苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

大事记1990~1999年

阅读次数:2054    编辑:    发布日期:2006-10-24
1990年
    1月5日,我会召开德育工作调研会。我会的中小学各学科教师代表和市、区教研室教研员20余人出席了会议。会议回顾了我市中小学德育教学的历史,对现状进行了分析,并提出了加强德育措施的若干意见。
    1月12日、20日,我会组织了20多位书画家在主委谢孝思的带领下,分别前往驻苏部队和苏州军分区慰问指战员。共赠送书画作品40余幅。
    1月22日,我会组织10多位书画家,在主委谢孝思的带领下前往吴县木渎镇七子村慰问村民,写春联50余对,作书画30余幅。
    2月10日,五届市委会召开第九次主副秘会议,学习、座谈《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》(即[89]14号文件)。正在苏州视察工作的民进中央副主席葛志成参加了会议。与会同志竭诚拥护这个文件,一致认为,文件的制订和发表是我国政治生活中的一件大事,是指导建设多党合作和政治协商制度的纲领性文件。葛志成同志介绍了《意见》制定过程及有关情况,还就如何学习、贯彻《意见》提出了指导性意见。
    2月24日,市委会召开五届九次全委(扩大)会议,着重学习14号文件精神,并就深入学习、深刻领会文件精神作了部署。
    4月9日,我会召开基层干部会议,传达民进省委《关于加强后备队伍建设的意见》和《关于召开基层支部组织工作会议的意见》的精神,并就加强自身建设,考察和培养一批德才兼备的后备干部工作作了部署。
    4月19日,我会与市民盟联合举办国际形势报告会。邀请中共市委宣传部副部长许宏祥主讲。报告着重分析了东欧事件的成因和性质。
    5月10日至6月30日,我会组织处处长曹友德参加了中央社会主义学院第十一期干部培训班的学习,并获得毕业证书。
    10月10日至13日,市委会在吴县光福举办基层干部学习班,中心内容是学习贯彻中共中央[89]14号文件和全国、省、市统战工作会议精神;学习贯彻会中央和省委会关于加强思想政治教育和组织巩固与发展工作的重要文件。
    10月14日至19日,因我会会员、著名评弹演员金丽生、魏含玉的牵线,法国上海联谊会成员一行9人由副会长邵华楠、秘书长费奎源带队来苏,与上海、苏州的评弹演员同台举行了“振兴评弹联谊演出”,还就教育捐款、经济贸易等事项进行了考察,并与有关方面进行了洽谈。
    10月22日至26日,民进江苏省委召开全省基层组织工作会议。在组织处处长曹有德的带领下,我会朱永新、黄云鹏、顾文骝、文瑾、王染野分别代表各自支部出席了会议。我会三中支部的《依靠党的领导,加强自身建设,发挥组织作用》的材料作了大会交流。
    11月29日,市委会召开五届十次全委(扩大)会议,传达省民进基层组织工作会议和省宣教工作会议精神,讨论了《民进苏州市委关于加强基层建设的意见》(征求意见稿)。
    12月29日,我会假苹花会堂隆重纪念中国民主促进会成立四十五周年大会。会上宣读了雷洁琼主席在民进中央“纪念民进成立四十五周年大会”上的讲话和赵朴初副主席的献辞,放映了《民进四十五年》文献资料录像片。
 
1991年
    2月2日至6日。我会与北京民进、苏州大学联合举办高中数学研讨会。全国300名高中教师聚首苏州大学,学习研讨国家教委新颁面的《全日制中学数学教学大纲》和现行《普通高中数学教学计划的调整意见》。
    4月22日至26日,由民进中央主办、我会协办的叶圣陶研究会第一次研讨会在苏州隆重举行。全国人大常委会副委员长、民进中央主席雷洁琼和全国人大常委会副委员长费孝通、孙起孟相继在开幕式上讲话。大会收到论文80余篇,展示了近年来开展叶圣陶研究取得的新成就,侧重研讨了叶老的教育思想。与会者参观了叶老早年学习、从教过的市一中、吴县甪直小学、市干将小学、观摹了那里为实践叶老教育思想而开展的课内外活动;谒拜了叶圣陶墓,参观了叶圣陶纪念馆。会议期间,雷洁琼主席来到市委会机关看望我会领导和干部,并与他们亲切座谈。
