取意见。我会主委刘振夏出席座谈会并发言。
    中共苏州市委副书记冯瑞渡出席座谈会并讲话。
    5月29日,中共苏州市委统战部召集市各民主党派负责人举行座谈会,就市委统战部即将开展的“三讲”教育听取意见,我会副秘书长曹友德参加座谈会。
    5月29日,市委会召开七届十三次常委会议,研究讨论近期工作。
    会议听取了关于筹建民进吴县市委、基层组织换届、机关干部联系基层组织等项工作的汇报;会议一致通过了《机关干部联系基层组织工作制度》(征求意见稿)和《民进苏州市委关于基层组织换届工作的原则意见》;会议决定强亦忠同志负责我会的调研工作。
    5月31日,民进无锡市委主委顾磐曾带领无锡民进机关支部和园林支部全体成员来苏访问,与我会机关支部、园林支部负责人就会务工作和园林的管理、保护和发展进行交流。
    刘振夏主委看望了访问团一行,并与他们亲切座谈。
 
6月
    6月3日,民进吴县市委员会举行成立大会。江苏省委统战部副部长李熙诚,民进江苏省委副主委马新胜,市委统战部部长盛家振,市委会主委刘振厦、名誉主委谢孝思,市委会副主委、市政府副市长朱永新,吴县市领导于福南、秦兴元、叶陶君、高生根、陈金元、徐德郁、陈忠南、高顺弟、张坤生、孟达等到会祝贺。
    在民进吴县市第一次会员大会上,选举产生了民进吴县市第一届委员会,又经第一届委员会第一次会议选举,陆明观当选为主委,孙大烺、钱鹤平当选为副主委。
    6月16日,市委会召开基层组织负责人会议,学习民进中央主席许嘉璐关于加强基层组织建设的讲话精神,部署基层组织换届工作,并就开展参政议政工作听取意见。各基层组织负责人出席会议。
    6月28日至30日,民进江苏省机关工作会议在南京召开。市委会副主委谷公胜带领我会机关干部出席会议。
    会议传达学习了许嘉璐主席关于加强机关建设的重要讲话,总结交流了各地民进机关工作的经验,研究讨论了新形势下做好机关工作的新思路和新方法。
    苏州市委会、常熟市委会分别在会上作了题为《发挥联系人的作用,加强基层组织建设》、《加强机关干部队伍建设,努力提高参政党素质》的交流发言。
 
7月
    7月5日,民进中央副主席张怀西趁来苏为中央统战部举办的各民主党派中青年干部培训班讲学的机会,看望了我会领导班子成员及部分中青年骨干。
    张怀西对苏州民进的组织建设工作给予了很高的评价。他说,人才是建设一个适应21世纪高素质参政党的关键,是其它各项工作的基础。希望苏州继续做好这项工作。
    刘振夏主委对张怀西多年来对苏州民进工作的关心、支持表示衷心感谢。
    7月11日,市委会举行参政议政工作会议,总结回顾我会参政议政工作中的成功经验和不足之处。省、市二级人大代表、政协委员、各工作委员会负责人出席会议。
    刘振夏主委出席会议并讲话;强亦忠常委作中心发言;谷公胜副主委主持会议。副主委吴民先、王鹰出席会议并发言。
    7月14日,中共苏州市委举行双月座谈会,向市各民主党派、工商联负责人通报我市教育工作的有关情况。我会主委刘振夏出席座谈会并发言。副主委朱永新、谷公胜、王鹰也出席了座谈会。
    中共苏州市委副书记冯瑞渡出席座谈会并讲话。
    7月26日,苏州市文化局党委举行民主协商会,通报有关情况,着重就开展“三讲”回头看活动的情况,听取意见建议。我会副主委吴民先,副秘书长曹友德应邀出席协商会。
    7月28日,我会副主委吴民先带领部分书画界会员,前往武警苏州支队开展书画慰问活动。
 
8月
    8月7日至10日,我会组织处处长周全参加了在南京召开的民进全省基层组织工作会议。其《加强基层组织建设,为建设高素质参政党而努力》的论文作了大会交流发言。
    8月19日至22日,中共苏州市委统战部举办市各民主党派基层组织负责人培训班。我会吕锦浩等19位基层骨干参加了学习培训。刘振夏主委出席了开学典礼,并带队赴昆山参观考察。
    培训班比较系统地学习了邓小平理论及多党合作理论。
    8月24日至26日,我会副秘书长曹友德参加了在连云港召开的民进全省宣传思想工作会议,并在会上作了题为《切实加强和改进我会思想建设工作》的发言。
    8月29日,民进吴县市委召开一届三次全委会,就基层组织考核,编辑吴县民进刊物、调查研究等工作进行了研究,并作出决定。
 
