苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

大事记1980~1989年

阅读次数:4096    编辑:    发布日期:2006-10-24
1980年
    7月14日至17日,民进苏州市委召开第三次会员大会,选举产生了由17人组成的第三届委员会。委员会组织情况是:
    委员:任嘒闲、沈定慈、吴羊木、陈涓隐、  范体乾、范崇鑫、胡达修、汤山源、施仁夫  段天煜、陶传经、钱太初、曹汉昌、谢孝思、嵇同耀、蒋吟秋、蔡竣年、王  鹰* 、王建安*、沈彬如*、张辛稼* 、张继馨*
    常务委员:陈涓隐、范体乾、范崇鑫、胡达修、汤山源、段天煜、曹汉昌、谢孝思、蒋吟秋、王建安、张辛稼。
    秘书长:段天煜(兼)。
    【加*者,三届五次会议建议增补,三届十七次(扩大)会议通过。】
 
1981年
    4月,市委会联合苏州市美术教育学会(83年又联合市总工会)主办苏州业余美术专科学校。
    5月,市委会发动文化界会员和所联系的同志就如何建设苏州,在《苏州报》上展开大讨论。谢孝思主委在《苏州报》上首先撰文,带动了各方。至10月15日止,报社共报道20期、75篇讨论稿。
    5月5日至6日,市委会与市政协教育工作组联合组织教育方面成员46人赴上海育才中学参观学习。20名民进会员参加了此次活动。
    6月4日,市委人举行悼念宋庆龄名誉主席伟大、光荣一生的座谈会。
    6月30日,市委会举行庆祝中国共产党成立六十周年座谈会。
    7月,民进会员、书画家沈彬如为云南边防前线扣林山勇士创作《九骏图》国画一幅,并写一封慰问信,委托南京军区转赠他们。此举受到军委、总政治部和前线指战员的热烈赞扬,引起军内外强烈反响。
    7月20日,市委会召开座谈会,针对社会上一些人对沈彬如拥军行动的不理解,甚至冷嘲热讽的行为,统一大家思想。与会同志认为这是坚持文艺方向的先进典型。是年8月,市委会组织书画家慰问南京军区,以实际行动支持沈彬如同志。
    8月,谢孝思主委提出了《紧制止对苏州文物古迹园林名胜的破坏》的建议,由民进中央转至国家文物局,受到中共中央、国务院的高度重视。
 
1982年
    5月4日,三届市委会召开第五次会议,增补张辛稼、王建安为常务委员,王鹰、沈彬如、张继馨为委员,并于三届十七次(扩大)会议获得通过。
    6月26日,市委会举行报告会,由张继馨同志作访问澳大利亚见闻和体会的报告。
    8月5日,市委会召开座谈会,学习座谈廖承志给蒋经国的信,一致希望祖国早日统一。
    8月25日,市委会召开全体成员大会,传达民进中央六届二中全会精神和省民进二届三次扩大会议精神。
    9月2日,市委会与市政协联合举办庆祝党的十二大胜利召开的座谈会。会后,出席座谈会的10余位书画家兴致勃勃,泼墨挥毫,讴歌党的丰功伟绩。
    9月9日,市委会召开三届十九次全委(扩大)会议,座谈学习在中共十二次全国代表大会上邓小平副主席的开幕词和胡耀帮总书记的工作报告的心得体会。
    12月11日,市委会召开三届二十一次全委(扩大)会议,学习座谈新颁布的《中华人民共和国宪法》。
    12月29日,市委会举行迎接元旦茶话会。110余人出席。
 
1983年
    1月29日,在市委会倡议下,与苏州市政协、市农工民主党、市九三学社联合组织慰问团,对解放军江苏省苏州军分区干休所、南京军区空军苏州干休所的离休老红军、老八路、老同志分别进行了慰问,以纪念延安“双拥运动”四十周年。慰问团团长为市委会主委谢孝思。
    春,省、市人大、政协分别换届,我会当选为新一届省人大代表的为:谢孝思(常委)、曹汉昌、费新我,任嘒闲、张佩萱;省政协委员为:谢孝思(常委)、张辛稼、魏含英、蒋玉芳、沈彬如、邱光、张毓基;市人大代表为:谢孝思(副主任)、吴羊木(常委)、马更生(常委)、王鹰(常委)、邱肖鹏、刘振夏、谈通、陶传经、张贤福;市政协委员为:谢孝思(副主席)、曹汉昌(常委)、段天煜(常委)、胡达修(常委)、张继馨(常委)、方笑笑(常委)、张剑鸣(常委)、尤可、王建安、汤山源、庄再春、张晋、沙曼翁、施仁、钱镛、钱太初、崔护、梁君楣、嵇同耀、蔡骏年、薛君亚、黄元龙。