    5月4日至5日,常熟民进举行第一次代表大会,选举产生了以徐保衡为主委、裴谷云、王良生为副主委,乐美康为秘书长的第二届委员会。
    6月10日,我会文化工作委员会和沧浪小教支部联合举办“圣陶杯”少儿书画比赛活动。这次竞赛共收到近千幅书画作品,有600余名小作者参赛,100余名获奖。10月11日,组委会举行获奖作品展览会开幕仪式暨颁奖仪式。主委谢孝思、中共市委宣传部部长范廷枢出席了仪式并讲话,对此竞赛活动给予了高度评价。
    6月22日,市委会举行座谈会,热烈庆祝中国共产党诞生七十周年。中共市委统战部部长葛晋德应邀参加了座谈会。
    7月,市委会在我国许多地区遭受百年未遇的特大洪涝灾害面前,积极组织广大会员投入抗灾赈灾活动。据统计,书画界会员共义卖书画310余幅,评弹界会员进行了两场义演,另外,广大会员捐款2067元。
    7月24日至31日,为支援贵州地区的教育事业,我会组织幼儿教育讲习团在主委谢孝思的带领下赴贵阳,为该地区幼教工作者作讲习、辅导。200多名学员接受了培训。参加讲习团的除本会的幼教专家外,还邀请了沪、宁和会外的幼教专家参加。
    7月24日至8月10日,在谢孝思和刘振夏、吴民先为正副团长的我会书画界会员赴贵州开展写生活动。
    9月19日,市委会召集常委和机关全体同志畅谈学习江泽民总书记“七一”讲话的心得体会。
    9月27日,市委会召开五届十三次全委(扩大)会议,认真讨论研究市委会的换届工作。会议就第六次代表大会的召开时间、规模、议程、新一届委员会的提名办法等作出了决定。
    10月21日,市委会举行关于学习江泽民总书记“七一”讲话辅导报告会。中共市委讲师团负责人郦关龙作辅导报告,我会各支部主任和部分会员参加了报告会。
    12月27日至29日,我会第六次会员代表大会于金都饭店举行,会议听取并审议了五届委员会工作,选举产生了第六届委员会和民进江苏省第五次代表大会代表,通过了大会决议。第六届委员会组成情况为:
    委员:王  鹰、王伟明、王染野、尹建民、  卢雪来、吴民先、朱永新、牟志红、刘振夏、  刘锡华、谷公胜、吴国荃、汪岳辰、何企新、陈经华、陈建勤、陈福林、罗世杰、金问涛、  范其恢、陶连根、徐学仪、钱勤学、康儒铭  黄  旭、崔晋余、潘国光、裴谷云、强亦忠*。
    常务委员:王  鹰、王染野、尹建民、卢雪来、朱永新、刘振夏、谷永胜、吴民先、罗世杰、康儒铭、裴谷云。
    主任委员:刘振夏。
    副主任委员:罗思杰、吴民先、王  鹰、朱永新**。
    名誉主任委员:谢孝思。
    顾问:段天煜。
    秘书长:康儒铭。
    【加*者,六届十二全委(扩大)会议增选;加**者,六届十三次全委会议增选。】
 
1992年
    3月16日,市委会举行六届二次全委(扩大)会议,学习贯彻中共中央2号文件,即邓小平同志关于加快改革开放步伐,集中精力把经济建设搞上去的讲话。会议认为2号文件不仅是今后若干年内我国各项工作的指针,也为我会如何更好地参政议政,发挥自身优势,更好地为经济建设服务指明了方向。
    4月9日,由我会牵头,市委会与市文化局、市工艺美术公司举行首次“对口联系工作“座谈会。与会领导认为,对口联系工作是实行党领导的多党合作方针的重要措施。各方均有决心将这一工作搞好。文化局党委副书记张季裕,工艺公司副总经理金鱼林和我会正副主委刘振夏、罗世杰、吴民先、王鹰参加了会议。
    4月13日,市教育局邀请我会与市民盟、农工、九三负责人举行“对口联系”第一次座谈会。我会副主委吴民先,常委、教工委主任谷公胜参加了会议。
