苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

费之雄:为纪念北京奥运一周年而作

阅读次数:1023    编辑:费之雄    发布日期:2009-08-06

 

北京奥运、残奥会所见、所闻、所思 

回想   联想   遐想

为纪念北京奥运一周年而作    

费之雄 
 



        拓万古心胸,欣喜若狂,宿愿终将燃圣火;
        看九州俊杰,勇谋并举,新招何以夺金牌. —贺申奥,迎奥运。
 

        同一个世界,同一个梦想。情系百年,斯夜成真。 
        天公作美,夜色迷人。焰火如梦如幻,人潮似山似海。焦点举世瞩目,画面灿烂奇珍。开幕大典通彻寰宇,视觉盛宴光耀京城。东西方文明伟大拥抱,五大洲观众历史见证。让生命铭记此美好岁月,让世代回味这难忘时辰。
        千辛万苦,创办奥运.千山万水,传递圣火. 抵达珠峰极限,完成险难重任。
氛围绚丽璀璨,演出美奂美轮。千缶激响颠峰时刻,万花惊艳浩大场景。万众起舞,正展现时代的神州风韵;千年画卷,在诠释古老的华夏年轮。儒士传承经典,吟诵着深邃的孔子学说;脸谱强化国剧,展示着民族的文化底蕴。四大发明,泽被后世;诗词歌赋,吟唱至今。远涉重洋,和邦通商;西渡广漠,睦邻传经。展泱泱大国之风度;显悠悠中华之气象。春江花月,音律婉转;霓裳羽衣,舞姿婀娜。中华太极,运势连绵,演绎天人合一价值;祖国花朵,一字长阵,描绘未来人生憧憬。群龙飞天,构思巧妙;多环彩球,匠心独运。肢体语言,古典而幽雅;手鸽分飞,节俭又时新。
        给中国一个机会,还世界一个惊喜。一切体现绿色、人文、科技、平安;始终显示古老、独特、和谐、文明。游走于中华艺术与科技,历史与未来之间;呈现着民族风骨和智慧,电光和声影之中。奥运、残奥, 开幕、闭幕,同样震撼心灵,精妙绝伦。 

        鸟巢,水立方,……一系列先进设施,划时代建筑精品。万名健将大汇聚,百余团队大比拼。各国矫健儿佳绩,从这里频出;全球新一轮冠军,从这里诞生。数十位元首政要观看上百比赛;几万名英雄健将争夺近千奖牌。“创造生命和爱的奇迹, 铸就力量和美的辉煌。” 超越自我,践行使命; 超越历史,肩负重任。
        五环旗,色采分类,肤色标志,青春记号,大洲象征。奥林匹克, 公正、公开、公平,等量齐观;信仰、制度、种族, 一视同仁。就范于同一规则,衡量于同一标准。冲突国家,和平竞争。热情拥抱,握手言欢。制服而不伤害;临战友好对阵。世界和谐,愿战斗只在奥运中发生;国际争执,愿分歧只在竞赛中有份。

        拼重量、追速度、比才艺、奋勇拼搏;亮美姿、破难点、施谋略、出奇制胜。追求更快、更高、更强, 探索人体之极限;展示完整、完善、完美, 竭尽人类之技能。
        文字、语言失去作用;激情、效果各自感应。取胜、喜悦万分;失败、悲痛难忍。与亲友、情侣、教练拥抱;与球拍、器械、大地接吻。怒吼,疯狂,握拳,翻身;  痛哭,流涕,沮丧,悔恨. 形形色色; 色色形形。成功、胜利,喜出望外;失误、失分,引以为训。胜负兵家常事,得失甘苦人生。
        百分之一秒速度,千分之一寸角度。面对机缘,此等遗憾无可补;相左时机,一失足成千古恨。末靶出奇, 重蹈覆辙;盛装马步,失蹄裸奔。 “有心栽花花不开, 无意插柳柳成荫。”一票难求,长队挤爆;有证不入,原样存珍。百姓百姓百条心;十倍百倍价值增。少见、罕见、见所未见;新闻、奇闻、闻所未闻!
        评分公正,改判顶真。请进来,走出去。内外取长,教练互聘。和平大战,大战和平。
        “有梦想都可了不起,有勇气才会生奇迹。”博尔特飞如鹏,百米刹那成永恒;最难得水中鲲,八块金牌聚一身。更有冠亚季军全包揽,三面国旗一齐升。一金足以令一城荣幸;一金竟可使一国沸腾。
        骄阳、暴雨,伴随高温;队员、观众,不减热情。此起彼伏,节奏合拍,为中国队员加油;前浪后潮,旗帜挥舞,给各国队员飞吻! 汗水、雨水、热泪水, 凝成一团;笑声、掌声、欢呼声, 浑成一声。啦啦队劲歌热舞,激励斗志;五福娃东蹦西跳,欢乐逗人。脸面也成宣传窗,发型亦可表心声。太极图、京剧谱绣上比赛泳衣;中文名、盘龙字剌成永世纹身。阳光、沙滩、比基尼,尽显西方特色;京标、瓷瓶、花旗袍,特具东方气韵。