    3月11日至12日,市委会组织了“为建设太湖西山风景区献计献策考察团”到吴县西山考察。考察期间,大家对西山文物古迹的保护、修建以及交通设计等方面提出了许多意见和建议,并向市委、市政府递交了《关于规划、建设西山风景游览区的书面意见》。
    3月,市委会邀请上海市育才中学校长,著名教育家段力佩来苏作关于当前中小学教育情况和改革问题的报告。
    5月7日至9日,市委会邀请北京师范大学外国教育研究所所长顾明远在苏州先后作了《关于国外中小学教育改革》和《关于教育是经济建设的战略重点》的两场报告。
    5月18日,市委会举行教育界会员座谈会,坚决支持周建人主席致函《光明日报》总编辑的正义行动,愤怒声讨长寿县傅治中等结伙辱打人民教师刘中月的恶劣行径。与会者对破坏正常教学秩序、侵犯教师人身权益的违法行为极为愤慨,一致要求有关部门对肇事歹徒迅速严加惩办。会后向刘中月教师发出了慰问电和慰问款。
    5月23日至29日,市委会派出代表谢孝思、沈彬如、王建安、吴国荃、顾菊芬出席二省一市(江、浙、沪)会务工作经验交流会。市委会的《坚持文艺方向,做社会主义精神文明的建设者——开展文化支部工作的体会》的材料,在大会上做了交流。
    7月25日,市委会组织书画家考察吴江同里镇。对同里镇实行全镇保护和退思园修建中存在的不足,提出了建议和意见,并为退思园作书画补壁。
    8月5日至9月3日,我会应邀而组织著名书画家费新我、张辛稼、沈彬如、张继馨访问中国人民解放军乌鲁木齐军区,受到了正在新疆地区视察的、时任国务院总理赵紫阳的亲切接见。
    9月18日,市委会召开三届二十七次全委(扩大)会议,传达民进中央《关于加强学习〈邓小平文选〉的通知》精神。同时,市委会联系实际拟定并发出了关于加强学习《邓小平文选》的通知。
    10月15日,三届常委会召开第七次(扩大)会议,学习中共十二届二中全会关于整党的决定,表示坚决拥护,并要求会员帮助党搞好这次整顿,以发挥党的助手、诤友的作用。
    10月23日至27日,市委会组织书画家张辛稼、吴羊木、沈彬如、张继馨、费新我、施仁、潘国光等慰问徐州煤矿工人,感谢他们对苏州市工农业生产和人民生活用煤的大力支援。书画家们受到中共徐州市委、市政府、矿务局的热烈欢迎。
    11月17日至18日,市委会组织小教界会员和联系对象60余人赴无锡师范附小听课取经,并听取特级教师、上海第四师范学校张平南同志的有关小学中、低年级语文教学中若干问题的讲座。
    12月10日至11日,市委会召开全体会员会议,传达贯彻民进全国第五次代表大会精神,并围绕整党和清除精神污染,以及民进的性质,地位和任务,分小组展开讨论和学习。
 
1984年
    2月4日,市委会举行新春团拜会。市委委员和基层干部30余人参加了活动。
    3月10日至11日,为结合中共中央(84)1号文件的学习,实地了解十一届三中全会以来农村的大好形势,加强与郊县的业务交流,市委会组织会员参观访问常熟市及其碧溪乡。书画和曲艺界的同志分别作书画、演出慰问乡镇干部和群众。访问团同志还分成三组与常熟市教育局、文化局和画苑分别进行了对口座谈。
    3月12日至14日,省委会秘书长金光灿、组织处副处长郑璞君来苏检查工作,了解对省、市换届工作的意见,以及关于贯彻组织发展工作的七条协议和落实政策的情况。
    4月27日至5月6日,业余美专举办了庆祝苏州解放三十五周年和建校三周年师生作品联展。共展出作品200余件。市长方明、市委副书记周治华为展览会剪彩。市人大、市政协以及有关部门的领导和社会各界人士200余人出席了开幕式。