    5月11日,民进苏州铁道师范学院支部召开成立大会。主委刘振夏、中共市委统战部副部长徐炳清到会祝贺并讲话。
    7月3日至5日,民进江苏省第五次代表大会在宁召开,我会刘振夏、罗世杰、康儒铭、裴谷云、徐震东、金丽生、戈娟娟当选为省委会委员。刘振夏当选为常委委员。
    7月31日,我会与中共市委统战部、兄弟党派联合举办“学习邓小平南巡重要谈话报告会”,特邀中国科学社会主义研究会常务理事、中共省委党校陈兆德副校长主讲。
    8月,由市委会筹办的苏州市叶圣陶研究会,经苏州市民政局审核,正式批准成立。会员有67名,12所学校为团体会员。
    8月,由市委会牵头的“苏州——贵阳书画联展”于18日在贵阳博物馆开幕。谢孝思、瓦翁、张继馨等我会著名书画家出席了开幕式。
    10月20日,市委会召开六届五次常委(扩大)会议,热烈祝贺中国共产党第十四次代表大会胜利闭幕及十四届一中全会选出新的党中央领导机构。与会同志一致认为,党的十四大确定了以邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论作为指引我们胜利前进的旗帜,选出了带领团结全国各族人民实现伟大任务的最高指挥部,这是我们实现90年代改革和实现宏伟目标的最可靠的保证。
    12月2日,民进苏州医学院支部举行成立大会。主委刘振夏、名誉主委谢孝思到会并讲话,苏医党委副书记顾钢、中共市委统战部副部长徐炳清到会祝贺并讲话。
    12月8日,民进第七次全国代表大会在京召开,我会刘振夏主委当选为中央委员,谢孝思、邱光同志被选为民进中央参议委员会委员。
 
1993年
    1月5日,为做好当前青年教师队伍状况的调研,我会邀请苏州中学、市一中等九所中学的校长举行座谈会。后该调研报告被中共苏州市委办公室认为“提出了具有重要参考价值的对策性建议”。
    春,各级人大、政协相继换届,并召开第一次会议。我会担任江苏省人大八届代表的有:丁志萍(女)、陆政亮;担任江苏省七届政协委员的有:刘振夏(常委)、张毓基、卢雪来(女)、刘友仪、吴民先、朱永新;担任苏州市人大十一届代表的有:王鹰(常委)、吕锦华(常委)、倪菊葆、马更生、谢敏、王伟明、言恭达、余培忠、李秋莎、徐英影、陆瑛;担任苏州市九届政协委员的有:刘振夏(副主席)、罗世杰(常委)、强亦忠(常委)、尹建民、汪岳辰、陈秋生、罗浩泉、金丽生、康儒铭、蒋建德、朱永新、余福臻、张继馨(常委)、陈丽鸣、周亚若、赵惠兰、查文玉、黄元龙、裴谷云(常委)、徐炼、潘国光(常委)、张碧华、陆明观(常委)、周鸿度(常委)、李小和、张寿柏、陈寿欣、屠燕萍、张贤福、徐源绍。
注:陆明观、徐源绍、张碧华、陆瑛都是后来加入本会的。
    5月7日至9日,我会与中国社科院历史研究所、民进中央宣传部、苏州市政协、苏州大学等单位共同发起组织了纪念中国著名史学家顾颉刚先生诞生一百周年学术讨论会。
    5月8日,会中央主席、全国人大常委会副委员长雷洁琼来到我会机关与我会名誉主委、顾问、常委亲切会面、座谈。接见了市委会委员、各工委负责人、全体机关干部,并与大家合影留念。民进中央副主席叶至善、宣传部副部长张志正、中共苏州市委统战部领导座谈时在座。
    10月14日,我会与中共市委统战部联合举办“谢孝思九十寿辰祝寿会”。中共市委副书记周治华、民进省委主委章臣桓、市政协主席曹兴福等有关领导发表了热情洋溢的讲话。
    11月11日,市委会与市各民主党派和工商联联合举行“苏州市各民主党派、工商联为经济建设服务经验交流暨表彰大会”,我会6个先进集体和18个先进个人受到表彰。他们分别为:社会服务工作委员会、十六中支部、园林支部、吴县支部、常熟市花边厂支部、常熟市实验小学支部及卫东晨、尹建民、毛昌贤、叶池清、朱永新、张正望、陆政亮、范我、周亚若、胡亚渝、顾和祥、徐德嘉、倪菊葆、黄元龙、董学清、潘国光、潘家杼、曾康。