        奥运、残奥金牌,遥遥领先,齐列榜首。创造了无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代、无愧于世界的业绩;实现了 “为人生添彩、为奥运增辉、为民族争气、为祖国争光的誓言。”中华儿女无上光采;海外游子无限欢欣。
不以老大自居;  当以强大自信。占五分之一人口,得六分之一金牌,为奇不足,不足为奇,乒乓,举重,跳水,体操……为我所长;游泳,田径,篮球、足球……当我所争。重点攻克,全面提升,大国当向强国迈进! 快哉,刘翔! 高哉,姚明! 正亟待早日复出!更指望雨后春笋!

        凭借制度之优势,全国之支持。场馆设施,顶级完美;赛事组织,有条不紊;电力电讯,交通畅顺; 医疗食宿,安全保证; 服务满意,倍受欢迎。统筹合作、执着认真了多少个风霜雨雪; 严谨过硬、周密细致了多少个日夜星辰!
零事故,零投诉,奥运村未见“零的夺破”;超纪录,超项目,奥运赛屡破“超越纪录”。“早安奥运”、“奥运导航”、“金牌时刻”、“荣誉殿堂”,及时表扬总结;立马传播新闻。志愿者以火热之躯,舞动胜利之翼;保安员以敏锐之目,搜索忧患之隐。

        北京奥运,“奥运史上里程碑,民族复兴新时代,改革开放推进器。” 
北京奥运,“弘扬奥运精神,增进各国友谊,夺取优异成绩,推动全民健身。”
        ------在奥运日子里,每一个人分享荣誉成果,每一颗心激荡愉悦神情。
        喜洋洋,闹盈盈。十字街头,奥运元素满缀;四合院里,奥运话题不断。进茶馆,逛公司,外宾乐愿徒步,亲自触摸感应。认知民主进步、文明开放的中国形象;带回和谐欢乐、热情友好的奥运北京。从赞美、惊叹, 到敬佩、折服, ------谢谢您,中国! 你们的比赛very  good,你们的精彩无与伦比。 “北京ok!”  “china,  №  one!”

        可以断定, 若干年后, 中国定将更加沸腾!
        *  中国应对奥运多作贡献;过去连提比赛项目无份。横向开拓,纵向延升。武术、健美、棋类、多人跳台、智力型、民族型、杂技型……
        *  各族之间竞技, 省际之间竞争。广泛开展, 深入基层,全民健身,选拔精英。
        *  寻找和平发展,寻找人类必需, 东亚、西欧……各行都可比先进;饮食、科技……何尝不能办奥运!
        *  中医、中药、中装、中文,中华特色;、国术、国乐、国画、国学,古国神韵。
        *  老聃乃东方哲父、道教祖师;孙武乃谋略之祖,武事之圣。
        《孙子兵法》,武事圣典。放之百战皆生效,用以诸行亦见情。被历来将帅、贤哲、元首、鸿儒所推崇;为后来政治、外交、经济,文化所接应。视为军界必读、治国方略、谈判法宝,汲取谋略之源;当作经营课本、处世教范、智商入门,寻求敏慧之径。两千年经久不衰,五大洲普遍适应。韩非子、司马迁、诸葛亮、李世民有口皆碑;宋神宗、王安石、孙中山、毛泽东几经引证。拿破仑视为横扫欧洲秘密武器,德威廉悔未早读是书免遭惨败。日商经营之神, 确立其全球松下名牌,美军人手一册,取法于现代海湾战争。成败在谋,欲求谋且效武其法;古今论战,贵不战而屈人之兵。整编布阵,为体育借鉴引证;论勇谈谋,与奥运倍感亲近。
        恭赋“武之颂”:双重至道,胜似天经。“武兮何止戈? 反战意谋和;武子何宏旨?非攻奏凯歌!”止戈为武,不战而胜。祖先反意设字,内涵何等深邃;孙公反战立论,见解何其高明。揭示我炎黄子孙谋大同之崇高境界;直抒吾中华民族求和平之肺腑心声。“不战”、“全胜”,贯穿全文。兵法乃中华民族智慧、和平象征;孙武乃世界奥运比武、取胜至尊。

 

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号