    5月3日、4日市委会邀请人民教育出版社副总编辑、著名语言学家张志公来苏讲学。在苏期间,张志公分别作了关于中学教学语法系统和中学语文教法改革的两场报告,并与我市部分外语教师进行了关于外语教学的座谈。
    6月30日,市各民主党派、工商联联合举行为四化建设服务经验交流大会。我会评弹创作家邱肖鹏同志在大会上介绍了贯彻陈云同志“出人、出书、走正路”的批示,创作《九龙口》的体会。
    9月27日,市委会举行全体会员大会,热烈庆祝中华人民共和国成立35周年。
    10月4日至6日,市委会组织中教界会员赴扬州市开展教学观摩、座谈等取经活动。
    10月6日,市委会就国庆社论和中英两国政府签署的关于恢复中国政府对香港行使主权的联合声明举行座谈会。
    10月24日,市委会就党的十二届三中全会通过的《中共中央关于经济体制改革的决定》举行学习座谈会,并传达了民进中央关于认真学习贯彻这一《决定》的通知精神。
    11月1日,三届常委会举行第十一次会议,传达市委统战部与市各民主党派协商产生的《关于市各民主党派、工商联召开代表大会的意见》。
    11月22日至25日,市委会与教育局在沙洲(今张家港)联合举办中学语文教学研讨会。
    12月1日至3日,市委会邀请北京市小学特级教师霍懋征来苏讲学。在苏期间,她向全市小学语文教师做了两场关于当前教育改革以及小学语文教学改革的报告。
    12月17日至19日,市委会召开第四次代表大会。选举产生了由27人组成的第四届委员会。委员会组成情况是:
    委员:王  鹰、王建安、刘振夏、刘锡华、任嘒闲、邱  光、邱肖鹏、吴云发、沈定慈、  沈彬如、汤山源、张辛稼、张继馨、陈福林、范体乾、范崇鑫、段天煜、胡达修、钱太初、  陶传经、梁君楣、曹汉昌、康儒铭、崔  护、  嵇同耀、谢孝思、潘国光、沈志直*、罗世杰*。
    常务委员:王建安、汤山源、张辛稼、张继馨、范体乾、范崇鑫、段天煜、胡达修、曹汉昌、康儒铭、谢孝思。
    主任委员:谢孝思。
    副主任委员:曹汉昌、段天煜、刘振夏。
    秘书长:段天煜(兼)。
    【加*者,1986年增补。】
    12月30日,市委会举行由全体成员参加的迎新联欢会。会上还传达了民进七届二中全会精神。
 
1985年
    1月26日,市委会举行基层干部会议,传达民进中央关于继续贯彻《关于民主党派组织发展问题座谈会纪要》的意见,会议还对基层改选、增建的工作作了部署。
    2月17日,市委会隆重举行尊师重教联欢会。市政协副主席张从先、市委统战部部长葛亚德和市教育局副局长徐世仁等应邀参加了联欢会并讲话。
    2月27日,中共苏州市委邀请市各民主党派负责人、民主人士举行政治协商会。会议通报了苏州市开展整党情况,并希望党外朋友帮助党整顿好自己的组织。我会正副主委谢孝思、曹汉昌、段天煜、刘振夏出席了会议。中共市委书记戴心思出席会议并讲话。
    4月12日,市委会举行“三胞”亲友座谈会。中心议题为:发动三胞亲友,做好“三引进”的穿针引线工作,为祖国四化建设事业服务。
    5月6日,市委会主办的业余美专经江苏省人民政府正式批准为成人高等学校。同年9月5日,学校隆重举行开学典礼,市委副书记、市长段绪申,市委副书记周治华,市人大主任石琪、市政协副主席施建农出席了开学典礼并致词。
    5月,副主委刘振夏出席民进全国第二次为四化服务经验交流大会,并作大会发言。
    6月8日,民进常熟市支部正式成立。徐保衡为支部主任。
    6月中旬,市委会发出通知,要求各基层组织认真贯彻落实中共苏州市委《关于召开全市经济和社会发展战略研讨会的通知》(苏办发[85]18号文件)精神,从政治协商、民主监督、当好助手的角度出发,对我市的经济和社会发展,组织会员开展大讨论。在此基础上,市委会先后组织三次座谈会,收集整理了有关意见和建议稿8篇。