    11月27日至28日,江苏省各民主党派、工商联举行为经济建设服务经验交流会。我会主委刘振夏代表市委会作了题为《积极开展社会服务工作,为经济建设服务》的大会发言。我会社会服务工作委员会和会员倪菊葆同志受到表彰。
    12月29日,我会举行表彰先进暨迎新年联欢大会。400余位民进会员和对口联系单位的负责同志欢聚一堂,庆功表彰,载歌载舞,喜迎新年。大会共表彰了13个先进集体和54个先进个人。
 
1994年
    3月23日,我会召开六届八次全委(扩大)会议。会上,刘振夏主委传达了民进中央九届二次全会精神;康儒铭秘书长传达了民进省委五届三次会议精神,汇报了市委会1993年工作情况,并就1994年工作要点作了说明。
    3月29日,我会召开了六届十次常委会,会议对1994年工作计划作了全面的讨论,着重对加强调查研究、提高参政议政水平、纪念叶圣陶诞辰100周年等问题进行了深入研究。会议还就加强机关建设,更改部分机构名称和有关人事问题作出了决定。
    3月30日,我会召开基层负责人会议,传达全国统战工作会议精神,布置全年宣教工作。
    4月9日,为配合《邓小平文选》第三卷的学习,我会聘请江南社会学院国际政治系副主任张毓诗作国际形势报告。200余名会员听取了报告。
    4月27日,我会部分书画家在主委刘振夏的带领下,专程赴南京“三城会”筹委会捐赠会员的书画作品33幅,金石微雕作品一件。
    5月16日,我会召开六届十二次主副秘会议,会议主要议程是:1、研究讨论《关于基层支部换届工作原则意见》;2、听取组织处处长曹友德关于组织发展工作和基层支部调整情况的汇报。
    7月2日,我会召开市委六届十一次常委会。会议听取了组织处关于基层支部改选工作和新建支部及小组的筹备工作情况和宣教处关于宣传思想工作会议的主要精神,并就今年几项大活动和召开叶圣陶诞辰一百周年纪念大会有关筹备工作进行了研究。
    7月5日,我会隆重举行经济、科技、文学、苏州中学、滑稽剧团支部暨幼儿师范、财经学校、技工学校小组成立大会。中共市委统战部副部长徐炳清到会祝贺并讲话。
    7月,我会组织书画支部成员及部分书画家25人,由副主委吴民先带队冒着酷暑来到驻苏某部,送字送画,慰问指战员,以庆祝建军节。
    8月27日,江苏省副省长、民进省委副主委张怀西与我会下属各经济实体的负责人进行了座谈,听取意见,了解情况,祝愿苏州民进的经济实体越办越好。
    9月16日至18日,我会94年基层干部培训班在常熟市琴湖饭店举行。基层组织负责人70余人参加了培训。
    10月6日,市委会召开六届九次全委(扩大)会议,市委委员及各基层支部负责人近50人出席了会议。会议由刘振夏主持,主要议程是:审批新一届支部委员会和基层干部名单;由副主委罗世杰介绍“叶圣陶与时代”研讨会筹备工作情况;组织处处长曹友德传达了省各民主党派组织发展工作意见的精神。
    10月16日至18日,由民进中央、民进江苏省委、苏州市政协三家联合举办的“叶圣陶与时代”研讨会在我市举行,来自全国各地代表近60人参加了研讨会。
    11月5日,我会举行94年新会员座谈会,来自30多个不同岗位的新会员45人参加了座谈。康儒铭秘书长作了关于民进的性质、地位、作用、任务和会员的权利、义务方面的讲话;组织处处长曹友德介绍了苏州民进的历史及主要工作;名誉主委谢孝思作了关于我会优良传统的讲话。新会员还观看了《民进四十五年》录像片。
 
1995年
    2月8日,我会常委会召开座谈会,学习江泽民出席台胞台属新春茶话会上的《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》重要讲话。
    6月26日,我会与苏州市政协文史委员会、市文联联合在市政协举行周瘦鹃先生诞辰一百周年纪念座谈会暨《姑苏书简》和纪念封首发式。
    7月25日,我会组织市委委员、支部委员和各工委委员57人,前往苏州革命博物馆,参观《侵华日军南京大屠杀》史料展。
