苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

荆歌:画家陈如冬

阅读次数:1031    编辑:    发布日期:2009-09-16    来源:姑苏晚报

 

画家陈如冬 

 荆歌 


        采芝斋茶楼,是陈如冬经常光顾的地方。那里不仅有一把他的专用茶壶,小得只有鸭蛋大,还有他的“弹”友刘成,以及一套音质不错的音响设备。
        陈如冬在那儿喝茶,聊天,听专业的评弹演员唱开篇。听着听着,他终于按捺不住,自己取过话筒唱了起来。他没有一副金嗓子,但是,他的演唱水平,着实不错。他对苏州评弹,有一种深入骨髓的理解和喜爱。因此他唱得入味,就像他的绘画,于最细微处见精神。对于评弹,我向来是不喜欢今天一些青年演员的演唱的,声音高亢完美,一个个都像学过了美声唱法的。而评弹,恰恰是不能嘹亮的。从前,那些走江湖跑码头的评弹老艺人,他们说古人遭遇,唱身世飘零,是感同身受的,所以才委婉动听,能够触动听众的审美和情感神经。所以说,要把评弹唱好,光练嗓子是不行的,功夫在诗外,就是这个道理。像陈如冬这样的画家,有传统文化功底,有坎坷人生经历,有艺术天赋,有骄傲而孤独的内心,再加上他对评弹艺术发自内心的喜爱,他的唱,才会到达相当高的层次。某年中秋,某银行请了一些文艺界人士到吴中区赏月。在这个晚会上,陈如冬登台唱了一个开篇,是《宝玉夜探》还是《杜十娘》,我不记得了。记得的只是他唱得情动于衷,似乎有了一点儿哭腔。那一刻,真是把我感动得不行。我看着天上的月亮,耳朵里是他那真切凄凉的唱,我突然想,认识一位画家,光看他的画,显然是远远不够的。透过陈如冬苍凉古朴幽深旷远的画境,是能看到画幅后面许多更丰富的东西的。 
        像陈如冬这样的画家,画给他带来了富足、自由的生活。在他家里,几乎是没有一张存画的。他的画,虽不能说是供不应求洛阳纸贵,但是,悠悠笃笃地画出来,总是立刻被买家收了去。许多客户,都是提前定购他的画。但是,他是一个多么清醒的年轻人啊,他不愿意为"订单"而活着。作为一名画家,一个江南才子,他的生活本身就应该是艺术的。他读书、练字、养盆景。他的家里,各种各样精致小巧、造型奇特的盆景盆栽,布满了各个角落。他饶有兴味地伺弄它们,与它们一起享受生长的快乐。他对这些安静的生命,犹如对待他的内心,尊重、欣赏,似乎还有了情感的交流。他把它们从皮市街市场买回家,一天天看着它们发芽、抽枝,每一个叶片从枝桠上钻出来,都给他带来欣喜。他对这些植物的呵护,真是到了极致。在炎热的夏天,他每两个小时就要在阳台上洒一次水,为的是给他的植物们降温,提供湿润的空气。他爱护它们犹如爱自己,他尊重它们就是尊重生命,它经营它们,就像经营他的艺术。
        在他大画室的墙上,挂了一把三弦儿。除了读书,除了冥想,或者画画儿觉得累了的时候,他就会取下来,自弹自唱一番。这位画风精美大气的青年画家,在委婉如丝绸的评弹唱腔里,享受着伤感之美。就像他在绘画、盆景里充分享受生命的欢愉和丰富一样。一切皆如丝绸那般华丽、柔软、飘逸。

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号