    7月13日至19日,民进江苏省委与南京、苏州市委会联合在吴县东山召开全省第一次文化工作会议。这次会议的中心议题为如何贯彻文艺改革的方针。
    8月12日,市委会四届常委会举行第九次会议,传达中共中在统战部(85)56号文件,即《关于民主党派、工商联引进新人加强领导班子问题的几点建议》,并就如何贯彻此件精神进行了研究。
    8月和10月,市委会分别举办了两期新会员学习班,将恢复活动以来发展的会员集中进行新时期党的统一战线的理论和会章、会史的教育。
    9月4日,为庆祝第一个教师节,市委会举行了电视剧《托着太阳升起的人》首映式。此剧由民进中央拍摄。同时,市委会向教师会员和联系对象赠送了专为教师节印制的《红梅图》和特制的瓷杯。瓷杯上烙印了谢孝思主委的亲笔题词:“引万道清泉浇祖国花朵,倾一腔热血铸人类灵魂”,以示对第一个教师节的祝贺和纪念。
    9月上旬,沈彬如代表文化支部赴北京出席了各民主党派、工商联为四化服务先进集体、先进个人表彰大会。苏州民进文化支部受到大会表彰。9月26日,苏州市各民主党派、工商联联合召开大会,传达此次表彰大会盛况及其精神。
    9月27日,市委会举行报告会,中共市委对台工作办公室副主任王仁亨应邀作有关对台政策和对台工作情况的报告。
    11月13日,市委会举行欢迎会。欢迎我会部分书画家赴北京开展拥军活动胜利归来,并听取了情况汇报。
    12月5日至7日,由民进江苏省委教育改革研究会和山西《语文报》社联合举办,我会承办的叶圣陶教育理论研讨会在苏州举行。市政协主席方明受中共市委、市政府的委托出席了开幕式并讲话。中共市委副书记周治华到代表住地看望了大家。
    12月31日,市委会隆重举行庆祝中国民主促进会成立四十周年大会,300多位民进会员和来宾参加大会。主委谢孝思在大会上作了回顾民进四十年的讲话。中共苏州市委副书记周治华代表中共市委出席会议并致贺词。
 
1986年
    1月中旬,我会举行“庆祝建会四十周年美术作品展览”。展览会展出了我会的美术工作者和爱好者近年创作的130余件国画、油画、书法、篆刻、雕塑以及刺绣、微雕、喷绘等工艺美术品。中共市委书记戴心思等领导参观了展览。
    1月28日至31日,我会组织的春节慰问团一行27人,在主委谢孝思的带领下,前往浙江湖州、杭州慰问中国人民解放军第一集团军军部及其第一师的指战员。慰问团听取了部队对越防御作战情况的英雄事迹介绍,向部队赠送书画80余幅,演出文艺节目三台。
    2月1日,市委会组织书画家在谢孝思主委、刘振夏副主委的带领下到吴县黄桥乡张庄村为农民作画写春联。
    6月6日,市委会召开四届八次全委会,传达中共中央书记处关于开展海外统战工作意见的精神,并就如何贯彻进行了研究。
    8月23日,市委会组织全体机关干部和三胞工作委员会负责同志前往上海,参观海外联谊会俱乐部并与民进上海市委负责同志座谈,交流了开展海外统战工作的情况和体会。
    10月21日,市委会隆重举行苏州民进成立三十周年纪念大会暨《苏州民进成立三十周年纪念展览》开幕式。民进江苏省委副主委单树模、中共苏州市委副书记周治华、驻苏部队政委张景琢及各民主党派负责人到会祝贺并参观展览。展览会通过800余幅图片和600余件实物,生动而全面地反映了我会三十年的成长过程和广大会员为两个文明建设服务的成果及精神风貌。
    10月29日至30日,根据民进省委的意见,我省无锡、南通、常州、连云港、徐州、镇江、淮阴等市委会有关负责同志分别前来我市参观《苏州民进成立三十周年纪念展览》。
    10月11日,市委会召开四届十一次全委(扩大)会议,认真学习中共十二届六中全会决议,即《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》。
    11月19日至23日,民进中央常委兼执委叶至善应邀来苏,吴县政协和苏州大学与其共同商议建立“叶圣陶陈列室”和拍摄《叶圣陶与苏州》电视片的有关事宜。