    7月25日至27日,我会组织部分书画家赴南京军区慰问全体官兵。
    8月18日,我会召开基层工作会议,传达民进中央、省委基层组织工作会议精神,近40个基层支部负责人参加了会议。
    9月12日,挂靠我会的吴昌硕研究会在苏州艺术馆成立,首届书画展也同时开幕。我会副主委吴民先当选为会长,全国政协副主席、民进中央名誉主席赵朴初为名誉顾问。
    10月19日,由我会和新加坡国际学生服务中心合资合作创办的苏州中新文化教育交流培训学校,在苏州市十中举行开学典礼。中方校长由我会主委刘振夏担任。
    11月3日至4日,我会主委刘振夏赴东山参加了全国各民主党派、工商联领导人、无党派代表人士赴苏南考察团接见活动。会中中央主席雷洁琼、副主席陈舜礼、楚庄听取了刘振夏关于苏州民进组织的情况汇报。
    11月10日,我会召开六届十二次全委(扩大)会议及六届十三次全委会。会上,强亦忠增选为市委会委员,朱永新增选为市委会副主委。
    12月22日,我会建立民进太仓市支部,邢少兰当选为第一届支部委员会主任,吴炯明担任副主任,陆瑛为支部委员。
    12月26日,我会在中共市委会堂举行了庆祝民进成立五十周年大会。民进会员近500人参加了庆祝会。
 
1996年
    4月29日,民进中央副主席、江苏省副省长张怀西来苏,接见了我会部分中青年骨干会员,并进行了座谈。
    5月17日,我会召开六届十八次常委会议,会议听取了秘书长康儒铭关于民进江苏省五届五次全委会主要精神的汇报;听取了主委刘振夏关于我会四十周年会庆和市委换届、办学准备工作情况的通报。
    6月28日,为纪念中国共产党成立75周年,我会召开了由常委会和中青年干部参加的座谈会,认真学习江泽民总书记在纪念中国共产党建党75周年座谈会上的讲话。
    6月28日至29日,我会会员,市教委副主任谷公胜和吴县市副市长府采芹参加了民进江苏省委从政人员工作座谈会。
    7月下旬,市委会组织了赴福建拥军慰问团,慰问担任多兵种协同演习,并取得圆满成功的某集团军厦门部队指战员。
    8月1日,苏州市政府、市军分区隆重举行苏州市双拥工作表彰大会,我会再度受到大会的嘉奖,被评为“拥军优属”先进单位。
    9月11日,我会分别召开六届十八次主副秘会议和十九次常委会。会议分别讨论了第七次会员代表大会工作报告、人事安排、大会日程等有关事项,并通过了大会各工作组组成人员名单。
    10月,我会与台湾三德集团联合举办“中华保健医学进修班”。三德集团关系企业的30多位保健医生和相关人员参加了学习。
    11月2日至3日,我会举行第七次会员代表大会。会上,代表们认真学习了江泽民同志《关于讲政治》的讲话和中共十四届六中全会精神;大会听取并审议通过了刘振夏同志作的《增强政党意识,发挥整体功能,为苏州实现基本现代化贡献力量》工作报告;选举产生了民进苏州市第七届委员会和出席民进江苏省第六次代表大会代表,通过了大会《决议》。第七届委员会组成情况为:
    委员:王  珏、王  鹰、王伟明、尹建民、  卢雪来、朱永新、朱启明、刘振夏、牟志红、  李采白、吴民先、吴炯明、汪岳辰、张  昕、陆明观、陈建勤、陈福林、谷公胜、言公达、  范其恢、金问涛、俞印亮、徐学仪、钱勤学、  黄  旭、康儒铭、章伟刚、崔晋余、强亦忠、  鲍士鑫、潘国光、曹友德*。
    常务委员:王  鹰、尹建民、卢雪来、朱永新、刘振夏、吴民先、张  昕、谷公胜、康儒铭、强亦忠、鲍士鑫、曹友德**。
    主任委员:刘振夏。
    副主任委员:吴民先、王  鹰、朱永新、谷公胜。
    名誉主任委员:谢孝思。
    秘书长:康儒铭***、曹友德****。
    【加*者,七届九次全委(扩大)会议增选;加**者,七届十次全委会议增选;加***者,七届十次全委会议免去其秘书长职务;加****者,七届十次全委会议任命其秘书长。】
