苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

丁益民:肝胆相照 积极参与

阅读次数:1173    编辑:丁益民    发布日期:2009-10-30
 
肝胆相照 积极参与
 
 
      由于历史的原因,我对政治向来是不甚关心的,对组织问题更是从不考虑。我一直以为,政治,是“肉食者”的事,而我是一个“草食者”。
     说实话,最初入民进,我也没有其他的想法。人到中年,突然有了一种迫切的寻求归宿的欲念,希望有一个精神的家园,这个家园的成员能在我喜悦的时候与我分享,悲伤的时候与我分担。于是,在世纪末一个偶然的机会里,我跨进了民进的大门。
     然而,加入民进后的第一次会员座谈会,却改变了我最初的想法。那天,在老市政府的一个会议室,民进市委领导为了让新会员了解民进的历史,特意请来了一位民进老前辈。就是在那次座谈会上,我了解了民进“发扬民主精神,推进中国民主政治之实现”的宗旨;也是在那次座谈会上,我了解到许多我所熟知的文化名人如许广平、赵朴初、郑振铎、柯灵、叶圣陶、谢冰心等均为民进成员。一种强烈的亲切感,使我的内心产生了强烈的共鸣:我突然意识到,既然我加入了这个组织,我就不能仅仅局限于个人的喜悦和悲伤中,而更应该为实现先辈们毕生追求的促进“民主政治”的宗旨而奋斗。
      作为个人,而且是一个并不具有社会影响力的普通教师,我深知我所能为者是极其微薄的工作。但我想,关心民主政治,重要的是一种意识,是一种精神;更重要的是,我应该把这种意识和精神渗透到我的日常生活和工作中——这就是参与。
      非常凑巧的是,就在我加入民进不久,学校成立了一个由各民主党派组成的“校风监察委员会”,我有幸被选中,成为其中的一员。怀着“肝胆相照”的赤诚,“和衷共济”的目标,我和其他成员一起建言建策,积极行使起我们的职责——这是我第一次以“草食者”的身份与“肉食者”谋事——令人感到惊喜的是,校行政接受了我们的许多建议并积极付诸实施。这对我来说,无疑是一次极大的鼓舞。
      这是我“参与”的开始。之后不久,支部要求各会员积极参与市委的“献一计”活动。我以极大的热忱积极响应,积极参与;以后每年,我都有个人的建议作为“献一计”内容提交给上级,有几次还得到了关注。
      在不断的“参与”中,我切身感受到了什么是“民主政治”;这也让我明白,个人——一个普通的个体,是完全可以担当起某种责任的。在积极“参与”的同时,我最初入会的目的也得以实现,我认识了许多朋友,党内的,党外的,他们正如我当初希冀的,分享着我的快乐,也分担着我的悲伤。
     “肝胆相照、荣辱与共”。虽然我个人的力量是微不足道的,但我仍会愈加坚定不移地担当起我应该担当的责任,以我的绵薄之力积极参与到“民主政治”的建设中。
   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号