    11月28日至12月18日,市委会组织学习参观团一行9人在谢孝思主委的带领下,先后到广州、桂林、大庸、宜昌参观学习。
    12月28日,谢孝思主委接受《苏州日报》记者采访,就本市少数大学生上街游行发表谈话。他为少数大学生的行为表示遗憾,热切希望同学们以安定团结为重,为中华腾飞而刻苦学习。
 
1987年
    1月3日,市委会召集高校会员学习中共中央[87]1号文件,并就少数大学生上街游行事件进行座谈。与会同志一致认为:要坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化。他们还就开展学生政治思想工作提出了意见和建议。
    1月16日,市委会举行春节联欢晚会,全体会员参加。联欢开始之前,传达了中共中央[87]1号文件精神。
    2月11日,市委会主办的苏州市业余美术专科学校举行汇报会。中共市委副书记周治华、市政府副市长周大炎听取了汇报,并对该校取得的成绩给予了充分肯定。
    5月12日,随全国政协考察团第一分团来苏的会中央常委、办公厅主任吴荣与我会书画界的同志进行了座谈并切磋技艺。
    5月16日,市委会召开基层干部会议,着重就基层干部改选、增补工作和评选会务积极分子、先进支部的工作作了布置。
    5月19日,随全国政协考察团来苏的民进中央常委、宣传部部长张明养,民进中央常委陈难先来到我会机关,看望我会领导,并与部分基层干部进行了亲切的座谈。
    6月19日,市委会召开四届十四次全委(扩大)会议,传达贯彻民进全国代表会议精神。我会出席代表会议的有谢孝思、邱光、刘振夏、罗世杰。
    6月21日,应镇江民进的邀请我会部分书画家赴镇江作书画艺术交流。
    7月10日,市委会为纪念“七七”事变50周年举行座谈会。与会同志回顾了抗战八年的悲壮历史,愤怒谴责了当年日本军国主义的暴行,表示一定要牢记历史经验与教训。
    7月21日,我会20多位书画家冒着酷暑,前往苏州军分区赠送书画,慰问指战员,以纪念建军六十周年。
    8月15日,市委会召开座谈会,学习座谈邓小平同志的《党和国家领导制度的改革》一文和人民日报“七·一”社论。
    8月17日至18日,市委会举行基层工作会议,旨在加强我会各基层自身思想建设和组织建设。谢孝思主委作了《关于加强我会基层组织建设的几个问题》的报告;中共市委统战部副部长蒋任仁到会并讲话。
    9月3日至26日,副秘书长康儒铭参加了会中央于北京举办的专职干部学习班。
    9月15日至20日,民进华东区新时期工作交流研讨会在福州召开。市委会宣教处副处长曹友德出席了会议,并代表市委会作《坚持文艺方向,为社会主义精神文明建设服务》的大会交流。我会卢雪来、裴谷云也出席了会议。
    10月31日,市委会假座新落成的胥城大厦,为七十岁以上的会员举行隆重的祝寿活动。
    11月5日,市委会举行座谈会,学习座谈中共十三大精神。
    11月10日,为缅怀吴贻芳可歌可泣的感人事迹,市委会隆重举行纪念报告会。长期工作在吴贻芳身边的省委会副秘书长郑璞君报告了吴老生前事迹。
    12月15日,为结合中共十三大文件学习,亲身感受中共十一届三中会会以来我市取得的巨大成果,市委会组织各基层负责同志参观了苏州电视机厂、苏州肥皂厂和吴中苑饭店。
 
1988年
    年初,我会当选为江苏省七届人大代表的有:谢孝思(常委)、丁志萍。当选为江苏省政协六届委员会委员的有:邱光、沈彬如、蒋玉芳、张毓基、刘振夏(常委)、罗世杰、卢雪来、吴民先。
    当选为苏州市十届人大代表的有:吴羊木(常委)、王鹰(常委)、马更生、谈通、张贤福、谢敏、曹仁容。
    当选为苏州市政协八届委员会委员的有:谢孝思(副主席),曹汉昌(特邀)、段天煜(特邀)、刘振夏(常委)、罗世杰(常委)、张继馨(常委)、潘国光(常委)、钱煇唐(常委)、宣树铮、尹建民、金丽生、谈明媚、崔护、康儒铭、蔡骏年、余福臻、周亚若、施仁、黄元龙、裴谷云、赵慧兰、徐炼、梁君楣、陈寿欣、陈钟华、屠燕萍、王染野。