    11月6日,我会主委刘振夏赴京,出席各民主党派中央、全国工商联联合召开的为两个文明建设服务经验交流会。
 
1997年
    2月21日,我会举行七届二次主副秘会议,缅怀小平伟绩,研究今年工作。会上康儒铭同志传达了民进省委扩大会议精神,讨论通过了参加评选省民进先进支部、先进基层干部和会务积极分子的推荐名单。研究讨论了清理整顿下属公司的问题,并决定下属公司全部与市委会脱钩。
    3月15日,在市政协九届五次会议开幕式上,我会有五件优秀提案受到表彰。1、必须立即制止在古城墙遗址建造商品房;2、“大引水工程”方案尚需慎重论证;3、关于建立苏州高新技术产业化风险投资基金的建议;4、重振我市电器制造行业的雄风;5、立即停止使用北园、横山两水厂备用泵站的建议。
    4月15日,来自新加坡花苑艺术专科插花学院一行10人在院长许桂花女士的带领下,专程来苏州中新文化教育交流培训学校学习中国插花艺术。
    5月7日,民进中央副主席楚庄、宣传部部长江秉祥、副部长吴祖心借来苏参加全国统战宣传工作会议的机会,来到市委会机关,看望了我会主要骨干和机关干部,并与他们进行了座谈。
    5月9日,我会召开基层工作会议,各基层组织负责人出席了会议。会议部署了基层支部换届工作,传达了苏州市各民主党派组织发展工作会议精神以及民进中央《关于进一步加强我会思想建设的意见》精神。
    6月24日,我会举行“迎回归,爱祖国,话前景”茶话会,我会教育、文化、艺术等方面的知名人士出席了会议。会议由副主委吴民先主持。
    6月27日,我会发扬拥军优良传统,在庆香港回归、迎接中国人民解放军建军七十周年之际,组织部分书画家联合创作大幅作品,代表全体856名会员的心愿,赠送驻港部队。
    8月4日,市双拥办负责人前往我会名誉主委谢孝思家中,向谢老转发了江苏省政府、省军区颁发的“省拥军优属先进个人”荣誉证书和奖牌。
    9月15日,我会召开七届四次常委会,专题学习座谈江泽民同志在中共十五大上作的工作报告。
    11月21日,我会召开七届五次常委会,通报市委会前一阶段工作情况,就近期的“两会”换届人事安排的总体情况、调研课题、办学设想等有关工作进行了研究部署。
    12月5日,经苏州市第十届人大常委会第三十一次会议表决,我会副主委朱永新及府采芹分别担任苏州市人民政府副市长和市卫生局局长。
 
1998年
    1月9日,市委会举行民进苏州大学总支部成立大会。主委刘振夏出席大会讲话。中共市委统战部副部长徐炳清、苏大党委副书记赵忠令等到会祝贺并讲话。朱永新和陈国梁、朱仲羽、徐震东、金问涛当选为总支部正副主任。
    1月23日至24日,我会组织部分书画家专程赶赴上海,来到具有光荣革命传统的“南京路上好八连”,挥毫泼墨,开展了一场别开生面的拥军慰问活动。
    春,我会当选全国政协第九届委员会委员的为:刘振夏、强亦忠;当选江苏省第九届人大代表的为:丁志萍、俞引亮、言恭达、陆丽瑾;当选政协江苏省第八届委员的为:朱永新、府采芹、倪菊葆、张昕、吴民先、刘友仪;当选苏州市第十二届人大代表的为:吴民先(常委)、吕锦华(常委)、朱永新、马更生、张昕、鲍士鑫、陈燕、陆瑛、李秋莎、潘家杼;当选苏州市第十届政协委员的为:刘振夏(副主委)、王鹰(常委)、谷公胜(常委)、强亦忠(常委)、陆明观(常委)、潘国光(常委)、张贤福(常委)、李心合(常委)、陶金龙(常委)、王良生、汪岳辰、罗浩泉、黄钟、康儒铭、蒋建德、尹建民、张克勤、张碧华、陈陵、金丽生、周亚若、赵惠兰、钦瑞兴、徐源绍、黄元龙、盛小云、金问涛、戈坚忍、石星、李小和、李采白、陈寿欣、吴国荃、陆丽瑾。
注 :陶金龙、陆丽瑾后为民进会员。
    3月24日,会中央副主席、全国人大常委张怀西等四人来苏,就民进如何履行参政议政职能和加强自身建设进行调研。张怀西听取了市委会工作汇报后,高度赞扬了苏州民进的参政议政和组织建设工作。
