苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

沈炽:说了不会白说

阅读次数:1054    编辑:    发布日期:2009-07-14

 

说了不会白说 

沈炽


        参政议政是我们党派成员的责任和义务,参是加入也,议是讨论也,参加讨论就要发表意见,就要说话。在参政议政时首先要克服一种“说了白说”的想法,而要有“白说也说”的胸怀,其次,还要肯说,敢说和会说。说之前应先调查研究,要说出问题实质和提出解决问题办法。如果你说的问题确实存在,也提出了整改意见,又能操作的话,我相信是会被有关部门采纳的,不会白说的。有的虽被接受采纳,也不一定马上整改,不必心急。如果不被采纳,也是正常的,也许你提的意见或建议不正确,或许你提的建议过于超前,目前无法实施。不管怎样,说了总不没说好,即便没有被采纳,也不等于“白说”,因为只要我们说了,提了,就会给政府等有关部门留下印象,也会产成一定影响的,所以我们要以“不说白不说”的心态,采取“白说也得说”的行动,去争取“说了不白说”的效果。 
        我在2008年下半年向民进市委提出了七条有关教育和民生问题的建议,2009年上半年我提了十一条有关交通和民生问题的建议。有的已在《苏州民进》报上刊登,有的已取得了一定的效果。为了有更多机会参政议政,我在2009年1月12日报名参加了苏州市十四届人大二次会议第一次全体会议开幕式的旁听,参加会议时我带去了七条建议书面材料递交给市人大常委会。会后由市人常委会转给了有关部门。后来,苏州市纪委廉政建设办公室专程派人来与我面谈,并用书面材料给了我答复,另外,我还收到了苏州市交通局的来信答复,有的已被采纳,正在改正和实施。2009年6月25日我又报名参加了苏州市第十四届人大常委会第十一次会议第一次全体会议的旁听,我又带去了五条建议书面材料递交给市人大常委会。我在二次参加旁听会后都在征求意见表上认真写上了意见和建议,寄给了市人大常委会。
        我认为作为一名党派成员,无论何时都应积极参加议政,为了促进民主进程,使社会更美好,我们不应沉默,应该发出我们的声音。只要实事求是反映问题,提出积极性的整改意见,依法提出有利于广大人民大众利益的,合情合理的建议是会被采纳的。“说了不会白说”这是我的体会。
                                                  

2009年7月14日

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号