    2月9日,市委会举行四届十六次全委(扩大)会议暨春节团拜会。会议传达了民进江苏省三届五次全委(扩大)会议精神,并就市委会今年工作安排进行分组讨论。
    3月23日,市委会举行四届十七次全委会议,传达中共中央关于我国目前经济形势的1号文件和中共中央办公厅关于调整物价的4号文件精神。
    4月12日,我会举行四届常委会第十九次会议,认真研究市委会换届各项准备工作。会议就代表和候选委员的产生办法、会议规模和时间等有关工作作出了七项决议,并提交市委会四届十八次全体会议审议。
    5月24日,为纪念已故全国六届政协副主席,民进中央名誉主席,我国著名教育家、作家、出版家和社会活动家叶圣陶同志,市委会与苏州市文联、市政协文化组联合举行了纪念座谈会。
    5月27日至28日,民进苏州市第五次会员代表大会在虎丘饭店隆重举行。民进江苏省委副主委单树模、中共苏州市委副书记周治华等领导到会祝贺并讲话。会议产生了由31名委员组成的第五届委员会。委员会组成情况是:
    委员:丁  杰、王  鹰、王文钦、卢雪来、  史美龙、刘振夏、刘锡华、牟志红、吴云发、  吴民先、吴国荃、沈志直、汪岳辰、陈经华、陈建勤、陈福林、张继馨、罗世杰、范体乾、  范其恢、宣树铮、徐学仪、徐根元、唐家生、  钱勤学、梁君楣、康儒铭、崔  护、嵇同耀、  谢孝思、裴谷云。
    常务委员:王  鹰、卢雪来、刘振夏、吴民先、张继馨、罗世杰、范体乾、宣树铮、康儒铭、谢孝思、裴冷云。
    顾问:汤山源、范崇鑫、胡达修。
    主任委员:谢孝思。
    副主任委员:刘振夏、罗世杰、宣树铮。
    顾问:曹汉昌、段天煜。
    秘书长:康儒铭。
    7月9日,五届常委会召开第一次会议,着重就常务委员的分工、各工作委员会负责人和部分机关干部工作调整问题进行了研究。
    8月13日,市委会召集我会的中央、省、市委员会的有关委员及部分基层干部举行座谈会。讨论全国六代会工作报告(征求意见稿)和《会章》修改草案。
    9月21日至24日,省民进第四次代表大会在南京召开。我会谢孝思、孙秋芳、刘振夏、罗世杰、蔡骏年、裴谷云当选为四届省委委员,谢孝思再次当选为副主委。
    9月27日,市委会组织会内三胞亲友及其家属80多人,乘坐游艇游石湖。
    9月30日,《苏州、杭州、湖州民进会员书画展》开幕式在湖州市博物馆举行。
    10月,根据会中央要求开展关于端正教育思想、实施义务教育调研的精神,我会重点就我市当前中小学师资队伍和教育经费状况开展了调研,并将调研报告寄往会中央。
    11月17日,谢孝思、刘振夏、邱光、卢雪来代表苏州民进赴京出席民进全国第六次代表大会。谢孝思、邱光当选为八届中央委员。
    12月8日,原全国政协副主席、民进中央名誉主席叶圣陶同志的骨灰,由叶至善、叶至美、叶至诚等亲属护送,从北京归葬至吴县甪直镇。9日,会中央副主席叶至善同志来到市委会机关看望我会部分同志,并与副主委刘振夏、罗世杰、宣树铮、各工作委员会主任和全体机关干部进行座谈。
    12月23日,我会举办的“新语法系统提要研习班”开学。研习班共进行四讲,并安排两次语法教学课观摩活动。
    12月24日,市委会举办的《民进退休会员书画摄影展览》在会内揭幕。沙曼翁、卫东晨、钱太初、邬西濠等书画家均有作品参展。
 
1989年
    1月9日至12日,民进江苏省第四届二次全委(扩大)会议在宁召开。会上,我会康儒铭同志被增补为省委会委员。
    1月29日,我会在中共苏州市委会堂举行迎春联欢会。来自市区和常熟的300多位会员参加联欢。
    3月16日,我会举办的小学语法修辞班举行开班仪式。
    4月5日,民进环保学院支部举行成立大会,主委谢孝思、市委统战部副部长徐炳清、城建环保学院院长张世煌出席了成立大会并讲话。