    4月9日,我会在苏大学术报告厅举办传达全国“两会”精神报告会。由全国政协委员、市委会主委刘振夏及全国政协委员、市委会常委强亦忠先后传达,近200会员聆听了传达报告。
    7月31日,经苏州市双拥办推荐,苏州市政府、苏州市军分区批准,我会再次被评为拥军优属先进单位。我会副主委谷公胜出席了表彰大会。
    8月,特大洪水牵动着我会每一个会员的心,纷纷主动损款,支援灾区,表示爱心。我会共有35个支部捐款,总计15065元。
    8月18日,我会与苏州人民商场联合组织书画家率先在苏州市举行抗洪赈灾书画义卖。68位书画家损赠的146幅作品全部争购一空,义卖所得的44800元将通过民进中央捐献给灾区人民。
    12月4日至6日,我会在吴县市东山招待所举办基层干部培训班。58名基层支部主任及骨干参加了学习,培训班围绕做好政治交接的主线展开了学习辅导和讨论。
    12月8日,民进苏州市委暨会员余克危向灾区捐献希望小学仪式在北京举行。全国人大常委会副委员长、民进中央主席许嘉璐出席了捐建仪式,并向我会和余克危颁发了捐赠证书。我会主委刘振夏出席了捐建仪式。这次余克危共捐赠国画100幅,募得资金20万元。
 
1999年
    1月8日,苏州市各民主党派、工商联举行为两个文明建设服务经验交流暨表彰大会。我会苏州大学总支、苏州医学院支部、苏州中学支部、二中支部、吴县市支部、常熟市文化支部等6个基层组织获得了先进集体的称号,毛伟等28名会员获得了先进个人的称号。
    1月16日,我会举行民进太仓市总支部委员会成立大会。邢少兰当选为总支部主任,吴炯明当选为总支部副主任。
    1月22日,我会召开全委(扩大)会议,60余人出席了会议。会上,主委刘振夏传达了民进中央全会和民进省委全委会精神;讨论了98年工作总结和99年工作要点;研究部署“两会”的准备工作。另外,还对两个文明建设服务的10个先进集体和40个先进个人进行了表彰。
    2月4日,我会组织了以副主委吴民先为团长的部分书画家会员,赴南京军区开展了书画拥军慰问活动。
    4月14日,来苏视察的全国人大副委员长、民进中央主席许嘉璐在东山宾馆亲切会见了我会领导刘振夏、吴民先、王鹰、朱永新、谷公胜、府采芹,并进行了座谈。
    5月10日,我会召开学习胡锦涛电视讲话座谈会,强烈谴责北约侵略行经,自觉维护稳定大局。有30余人出席了会议。
    6月10日,以我会副主委吴民先为团长的部分书画艺术家一行十四人冒雨前往武警苏州市支队开展学英摸、拥军慰问活动。
    6月16日,我会召开基层组织工作会议,传达全国组织工作会议精神和全国宣传思想工作会议精神。40余名基层负责人参加了会议。
    6月29日,我会召开教育工作座谈会,畅谈学习全国教育工作会议精神的体会。30余名从事教育工作的会员参加了座谈。
    7月27日,为维护社会稳定,促进祖国早日统一,我会七届常委会举行第九次会议,就“法轮功”问题和李登辉的“两国论”问题进行了批驳。
    10月12日至19日,我会组织机关干部及部分书画家一行17人在刘振夏主委带领下前往广州、中山、珠海、深圳学习考察,重点参观了全国美展(国画部分),与广州民进交流了会务工作和办学工作等。
    10月31日,我会举行七届十一次常委会,就机关工作及人事的调查进行研究。会议决定,民进市委会机关工作由副秘书长曹友德主持。
    11月25日,我会在会议中心举行WTO专题报告会,由我会省委委员、苏大副教授朱仲羽作报告。苏州市政协领导和我会市委委员、基层支部负责人100余人参加了报告会。
    12月27日,我会与三中共同推进素质教育签约仪式在吴作人艺术馆举行。
    12月30日,我会在会议中心丰乐歌舞厅举行庆祝澳门回归,迎接新千年联欢大会,500余名会员欢聚一堂。整台节目博得了与会者的热烈反响。
   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号