9月
    9月6日,我会召集工艺美术系统的部分会员举行座谈会,就我市工艺美术的发展,尤其是工艺企业转制工作听取意见。刘振夏主委出席座谈会并讲话。
    9月7日,市委会与江苏省苏州中学联合举行庆祝教师节大会。我会20多位书画家与苏州中学全校师生共庆第16个教师节。
    在近千名师生参加的庆祝大会上,我会副主委谷公胜代表民进苏州市委向该校20多位获市级以上奖励的教师和特级教师赠送了书画,并作了热情洋溢的讲话。
    市教育局党委副书记鲍寅初,苏州中学校长倪振民分别致答谢词。
    9月13日,市委会举行七届十次全委会,选举增补曹友德为七届常委会委员,免去康儒铭秘书长的职务,任命曹友德为市委会秘书长。
    会议还研究了近期工作。
    9月14日,秘书长曹友德,组织处处长周全赴常熟,先后与民进常熟市委和中共常熟市委统战部领导,就民进常熟市委换届工作和后备干部队伍建设进行协商,交换意见。
    9月23日,中共市委统战部副部长孟家栋、党派处处长蒋铁生,我会秘书长曹友德、组织处处长周全前往吴江,与吴江市委统战部部长姚海兴、副部长沈永慧共同协商建立民进吴江小组事宜,并与吴江市民进会员进行座谈。
    9月28日,我会部分书画家在副主委吴民先的带领下,前往苏州市社会福利院慰问孤寡老人,向他们赠送书画30作品余幅。
    这一活动,旨在庆祝第13个老年节。
    9月29日,市委会召集文化、园艺、旅游、城建等方面的会员举行座谈会。围绕中共江苏省委、省政府提出的把苏州做大、做强、做优、做美的要求,听取大家的意见建议。
    曹友德秘书长主持座谈会。吴民先副主委出席座谈会并讲话。
 
10月
    10月16日,中共苏州市委举行双月座谈会,通报我市医疗保险制度改革的基本情况。我会主委刘振夏出席座谈会并发言。
    中共市委副书记冯瑞渡出席会议并讲话。
    我会副主委朱永新、王鹰也出席了会议。
    10月20日,市委会在木渎石家饭店举行庆祝重阳节活动,并向21位寿星祝寿。金阊、平江、沧浪三支部的60余名会员参加了活动。
    10月26日,中共市委邀请市各民主党派、工商联负责人举行座谈会,征求对《中共苏州市委关于制定苏州市国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》(征求意见稿)的意见。中共江苏省委副书记、苏州市委书记梁保华主持座谈会。
    我会主委刘振夏出席座谈会并发言。
    中共市委副书记、市长陈德铭出席了座谈会。
 
11月
    11月7日至9日,民进江苏省六届十次常委(扩大)会议在苏州东山宾馆举行。
    会议传达学习民进中央主席许嘉璐关于做好各级委员会换届工作的讲话精神;讨论研究省、市民进组织换届工作;通过了有关人事决定。
    省委会主委陈凌孚致开幕词并讲话。省委副主委、我会主委刘振夏,省委会副主委马新胜分别主持了会议。
    会议期间,中共江苏省委副书记、苏州市委书记梁保华亲切看望与会同志,并介绍了苏州经济和社会发展情况。
    11月8日,民进苏州市吴江小组宣布成立,民进中央副主席邓伟志、省委会主委陈凌孚、市委会主委刘振夏、中共市委统战部副部长孟家栋、吴江市委副书记范建坤,吴江市政协主席徐静柏等领导到会祝贺。
    11月20日,中共苏州市委举行双月座谈会,通报并学习座谈中共苏州市委八届十九次全委(扩大)会议精神。我会主委刘振厦出席会议并发言。
    中共市委副书记冯瑞渡出席会议并讲话。
    我会副主委王鹰、谷公胜,秘书长曹友德出席会议。
    11月26日,市委会与吴县市政协隆重举行叶圣陶纪念馆新馆开馆典礼。中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环为叶圣陶纪念馆新馆题写了馆名。全国人大常委、民进中央副主席、中国叶圣陶研究会会长张怀西等,方方面面领导商金林、王炳舟、韩绍祥、魏国栋、陈卫江、李熙诚、孙观懋、马新胜、于福南、朱永新、江惠英、盛家振及叶圣陶先生的亲属出席了开馆仪式。
    民进江苏省委副主委、苏州市委主委刘振夏出席开馆仪式,并代表省、市民进组织讲话。
 
12月
    12月4日至5日,我会县级市组织工作会议在吴县市西山召开。常熟、吴县、太仓、吴江市的主要负责同志和机关干部出席了会议。
    会议着重交流探讨了后备干部队伍建设工作。市委会主委刘振夏出席会议并讲话。秘书长曹友德就新形势下如何做好后备干部工作作了主旨发言。
    市委会副主委王鹰、组织处处长周全出席了会议。
    12月15日,经民进常熟市代表会议通过,同意增补俞正为民进常熟市第三届委员会委员。又经民进常熟市三届二十五次全委会民主选举,一致同意俞正为民进常熟市第三届委员会主任委员。
    12月18日,市委会发出通知,要求各基层组织广泛开展“我为苏州建设献一计”活动。
    12月24日,市委会召开七届十四次常委(扩大)会议,着重研究了我会参政议政工作,对我会提交市政协全会的两份发言材料进行讨论,提出了修改意见。
    主委刘振夏主持会议并讲话。
    12月29日,市委会举行纪念中国民主促进会成立55周年座谈会。60多名会员出席座谈会。
    与会同志深情回顾了民进55年的光辉历程,纷纷表示继承会的坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公的优良传统,为苏州市的两个文明建设作出新贡献。
    市政协副主席、市委统战部部长盛家振应邀出席座谈会并讲话。刘振夏主委主持会议,并讲话。
    12月30日,我会八届常委会召开第一次全体会议,研究讨论市委会2002年工作思路与工作计划,协商新一届领导班子与领导机构成员分工。会议要求抓紧做好新一届市委会各专门机构成员的调整、充实工作。会议决定了八届二次全委会的日程与议程。
   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号