    4月7日,市委会举办的“心理测量与咨询中心”举行成立仪式。我会会员苏州大学教科室主任、副教授朱永新任该中心负责人。
    4月10日至11日,市委会举办新会员学习班,35位同志参加了学习。学习期间,学员们还前往吴县甪直祭扫叶圣陶墓,参观叶圣陶纪念馆。4月29日,市委会召开五届五次全委(扩大)会议。会议针对近年来社会上出现的一些不安定情况,强调全会上下要坚持中国共产党的领导,协助党来维护安定团结的政治局面,使“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针落到实处。
    5月8日至13日,我会举办了“深化幼儿教育改革研习班”。来自全国的130多位幼教工作者参加了研习活动。研习班邀请了沪、宁著名儿教育专家赵赫、孙逊、吴梅筠等来苏讲学。
    5月12日至13日,民进省委主委章臣桓、副主委孙观懋来我会指导工作。他们会晤了谢孝思主委、看望了机关干部和我会幼儿老师及已故老会员周瘦鹃的家属,出席了我会主副秘办公会议。
    5月20日至23日,民进中央副主席葛志成、组织部部长郑芳龙就组织建设工作来苏考察。他们分别看望了机关干部和常委会委员,召开了组织建设工作座谈会;会晤了中共市委统战部领导,就有关工作交换了看法。
    6月6日,主委谢孝思、秘书长康儒铭出席由中共市委统战部召集的中共中央有关“6·4”事件的文件精神的会议,并进行了座谈学习。表示拥护党中央、国务院平息首都反革命暴乱的决策,并加强学习,提高认识,和党风雨同舟,为进一步稳定局势而努力。
    6月13日,我会组织书画家前往驻苏部队创作了30余幅书画作品,并委托驻苏部队通过总政治部转赠北京戒严部队。
    6月23日,市委会召开六届五次全委(扩大)会议,认真学习邓小平同志和中共中央、国务院领导有关“6·4”事件的讲话,并进行了座谈。与会者一致认为,坚持党的领导,坚持社会主义道路是民主党派的光荣传统,反对动乱,维护社会安定团结是民心所向。纷纷表示要与中国共产党风雨同舟,休戚与共,使国家长治久安。
    7月13日至19日,我会主办的业余美专举行八五级毕业生设计作品展览,共展出环境装饰、包装设计、城市雕塑三个专业的100余件作品。
    7月,市委会发出了《关于认真学习中共十三届四中全会文件的通知》。《通知》要求各基层组织要认真学习四中全会文件公报,把全体成员的思想行动统一到邓小平同志讲话和四中全会精神上来,坚决拥护江泽民同志为中共中央总书记和调整中共中央领导机构部分成员的决定;继续发扬民进优良传统,一如既往地紧密团结在中共中央周围。
    8月17日至19日,市委会举办89年暑期干部学习班。重点围绕中共十三届四中全会精神展开学习,并就学习体会进行了交流。
    8月23日,民进吴县支部正式成立,并召开成立大会。王染野和陈丽鸣、罗浩泉任支部正、副主任。
    9月29日市委会举办庆祝建国四十周年座谈会。与会者围绕热爱社会主义祖国,坚持改革开放的主题,从不同的角度畅谈了各自的感想,一致认为历史实践证明只有共产党的领导,只有走社会主义道路,共和国才迎来她的盛壮之年的生日,才取得了令世人瞩目的成就。
    10月6日,为贯彻中共十三届四中全会精神及中共市委统战部工作会议精神,进一步推动和搞好基层统战、党派工作,中共市委统战部和市各民主党派联合召开基层统战工作经验交流会。我会文瑾同志代表金阊区小教支部作题为《增强支部活力,发挥组织作用》的发言。
    10月7日至8日,民进省委在常熟市召开南方片组织工作会议。会议就加强我会的思想建设与组织建设工作听取了汇报,进行了研究。
    10月,我会响应民进中央号召,开展“尊师重教一元钱奉献“活动,共捐款1011元。
   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号